Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Microsoft Office (Word, Excel, Outlook и т.д.) » 2016 - [решено] Подсчет суммы значений при выполнении условия

Ответить
Настройки темы
2016 - [решено] Подсчет суммы значений при выполнении условия

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Имеется таблица Excel следующей структуры:
Цитата:
товар1, выручка, товар3, выручка, товар2, выручка, товар1, выручка,
товар2, выручка, товар2, выручка, товар1, выручка, товар3, выручка,
...
товар3, выручка, товар1, выручка, товар3, выручка, товар2, выручка
Нужно подсчитать суммы выручки по каждому товару. Какую функцию изучить ? Функция ЕСЛИ в виде =ЕСЛИ(E7="товар1";действие) не подходит, ибо в формуле придется "поименно" указать половину всех ячеек таблицы. Как указать диапазон ячеек, в к-х будет искаться товар1 (товар2, товар3), после чего будут суммироваться соотв-е соседние ячейки ?

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 22:18, 03-05-2021

Динохромный

Contributor

Благодарности: 322

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Tigr, тут принципиально увидеть форму таблицы в формате экселя, без этого к сожалению никак.

-------
[Форум Word и Excel] - [Как запустить Word, Excel и Outlook в безопасном режиме?] - [Как удалить шаблон Word Normal.dotm?]

Отправлено: 22:27, 03-05-2021 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Хищник (ушел из жизни)

Ссылка на таблицу. Она на самом деле несколько сложнее, но если будет найдено решение для этой, с подобными случаями разберусь легко.

Здесь (СУММЕСЛИ) что-то похожее на требуемое.
Цитата:
При необходимости условия можно применить к одному диапазону, а просуммировать соответствующие значения из другого диапазона. Например, формула =СУММЕСЛИ(B2:B5; "Иван"; C2:C5) суммирует только те значения из диапазона C2:C5, для которых соответствующие значения из диапазона B2:B5 равны "Иван".

Если необходимо выполнить суммирование ячеек в соответствии с несколькими условиями, используйте функцию СУММЕСЛИМН.
По идее, нужно написать такую формулу для каждой пары столбцов и для каждого товара.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Последний раз редактировалось Tigr, 03-05-2021 в 23:08.

Отправлено: 22:51, 03-05-2021 | #3

Модератор

Moderator

Благодарности: 3248

Tigr, очень неудобное представление для анализа. Вопрос первый: количество видов товаров и количество столбцов одно и то же всегда? Второй: возможно ли в принципе вести записи иначе - в один столбец?

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:10, 03-05-2021 | #4

Хищник (ушел из жизни)

Цитата okshef:
количество видов товаров и количество столбцов одно и то же всегда? »
Да для обоих вопросов. В оригинальной таблице не товары, а 6 повторяющихся блоков по 3 столбца в каждом (в каждом, данные разного типа, в.т.ч. и выручка), + столбцы даты (1-31), дня недели и выручки за день по всем "товарам". Я упростил таблицу, чтобы проще было найти решение.
Цитата okshef:
возможно ли в принципе вести записи иначе - в один столбец? »
Не хочу переделывать: если бы речь шла о товарах, логика построения таблицы была бы действительно неудобной, но там, повторяю, не товары.

-------

Отправлено: 23:49, 03-05-2021 | #5

Хищник (ушел из жизни)

=СУММЕСЛИ(C5:C7; "товар1"; D5:D7)+СУММЕСЛИ(E5:E7; "товар1"; F5:F7)+СУММЕСЛИ(G5:G7; "товар1"; H5:H7)+СУММЕСЛИ(I5:I7; "товар1"; J5:J7)+СУММЕСЛИ(K5:K7; "товар1"; L5:L7) - это работает. Осталось только найти более изящное решение через СУММЕСЛИМН.

-------

Отправлено: 00:08, 04-05-2021 | #6

Модератор

Moderator

Tigr, нужно считать построчно или сразу по всей таблице?
В приведенной формуле подсчет только за три дня, а дальше?

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Отправлено: 00:08, 04-05-2021 | #7

Хищник (ушел из жизни)

Цитата okshef:
нужно считать построчно или сразу по всей таблице? »
Ссылку на оригинальную таблицу отправил в личку. Нужно подсчитать выручку по каждому товару и за день, и за месяц.

-------

Отправлено: 00:22, 04-05-2021 | #8

Crazy

Contributor

Благодарности: 517

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата Tigr:
Ссылку на оригинальную таблицу отправил в личку. »
Если требуется решение, то даже оригинальная не нужна... составьте фиктивную, по образу и подобию и приложите в виде файла.

-------
scio me nihil scire. Ѫ

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:23, 04-05-2021 | #9

Модератор

Moderator

YuS_2,
Цитата Tigr:
Ссылка на таблицу. »

-------

Отправлено: 09:51, 04-05-2021 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Microsoft Office (Word, Excel, Outlook и т.д.) » 2016 - [решено] Подсчет суммы значений при выполнении условия

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено