Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » AMD vs Intel - 2 (Продолжение)

Ответить
Настройки темы
AMD vs Intel - 2 (Продолжение)

Аватара для BigMac

Призрачный админ


Сообщения: 5254
Благодарности: 90


Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Продолжение темы - http://forum.oszone.net/showthread.php?t=17422

-------
Истина где-то рядом...

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:31, 21-01-2005

 

Аватара для sputnikk

Ветеран


Сообщения: 3059
Благодарности: 339

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Jula0071:
т.к. эмуля приличного нет »
из-за этого на М1 не работают виртуалки с Виндами.

-------
Win 7 SP1 x64 ru MSDN. Адресовано любителям переставлять Windows: СИФИЛИС ампутацией не лечат. ИМХО.


Отправлено: 04:35, 05-04-2021 | #1841



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для kvud

Пользователь


Сообщения: 118
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Всём Привет!
Скажите пжл можно ли процессор предназначенный для чипсета Hm65 вставить на мать плату с чипсетом gm76?

Отправлено: 10:44, 07-04-2021 | #1842


Аватара для ShaddyR

Железных Дел Мастер


Moderator


Сообщения: 24001
Благодарности: 4364

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата kvud:
можно ли процессор предназначенный для чипсета Hm65 вставить на мать плату с чипсетом gm76? »
ну, конечно, влезть - влезет. Или тебя интересует, чтоб еще и работало? Конкретика о процессоре будет? А еще поддержка процессора в самой мат. плате может не быть прописана, если что - тогда без правки прошивки также может не завестись.

ЗЫ: создай тему в соответствующем разделе - Ноутбуки. Здесь этот вопрос оффтоп.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - КоМПьюТЕрнЫй мАСтеР или как развести клиента на деньги


Отправлено: 13:41, 07-04-2021 | #1843


Аватара для Grabber2006

Ветеран


Сообщения: 2884
Благодарности: 608

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Интересная статья по теме:
Ряженка не тащит: почему AMD всегда сливает Intel?
История противостояния двух процессорных держав в лице AMD и Intel тянется не один десяток лет. Красный конкурент изо всех сил старался догнать старшего брата, но получалось у него это мягко говоря с переменным успехом. Как только производительность CPU AMD повышалась настолько, что они начинали догонять процессоры Intel, последний делал мощный ход конем, обнуляя все успехи красных в попытке совершить невозможное.

Когда Intel'у надоело, что все нагло копируют его божественный 486-й, не прикладывая ни капли усилий, и зарабатывая при этом миллионы долларов, он произвел на свет не менее брутальный Pentium. Копипастеры мгновенно обломились, но одна маленькая, но очень гордая компания решила, что может потревожить голиафа, создав, пусть не такие быстрые, но зато дешевые аналоги пенька. И что самое удивительное, их кто-то покупал.







Слон долго не замечал моську, пока она не тявкнула так, что бабахнуло на все компьютерное сообщество. Каким-то неимоверным чудом AMD удалось первой достичь частоты в 1 ГГц. Не исключено, что этому поспособствовала диверсия в стане Intel или промышленный шпионаж со стороны красных. Так или иначе, но вера в теорию о том, что AMD была искусственно создана в качестве оппонента Intel для отвода глаз антимонопольщиков, пошатнулась после продвижения первой 64-битных вычислений в массы.

Несмотря на увиденное тестерами микроскопическое превосходство процессоров Athlon 64 в играх того времени, реальные рабочие задачи, с которыми каждый день сталкивались миллионы пользователей, выполнялись на Pentium 4 гораздо быстрее. Выход в развивающийся стремительными темпами Интернет зачастую происходил через так называемые Winmodem'ы, когда обработка сигнала осуществлялась с помощью центрального процессора. Стоит ли говорить, что высокочастотный Netburst подходил для ускорения Интернета как нельзя лучше.







Ложку дегтя в бочку тогдашних камней от AMD добавляло отсутствие термозащиты, от чего бедняги горели, как спички. Мало какой юзер заботился о состоянии термоинтерфейса процессора, да и вообще хоть раз открывал корпус ПК. TDP было не меньше, чем у современных ЦП, а вот эффективность кулеров была заметно ниже. В таких условиях, дополненных запыленностью "карлсонов", использование процессора от AMD означало повышенный риск выхода его из строя.

Поэтому выбор Intel был вполне обоснован. Поняв, что честными способами догнать лидера не удастся, AMD применила прием, который можно было бы назвать хитрым и тактическим, но он был для этого слишком примитивным. Как вы догадались, речь конечно идет об удвоении количества ядер. Не умением, так количеством! Задавим числом! Таковы были лозунги AMD на тот момент. Что ж, в многопоточных приложениях красные действительно немного, да обходили синих, но количество подобных программ было на уровне погрешности, поэтому пни по-прежнему рулили.







Невероятный потенциал подхода Intel к процессоростроению, заложенный еще в Pentium Pro, полностью раскрылся с выходом архитектуры Core, которая здравствует и поныне. Она окончательно поставила AMD на место, дав понять, кто на самом деле здесь главный. Athlon'ы мгновенно сдулись, что было отображено во всех тестах. Карета превратилась в тыкву. Как известно, цены на компьютерные комплектующие в основном соответствуют их возможностям. В полном соответствии с этим правилом стоимость процессоров AMD начала рушиться с невообразимой скоростью.

В попытке сделать хоть что-то, AMD снова применила известную тактику удвоения ядер, только этот раз запустив линейку с утроенным их количеством. "Бустанутый" IPC вторых феномов позволил им наступить на пятки представителям классической архитектуры Core, троекратное ура раздалось на очередном корпоративе AMD. Но не долго длилось ликование, выстрелы пробок от шампанского прервал выход революционно новой прогрессивной и сверхтехнологичной архитертуры, подверсии Core, закатавшей в асфальт все достижения трехбуквенной компании.







Казалось бы, тактика наращивания ядер должна была помочь и сейчас, но случился полный "обломинго". Распиаренный AMD FX, или как его еще называют "фуфыкс", топовый из которых получил восемь псевдоядер, демонстрировал производительность даже меньшую, чем у равноядерных Phenom'ов. Разгон не сильно помогал, "кукурузная" частота проявила истинную сущность дизайна данных процессоров. Лишь спустя много лет их потенциал начал более-менее раскрываться, но высокие аппетиты, требование хорошей материнской платы и качественного охлаждения, все это при снизившейся до критических значений производительности, обнуляло смысл приобретения данной платформы.

Технологическое превосходство позволило Intel пять лет безраздельно царствовать на рынке ПК. Казалось, что AMD вот-вот закроется, палево было близко и синим надо было срочно исправлять ситуацию. На помощь конкуренту в срочном порядке была отправлена группа инженеров, которая стала вытаскивать AMD со дна. Среди них числился знаменитый Джим Келлер, одно это не оставляло шансов на провал. За короткий срок был создан процессор, отвечающий всем принятым в игре правилам: он должен быть более-менее производительным, поддерживать современные технологии, но должен отставать от Intel, чтобы не мешать основной части единого конгломерата рубить бабки.







Так и вышло, шестнадцатипоточные процессоры Ryzen сливали в играх четырехъядерному Core i7. Тактика наращивания ядер была применена в четвертый раз. Ценовая политика AMD как нельзя подходила для менее зажиточной части населения, отчего данная компания до сих пор восхваляется многочисленными фанатами ее продукции. Низкая стоимость была обусловлена целым рядом факторов, среди которых кроме отставания от процессоров Intel, непременно значится оверклокинг, для которого требуется высокочастотная память с низкими задержками. Для того, чтобы заставить Ryzen показывать сходную с Core производительность в игровых приложениях, приходится днями и ночами сидеть на специализированных форумах, штудируя азы твикинга платформы AM4.

С каждым выходом нового поколения Ryzen, цены на старое сильно снижаются. Причем в большей степени это распространяется на вторичный рынок. Двукратное падение стоимости за год - это норма для владельцев процессоров от AMD. Приобретая же Intel пользователь знает, что даже спустя годы он сможет толкнуть свой камень по вменяемой цене. А на подходе релиз микроархитектуры Sunny Cove, которая не станет продолжением Nehalem, а будет создана с нуля, принеся с собой значительное увеличение производительности. И чтобы превзойти ее AMD придется неслабо увеличить мощь ядер Zen 2, что конечно произойдет, но на тот момент она все равно будет в роли догоняющей, так как на рынке уже давно будут присутствовать более быстрые процессоры от Intel.


Также см. здесь

Последний раз редактировалось Grabber2006, Вчера в 20:42.


Отправлено: 10:36, Вчера | #1844


Аватара для ShaddyR

Железных Дел Мастер


Moderator


Сообщения: 24001
Благодарности: 4364

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Grabber2006:
Интересная статья по теме: »
а чего ссылку на материал не даём?
Ряженка не тащит: почему AMD всегда сливает Intel?
И не указываем дату - 10 июля 2019? А так - обычная заказуха отгрёбшего гиганта, с кучей откровенного трындежа и перекручивания фактов. Давай, навскидочку - я начну, а дальше и сам дочитаешься?
1/3 сказочки
Цитата:
История противостояния двух процессорных держав в лице AMD и Intel тянется не один десяток лет.
там еще VIA был, не только чипсетом. А еще, на секундочку, платы для интел были на чипсетах AMD, держал в руках лично. Невероятно, просто невозможно, правда?
Цитата:
Как только производительность CPU AMD повышалась настолько, что они начинали догонять процессоры Intel
Не так. Так: когда интел начинал загоняться, оказывалось, что АМД его в очередной раз сделал. Так было с серией Athlon XP, затем и Athlon x64 - интелловские кукурузные гигагерцы были на деле абсолютно бесполезны. Ситуацию спасали корпоративные продвижения Интел, мощная рекламная компания и принцип, честно стыренный у Огрызка - "хотите новое - выкиньте старое. Ессно, дорого, но вы ж покупаете вашу прееелесть!".
Цитата:
И что самое удивительное, их кто-то покупал.
покупателей было поболее, чем у Интела - не все велись на сказки о том, что "программы на АМД не работают, точка не вычисляется" и прочий бред. Когда производительность процессора всего на 20-30% ниже, но в цену конкурирующего камня можно взять камень+ мать либо добавить денег и купить более крутецкую видеокарту - народ в лагере синих стремительно редел. Я уже молчу про принцип АМД "вышел новый проц - просто обнови БИОС... причем прямо с этим самым новым на плате - заведется, не переживай". К сожалению, этому принципу сегодня АМД изменила.
Цитата:
Не исключено, что этому поспособствовала диверсия в стане Intel или промышленный шпионаж со стороны красных.
тю, так всё как обычно - рука кремля, российские хакеры и лично Путин... хотя нет, тогда такие отмазки не катили, искали более аргументированные.
Цитата:
Несмотря на увиденное тестерами микроскопическое превосходство процессоров Athlon 64 в играх того времени, реальные рабочие задачи, с которыми каждый день сталкивались миллионы пользователей, выполнялись на Pentium 4 гораздо быстрее
вот как ни старался автор, но даже сквозь всю напыщенность не смог не упомянуть о том, как АМД сделали конкурента. Сказки про микроскопичность пропустим - тут сказываются какие-то подростковые комплексы автора . Достаточно указать на нестыковку в процитированной фразе - процессора видите ли были сильнее в играх, но слабее в ежедневных задачах... автор сам в это верит? Впрочем, верить ему не обязательно, главное чтоб целевая аудитория верила.
Цитата:
Выход в развивающийся стремительными темпами Интернет зачастую происходил через так называемые Winmodem'ы, когда обработка сигнала осуществлялась с помощью центрального процессора
расскажите эту сказку модемам, подключаемым через COM-порт - вот они удивятся. То же касается и внутренних модемов - скорость их работы от частоты или архитектуры центрально процессора особо не зависела, если не сказать больше. Автор, ты хоть можем-то в глаза видел?
Цитата:
Стоит ли говорить, что высокочастотный Netburst подходил для ускорения Интернета как нельзя лучше.
Молодец, что спросил. Конечно, не стоит, ибо бред по вышеозначенным причинам.
Цитата:
Ложку дегтя в бочку тогдашних камней от AMD добавляло отсутствие термозащиты, от чего бедняги горели, как спички
давай автор, нагоняй страху. Ведь у АМД были сплошь дешманские платы, да. Это ведь только у интел были технологии температурной защиты, да. Которые приводили к тому, что печки типа P4, слегка покрывшись пылью, уходили в жесткий троттлинг и становились похожи на черепаху под знойным солнцем - греться меньше не получается, а бежать быстрее - никак. Да?
Цитата:
В таких условиях, дополненных запыленностью "карлсонов", использование процессора от AMD означало повышенный риск выхода его из строя
ни один АМД Socket462 не помер под нормально поставленным радиатором, даже без термопасты. Ни на одной из двух контор, в которых я их ставил лично и закупали\ставили дилера, с 2000х и до момента исчезновения с производства. А по факту получения саркофага (Socket754) - тем паче. Кроме случая, описанного в анекдоте тех времен -
Скрытый текст
Два фидошника делают из сгоревшего процессора значок )
1ф - А если бы мы его на 10 Вольт включили, он бы у нас
как Пентиум Про заработал бы ...
2ф - Да ничего, и так хорошо получилось

Цитата:
Поняв, что честными способами догнать лидера не удастся, AMD применила прием, который можно было бы назвать хитрым и тактическим, но он был для этого слишком примитивным. Как вы догадались, речь конечно идет об удвоении количества ядер.
Не, автор молодец. Так старается переврать факты, что у него даже почти получается... Хотя нет, не получается: требование многопоточности было требованием времени и Интел уже давно к тому времени родил технологию Hyper-threading, согласно которой их одноногие процессоры становились на подпорку. Правда, двуногими они от этого не становились и на моменте операционная система не очень-то и хотела что-то параллелить, но то такое. А как захотела и таки начала да появилось ПО, которое востребовало - оказалось, что технология - ПШИК. А у АМД как раз двухголовики подтянулись, физические, да. Правда, их было мало - Socket 939 был не особо востребован и дороговаст, но кто мог себе позволить - брал, всё равно было дешевле, чем Интел, а в производительности - существенно по-приятнее.
Цитата:
Что ж, в многопоточных приложениях красные действительно немного, да обходили синих, но количество подобных программ было на уровне погрешности, поэтому пни по-прежнему рулили.
автор, ты снова стреляешь себе в ногу. Я уже молчу про упомянутых выше полудвоек, про которых ты стыдливо молчишь - а их же продвигали долго и упорно как суперкрутость, но... таки снова АМД опередило? Но опять "немного", что ж ты будешь делать...


Цитата Grabber2006:
Также см »
сам уберёшь или помочь?

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - КоМПьюТЕрнЫй мАСтеР или как развести клиента на деньги


Отправлено: 14:51, Вчера | #1845


Аватара для WSonic

Дед


Contributor


Сообщения: 39603
Благодарности: 9062

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Grabber2006:
Интересная статья по теме: »
оттуда же:
Цитата:
рейтинг: 1.7 из 5
Либо как сказано выше - заказуха, либо высокоинтеллектуальная блевотина домашнего диванного эксперда. Учитывая нынешнюю репутацию этого ресурса, больше склоняюсь ко второму.

Отправлено: 14:58, Вчера | #1846


Ветеран


Сообщения: 4099
Благодарности: 892

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата WSonic:
заказуха, либо высокоинтеллектуальная блевотина домашнего диванного эксперда »
Хайпожорство же. Ну может приправленное неприятными ощущениями фанбоя от того, что две компании внезапно поменялись местами в ролях лидера и догоняющего в десктопном сегменте.

-------
ПМ стираю не читая. Не пишите мне.


Отправлено: 15:25, Вчера | #1847


Аватара для ShaddyR

Железных Дел Мастер


Moderator


Сообщения: 24001
Благодарности: 4364

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


По второй ссылке писуна так корёжило, что любой экзорцист обзавидовался бы. Убил бы сам, но у нас же демократия, так что подожду появления автора поста на ресурсе, если после этого ссылка на сей труд не исчезнет - предложу перечитать ОПК)

ЗЫ: неужто этот бред не только читают, а еще и хоть в чем-то принимают за чистую монету?

Отправлено: 15:31, Вчера | #1848


Аватара для WSonic

Дед


Contributor


Сообщения: 39603
Благодарности: 9062

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата ShaddyR:
неужто этот бред не только читают, а еще и хоть в чем-то принимают за чистую монету? »
Такие же писуны и принимают

Отправлено: 15:36, Вчера | #1849



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » AMD vs Intel - 2 (Продолжение)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Intel поможет AMD/ATI OSZone News Новости железа 9 23-12-2007 16:30
И снова AMD против Intel. zip000 Процесcоры 11 13-08-2007 21:36
AMD или INTEL yury-m Процесcоры 18 13-09-2006 08:46
сравним шум AMD-Intel 9s9 Процесcоры 21 12-04-2005 10:29
AMD vs Intel Процесcоры 1035 21-01-2005 13:35




 
Переход