|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - Установка Linux и мультизагрузчик Windows с Bitlockerом |
|
Прочее - Установка Linux и мультизагрузчик Windows с Bitlockerом
|
Новый участник Сообщения: 49 |
Доброе время суток! Вопрос задаю, так как необходимо использовать старую периферию в лицензионной или бесплатной системе. А поддержка Windows 8 заканчивается. У меня несколько систем Windows для разных целей (см. в конце вопроса). Вот и обдумываю разные варианты. Сейчас стоят Windows 7, 8, 10, 11. Восьмерка, десятка и один раздел с данными зашифрованы Bitlockerом. Меня интересует можно ли установить Linux Ubuntu или Mint так, чтобы не повредить загрузчик и не расшифровывать разделы перед установкой? Windows 7 стоит для очень старого пленочного сканера, не работающего даже с восьмеркой. Он у меня про запас, если сломается другой пленочный сканер. Просто нужно сканировать пленку, не разрезая ее. Таких сканеров мало. Windows 8 для работы с пиратским софтом, старым сканером для книг и журналов, старым и основным пленочным сканером. новые аналоги пленочных сканеров стоят очень дорого. Нужна стабильная работа, а драйверов для десятки нет. Windows 10 - для основной работы в безопасной среде. Там только лицензионный или бесплатный софт. Windows 11 - для изучения или проверки работы программ в ней.
|
|
Отправлено: 13:28, 08-01-2023 |
Ветеран Сообщения: 3289
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Купите отдельный SSD/HDD и ставьте Линукс туда. Все остальные диски предварительно отключите. И будет вам счастье
|
Отправлено: 18:52, 08-01-2023 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 4978
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать На виртуальную машину ставьте (VirtualBox, VMware).
|
Отправлено: 19:11, 08-01-2023 | #3 |
Ветеран Сообщения: 20133
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата shisik:
А 100-120 SSD можно за рубь сегодня купить. |
|
------- Отправлено: 19:19, 08-01-2023 | #4 |
Новый участник Сообщения: 49
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать То есть, бут-меню создается при установке Linux?
|
|
Отправлено: 19:25, 08-01-2023 | #5 |
Ветеран Сообщения: 4978
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата yurfed:
|
|
Отправлено: 19:29, 08-01-2023 | #6 |
Ветеран Сообщения: 3289
|
|
|
Отправлено: 20:06, 08-01-2023 | #7 |
Ветеран Сообщения: 2790
|
Пусть ефс уже передает далее загрузку в вынь или линь. я как-то всегда делал так и после формата любого из разделов не трясусь как агути, бо всё загрузится. |
|
------- Отправлено: 18:01, 19-01-2023 | #8 |
Ветеран Сообщения: 20133
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата bredych:
|
|
------- Отправлено: 00:43, 21-01-2023 | #9 |
Старожил Сообщения: 327
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Внесу ясность (свои пять копеек).
1. Я апологет религии "каждому диску - свой загрузчик", т.е., в моём случае - своя EFI (у меня давно уже всё на GPT). 2. При установке Линукса из приличного дистрибутива (debian, ubuntu, ALTLinux, opensuse), как правило, установщик спрашивает - куда записывать загрузчик (Grub), в какой раздел. При ошибке (если, например, разрешить ему ставить автоматом) он может свалить загрузчик в раздел EFI на диск с Windows, и тут возможны всякие неприятные расклады. Это потом лечится (файлы загрузчика можно перенести обычным копированием из одного раздела в другой), но это требует понимания и довольно долгого разбирательства в этой кухне. Поэтому совет Цитата shisik:
3. Если вы установили Линукс на отдельный диск со своим загрузчиком на нём, ваша винда(ы) остаются незатронутыми. Вы сможете выбирать, какую систему грузить а) в БИОСе; б) в меню загрузки БИОСа (кнопкой F11 или ещё какой); в) сделав grub основным загрузчиком, а уж из него грузить ЗАГРУЗЧИК (Не Windows, а ЗАГРУЗЧИК Windows). Опять-таки, приличный Линукс умеет опознавать наличие Винды рядом и прописывать в конфигах grub соответствующие загрузочные строки. Ну или вам рарок нужно будет сказать sudo update-grub. P.S. в моей боевой системе стоят рядышком 2 винды, 2 макоси и три линукса, и прекрасно уживаются в рамках приведённого в п.1 тезиса. |
|
Отправлено: 06:04, 21-01-2023 | #10 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Установка - Установка Windows 10 и мультизагрузчик | algusev2016 | Microsoft Windows 8 и 8.1 | 2 | 14-01-2023 11:27 | |
Debian/Ubuntu - Установка Linux рядом с Windows 10 | BillyPiston | Общий по Linux | 3 | 04-12-2015 14:24 | |
Установка - [решено] Установка нескольких систем windows 8 и мультизагрузчик windows 8 | algusev | Microsoft Windows 8 и 8.1 | 3 | 06-10-2012 23:06 | |
Debian/Ubuntu - Мультизагрузчик Ubuntu+Windows7+Windows XP | fyodorg | Общий по Linux | 3 | 23-07-2012 14:26 | |
Установка Linux и Windows | pingwin | Общий по Linux | 6 | 11-12-2002 16:10 |
|