Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - [решено] Настройка локально сети и прокси

Ответить
Настройки темы
CMD/BAT - [решено] Настройка локально сети и прокси

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте. Есть очень интересная задача. Нужно настроить порядка 300 копов в разных школах на новый интернет. По новы требованиям ЕСПД от Ростелекома, нужно настраивать каждый комп по отдельности. В настройку входит статичный ip, прокси и сертификат.
Есть огромное желание реализовать это посредством BAT-ника. Нужно следующее:
1. Перечисление всех доступных сетевых интерфейсов с выбором желаемого.
2. Прописать на выбранном сетевом интерфейсе ip, маску, шлюз, 2 днс. Причем последний сегмент ip должен вводиться ручками в скрипте.
3. Прописать прокси сервер.
4. Установить Доверенный корневой сертификат. Он есть как файлом сертификата так и msi пакетом. Можно использовать любой вариант. Единственное я не нашёл если возможность убрать подтверждение о добавление сертификата.

Я нашел в соседней теме как прописать настройки сети, но никак не разберусь как сделать выбор интерфейса.
Код: Выделить весь код
set /p settings="Введите IP-адрес:"
set IFACE="Подключение по локальной сети"
netsh interface ip set address "Подключение по локальной сети" static 192.168.8.%settings% 255.255.255.0 192.168.8.10 0
Для сертификата и прокси я собрал sfx архив. Но у него есть недостаток. Если в системе 2 учётные записи, то он прописывает эти данные в Администраторскую учётку, а в пользовательскую нет. Хотя запущен в пользовательской. Вот пример того что я наваял: Ссылка на Я.диск

Дальше мне не хватает серого вещества поэтому прошу помощи.

Отправлено: 09:13, 13-03-2022

Новый участник

Я понял. Вот пример того то у меня получается на данном этапе:
@echo off
color 0b
setlocal enabledelayedexpansion

echo Привет. Это мастер настройки ESPD от Ростелекома.
for /f "tokens=2 delims==" %%a in ('wmic path Win32_networkadapter where ^"NetConnectionStatus^=2^" get NetConnectionID /value') do set ActLANConn=%%a
echo Настраиваем: %ActLANConn%

set /p settings="Введите IP-адрес:"
netsh interface ip set address "%ActLANConn%" static 10.62.36.%settings% 255.255.255.0 10.62.36.1 0
netsh interface ip set dnsservers "%ActLANConn%" static 95.167.167.95 primary
netsh interface ip add dnsservers "%ActLANConn%" 95.167.167.96 index=2
echo Локальная сеть настроена.

echo Добавляю сертификат.
CertMgr.exe /add rt.crt /s /r localMachine root /all

echo Включение прокси сервера.
reg add "HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings" /v ProxyEnable /t REG_DWORD /d 0x00000001 /f
echo Запрет на использовние прокси для локальной сети.
reg add "HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings" /v ProxyOverride /t REG_SZ /d "<local>" /f
echo Установка используемого прокси сервера и порта.
reg add "HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings" /v ProxyServer /t REG_SZ /d 10.0.62.52:3128 /f

rundll32 user32.dll,UpdatePerUserSystemParameters
gpupdate /force

echo Готово.

Отправлено: 16:11, 13-03-2022 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Contributor

Благодарности: 1093

Цитата lancom:
Я понял. Вот пример того то у меня получается на данном этапе: »
Т.е. Вы добились желаемого?

Возможно конкретно данного сценария могу возникнуть некоторые вопросы:

1. Чтобы задать/ изменить сетевые настройки потребуются административные права, и если текущий пользователь таковым не является, то после повышения прав ветвь "HKCU" будет ссылаться на администратора.
Т.е. можно рассмотреть выше предложенный вариант для обхода и задания настроек для всех пользователей;

2. Для чего:
gpupdate /force
Вы никаких групповых политик не задаёте/ не изменяете;

3. Вместо
rundll32 user32.dll,UpdatePerUserSystemParameters
после всех внесённых изменений конечно же лучше выполнять перезагрузку;

4. Как и говорилось выше - возможно и не стоит изменять сетевые настройки на виртуальные адреса, возможно может оказаться достаточно сертификата и указания прокси, а уже локальный шлюз/ роутер настроить на шлюз оборудования провайдера.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:45, 13-03-2022 | #12

Новый участник

Хотелось бы через роутеры. И даже настроены некоторые Но последнии требования от Ростелека противоречат моим желаниям. Они начинают требовать вывода на отдельный ip каждого компьютера в школе. Хотя по мне это полный бред.

Отправлено: 18:33, 13-03-2022 | #13

Ветеран

Contributor

Благодарности: 1093

Цитата lancom:
Они начинают требовать вывода на отдельный ip каждого компьютера в школе. »
Кто? Техники, те кто настраивает?

Эти ребята кроме как вбить вручную АйПи и установить из инсталлера сертификат ничего и не умеют.

Например, как настроить DHCP на роутере и раздавать только прокси, или как настроить Linux-based систему - для них это неподъёмная задача.

Отправлено: 19:37, 13-03-2022 | #14

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - [решено] Настройка локально сети и прокси

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено