Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » PowerShell - [решено] Как полюбить PowerShell?

Ответить
Настройки темы
PowerShell - [решено] Как полюбить PowerShell?

Необычный

Contributor

Благодарности: 995

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте.
Как полюбить PowerShell?
Как на нем начать писать так, чтобы не было мучительно больно проклинать его создателей?
Суть в чем? Есть PS, он весь объектно-ориентированный. Он, по идее, должен быть классным. Он должен уметь чего всего.
Вопрос, как понять логику его работы? С каких шагов, инструментов, книг, практик, задач?
Как изменить свое отношение и понять, что то, что делалось на bash одним, достаточно простым и понятным способом сделается так же, но другим?
Буквально вчера мне попалось расширение powershell on steroids которое начало подсказывать возможные ошибки в синтаксисе.
Банально:
Код: Выделить весь код
echo Hello World
в Linux дает предсказуемое "Hello World"
в Windows:
"hello
world" (те две строки)
И казалось бы правильная строка выглядит как
Write-Output -InputObject 'Hello World'
Но подижь так с ходу разберись.
Про вывод длинных строк это тоже отдельная история.

В общем ... как не гореть? Как дойти до его сильных сторон и элегантных решений?

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 21:36, 21-08-2022

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1576

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата lxa85:
как понять логику его работы? С каких шагов, инструментов, книг, практик, задач? »
Очень хорошо помогает увидеть что-то хорошее и красивое, реализованное на нём.
Как пример возможностей Powershell могу привести вот эту задачу: http://forum.oszone.net/nextoldesttothread-250886.html. Excel-файл, который я приложил, это результат полностью автоматической обработки исходного txt.

У меня очень много всего на работе автоматизировано на Powershell, шлются красивые отчёты по почте с формированием файлов Excel, с графиками и т. д. Пользователь при входе в домен пишет в свою учётку в AD имя машины, время входа, MAC-адрес и т. п., автоматически обрабатывается штатное расписание, выгружаемое из 1С, присылаются отчёты, кто появился-исчез из штатки по сравнению с AD, и так далее. Я считаю, что Powershell - это одна из наикрутейших вещей в Windows.
Есть хорошая книжка - Learn PowerShell in a Month of Lunches, я по ней начинал. Ещё есть Windows PowerShell in Action.
Цитата lxa85:
в Windows »
echo "Hello World"
# или
"Hello World"
Нужно сказать, что в Powershell забиты алиасы из линукса, например, работают команды ls, rm, curl и т. п. Естественно, что ключи у них другие и работают они по-другому, но тем не менее.
# вывести список псевдонимов
get-alias

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Последний раз редактировалось DJ Mogarych, 21-08-2022 в 22:03.

Отправлено: 21:46, 21-08-2022 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Необычный

Contributor

Благодарности: 995

DJ Mogarych, ни, ну до get-alias то я добрался
Даже принял концепцию Действие-Объект
Даже смирился, что строка в ответе тоже объект и его надо соотв. образом выводить.
Знаю, что с до реестра удобно добираться, и чуть-ли не всю систему через него админить можно.
У меня на каком-то ментальном уровне расхождение. Примерно как с С++

Примеры посмотрю, спасибо.

P.S. Побудило же создать тему ps2exe которая не работает в консоли (не смотря не примеры, и возможно это не баг, а фича), работает через gui (win-ps2exe) и в конечном счете задача перевода скрипт в бинарь решилась через ps on steroids.
Но блииин...

Из задачек -- пробовал дернуть через REST запрос (с передачей объекта понятное дело, с заголовком, токеном и пр) неподтвержденный ssl сертификат. Каково же было мое удивление, что необходимые ключи (что-то в р-не ignore ssl) нативно дописали только в последней версии.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 23:14, 21-08-2022 | #3

Старожил

Благодарности: 112

Цитата lxa85:
Как полюбить PowerShell?
Как на нем начать писать так, чтобы не было мучительно больно проклинать его создателей?
Вопрос, как понять логику его работы? »
lxa85, PowerShell самый простой для понимания язык. Как задача звучит, так ее словами прямо и пишете, например:
$path = 'C:\Files'
Get-ChildItem $path|Select Name, Length, LastWriteTime 
Теперь прочитаем написанное, переводя с английского слова:
Переменная path = 'C:\Files'
Получи-ДочерниеОбъекты по указанному пути|и выбери мне имя, размер, дату последнего изменения
Всё. Просто поговорили с компьютером как с человеком.

Отправлено: 23:53, 21-08-2022 | #4

Ветеран

Благодарности: 268

Для того чтобы слегка вработаться в пошик нужно выучить три команды.
1.
get-help
например
 get-help get-aduser
выдаст коротенький хелп по get-aduser
get-help get-aduser -example
покажет несколько примеров, а
get-help get-aduser -online
тупо откроет подробную статью по командлету на сайте мс.
дальше - у каждого объекта есть набор свойств и методов которые можно дергать, сравнивать, сортировать, фильтровать... короче делать все что угодно из того что можно. и все что можно сделать познается в один пайп и две буквы
2.
 | gm
(Get-Member).
так
get-childitem
покажет список файлов и папок в текущей директории
а
get-childitem | gm
покажет что с ними можно сотворить прямо сразу, например так
(get-childitem).length
- покажет сколько их там всех
а вот так
(get-childitem -path z:/папка_с_ненужными_файлами).delete()
удалит к лешему.
так что зная get-help и get-member можно уже много чего наворотить. ну а если забыл какую-то команду то есть
3.
get-command
самым примитивным вариантом использования get-command будет использование куска команды с *, например если захотелось посмотреть что пошик прямо в один командлет может сотворить с компьютером то:
get-command *computer*

Отправлено: 08:45, 22-08-2022 | #5

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1576

Цитата lxa85:
ps2exe »
Модуль: https://github.com/MScholtes/PS2EXE

С GUI: https://github.com/MScholtes/TechNet...ter/PS2EXE-GUI

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:01, 22-08-2022 | #6

(*.*)

Благодарности: 6709

lxa85, книгу прочесть... Тогда любовь будет крепче. А учиться по форумам и блогам с их ванлайнерами и псевдонимами - потом будешь переучиваться через боль.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 11:38, 01-09-2022 | #7

Crazy

Contributor

Благодарности: 518

Цитата Vadikan:
А учиться по форумам и блогам с их ванлайнерами и псевдонимами - потом будешь переучиваться через боль. »
Это вот да! Стопудово, как говорится...

Цитата lxa85:
В общем ... как не гореть? Как дойти до его сильных сторон и элегантных решений? »
Как выше подсказали - только читать и при этом, на начальном этапе, не форумы/блоги (их можно потом уже осваивать, после получения начальных принципов и знаний PS), а именно книги...
И учиться исключительно на полных наименованиях командлетов, ни в коем случае не привыкать изначально к алиасам (их уже после освоения можно будет применять, для простоты, когда уже будет ассоциация сразу же формироваться с полным наименованием). Прелесть Powershell (вернее одна из них), как раз, в понятных наименованиях "глагол-существительное"...
Помимо вышеуказанной литературы, могу посоветовать пару русскоязычных или переведенных: "Эффективное программирование в Windows PowerShell" Keith Hill, "Введение в Windows PowerShell" А.Попов.
- книжки немного устаревшие уже, для современных версий PS, но тем не менее, всё равно, актуальные и очень хороши для начального понимания принципов и отличий от...

-------
scio me nihil scire. Ѫ

Отправлено: 05:33, 02-09-2022 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » PowerShell - [решено] Как полюбить PowerShell?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено