![]() |
Внимание, важное сообщение: Дорогие Друзья!
В ноябре далекого 2001 года мы решили создать сайт и форум, которые смогут помочь как начинающим, так и продвинутым пользователям разобраться в операционных системах. В 2004-2006г наш проект был одним из самых крупных ИТ ресурсов в рунете, на пике нас посещало более 300 000 человек в день! Наша документация по службам Windows и автоматической установке помогла огромному количеству пользователей и сисадминов. Мы с уверенностью можем сказать, что внесли большой вклад в развитие ИТ сообщества рунета. Но... время меняются, приоритеты тоже. И, к сожалению, пришло время сказать До встречи! После долгих дискуссий было принято решение закрыть наш проект. 1 августа форум переводится в режим Только чтение, а в начале сентября мы переведем рубильник в положение Выключен Огромное спасибо за эти 24 года, это было незабываемое приключение. Сказать спасибо и поделиться своей историей можно в данной теме. С уважением, ваш призрачный админ, BigMac... |
|
Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » PowerShell - [решено] Как полюбить PowerShell? |
|
PowerShell - [решено] Как полюбить PowerShell?
|
Необычный Сообщения: 4466 |
Здравствуйте.
Как полюбить PowerShell? Как на нем начать писать так, чтобы не было мучительно больно проклинать его создателей? Суть в чем? Есть PS, он весь объектно-ориентированный. Он, по идее, должен быть классным. Он должен уметь чего всего. Вопрос, как понять логику его работы? С каких шагов, инструментов, книг, практик, задач? Как изменить свое отношение и понять, что то, что делалось на bash одним, достаточно простым и понятным способом сделается так же, но другим? Буквально вчера мне попалось расширение powershell on steroids которое начало подсказывать возможные ошибки в синтаксисе. Банально: в Linux дает предсказуемое "Hello World" в Windows: "hello world" (те две строки) И казалось бы правильная строка выглядит как Но подижь так с ходу разберись. Про вывод длинных строк это тоже отдельная история. В общем ... как не гореть? Как дойти до его сильных сторон и элегантных решений? |
|
------- Отправлено: 21:36, 21-08-2022 |
fascinating rhythm Сообщения: 6705
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата lxa85:
Как пример возможностей Powershell могу привести вот эту задачу: http://forum.oszone.net/nextoldesttothread-250886.html. Excel-файл, который я приложил, это результат полностью автоматической обработки исходного txt. У меня очень много всего на работе автоматизировано на Powershell, шлются красивые отчёты по почте с формированием файлов Excel, с графиками и т. д. Пользователь при входе в домен пишет в свою учётку в AD имя машины, время входа, MAC-адрес и т. п., автоматически обрабатывается штатное расписание, выгружаемое из 1С, присылаются отчёты, кто появился-исчез из штатки по сравнению с AD, и так далее. Я считаю, что Powershell - это одна из наикрутейших вещей в Windows. Есть хорошая книжка - Learn PowerShell in a Month of Lunches, я по ней начинал. Ещё есть Windows PowerShell in Action. Цитата lxa85:
|
||
------- Последний раз редактировалось DJ Mogarych, 21-08-2022 в 22:03. Отправлено: 21:46, 21-08-2022 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Необычный Сообщения: 4466
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать DJ Mogarych, ни, ну до get-alias то я добрался
![]() Даже принял концепцию Действие-Объект Даже смирился, что строка в ответе тоже объект и его надо соотв. образом выводить. Знаю, что с до реестра удобно добираться, и чуть-ли не всю систему через него админить можно. У меня на каком-то ментальном уровне расхождение. Примерно как с С++ ![]() Примеры посмотрю, спасибо. P.S. Побудило же создать тему ps2exe которая не работает в консоли (не смотря не примеры, и возможно это не баг, а фича), работает через gui (win-ps2exe) и в конечном счете задача перевода скрипт в бинарь решилась через ps on steroids. Но блииин... Из задачек -- пробовал дернуть через REST запрос (с передачей объекта понятное дело, с заголовком, токеном и пр) неподтвержденный ssl сертификат. Каково же было мое удивление, что необходимые ключи (что-то в р-не ignore ssl) нативно дописали только в последней версии. |
------- Отправлено: 23:14, 21-08-2022 | #3 |
Старожил Сообщения: 193
|
Теперь прочитаем написанное, переводя с английского слова: Всё. Просто поговорили с компьютером как с человеком. |
|
Отправлено: 23:53, 21-08-2022 | #4 |
Ветеран Сообщения: 992
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Для того чтобы слегка вработаться в пошик нужно выучить три команды.
1. например выдаст коротенький хелп по get-aduser покажет несколько примеров, а тупо откроет подробную статью по командлету на сайте мс. дальше - у каждого объекта есть набор свойств и методов которые можно дергать, сравнивать, сортировать, фильтровать... короче делать все что угодно из того что можно. и все что можно сделать познается в один пайп и две буквы 2. (Get-Member). так покажет список файлов и папок в текущей директории а покажет что с ними можно сотворить прямо сразу, например так - покажет сколько их там всех а вот так удалит к лешему. так что зная get-help и get-member можно уже много чего наворотить. ну а если забыл какую-то команду то есть 3. самым примитивным вариантом использования get-command будет использование куска команды с *, например если захотелось посмотреть что пошик прямо в один командлет может сотворить с компьютером то: |
|
Отправлено: 08:45, 22-08-2022 | #5 |
fascinating rhythm Сообщения: 6705
|
С GUI: https://github.com/MScholtes/TechNet...ter/PS2EXE-GUI |
|
------- Отправлено: 09:01, 22-08-2022 | #6 |
(*.*) Сообщения: 36574
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать lxa85, книгу прочесть... Тогда любовь будет крепче. А учиться по форумам и блогам с их ванлайнерами и псевдонимами - потом будешь переучиваться через боль.
|
------- Отправлено: 11:38, 01-09-2022 | #7 |
Crazy Сообщения: 1235
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Vadikan:
Цитата lxa85:
И учиться исключительно на полных наименованиях командлетов, ни в коем случае не привыкать изначально к алиасам (их уже после освоения можно будет применять, для простоты, когда уже будет ассоциация сразу же формироваться с полным наименованием). Прелесть Powershell (вернее одна из них), как раз, в понятных наименованиях "глагол-существительное"... Помимо вышеуказанной литературы, могу посоветовать пару русскоязычных или переведенных: "Эффективное программирование в Windows PowerShell" Keith Hill, "Введение в Windows PowerShell" А.Попов. - книжки немного устаревшие уже, для современных версий PS, но тем не менее, всё равно, актуальные и очень хороши для начального понимания принципов и отличий от... |
||
------- Отправлено: 05:33, 02-09-2022 | #8 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
PowerShell - [решено] Как вывести полное имя компьютера в PowerShell? | Vladskiy | Скриптовые языки администрирования Windows | 3 | 26-12-2020 18:56 | |
PowerShell - Как разобрать Union в PowerShell? | jkadaba | Скриптовые языки администрирования Windows | 7 | 21-10-2020 18:04 | |
Как сделать скрипт Powershell? | gunter051 | Тест-форум | 0 | 19-04-2019 15:21 | |
PowerShell - [решено] Как удалить устройство в powershell | yanus74 | Скриптовые языки администрирования Windows | 3 | 10-09-2015 10:56 | |
Разное - [решено] Как даунгрейдить powershell | nashgc | Microsoft Windows 10 | 4 | 10-03-2015 19:51 |
|