Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

Аватара для sonny362

Старожил


Сообщения: 328
Благодарности: 44

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Внесу ясность (свои пять копеек).
1. Я апологет религии "каждому диску - свой загрузчик", т.е., в моём случае - своя EFI (у меня давно уже всё на GPT).
2. При установке Линукса из приличного дистрибутива (debian, ubuntu, ALTLinux, opensuse), как правило, установщик спрашивает - куда записывать загрузчик (Grub), в какой раздел. При ошибке (если, например, разрешить ему ставить автоматом) он может свалить загрузчик в раздел EFI на диск с Windows, и тут возможны всякие неприятные расклады. Это потом лечится (файлы загрузчика можно перенести обычным копированием из одного раздела в другой), но это требует понимания и довольно долгого разбирательства в этой кухне. Поэтому совет
Цитата shisik:
Потому и рекомендую всё отключить »
правильный для случая, если вы не разбираетесь в структуре EFI, не умеете пользоваться командой diskpart etc.
3. Если вы установили Линукс на отдельный диск со своим загрузчиком на нём, ваша винда(ы) остаются незатронутыми. Вы сможете выбирать, какую систему грузить а) в БИОСе; б) в меню загрузки БИОСа (кнопкой F11 или ещё какой); в) сделав grub основным загрузчиком, а уж из него грузить ЗАГРУЗЧИК (Не Windows, а ЗАГРУЗЧИК Windows). Опять-таки, приличный Линукс умеет опознавать наличие Винды рядом и прописывать в конфигах grub соответствующие загрузочные строки. Ну или вам рарок нужно будет сказать sudo update-grub.

P.S. в моей боевой системе стоят рядышком 2 винды, 2 макоси и три линукса, и прекрасно уживаются в рамках приведённого в п.1 тезиса.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 06:04, 21-01-2023 | #10