Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Доступ - [решено] Проблема с виндовым кэшем дисков

Ответить
Настройки темы
Доступ - [решено] Проблема с виндовым кэшем дисков

Новый участник

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Tigeron
Дата: 25-02-2021
Windows 10 Pro 19043.844. Не могу никак отключить ненужный мне кеш дисков. В оборудовании кеш отключал, Sysmain отключен, форматировал под разный размер кластера, не помогло.
Проблема состоит в том, что во время копирования файла на hdd, скорость записи на приёме заведомо медленнее скорости чтения источника, но он его копирует на диск со скоростью чтения источника, чего не может быть и очевидно это кэш, потом скорость падает до половины реальной скорости записи hdd и после завершения загрузки файла ещё пару минут дописывает в hdd этот файл.
Дело точно не в самом hdd, потому что на другом hdd то же самое, на ссд проблема неактуальная потому что он и так быстро пишет, но вероятно и его тоже касается.
Меня эта ситуация напрягает, если кто знает как это решить, дайте знать.
Скрин графика с диспетчера задач прилагается.

Решение
Слава богам, лекарство получено, виндовый кэш побеждён и оставлен аппаратный.
1. Ставим HOT PLUG в биосе над нужным диском.
2. Ставим такие ключи в реестре (НАЗВАНИЕ и непонятные_цифры_буквы подставляем свои).
Код: Выделить весь код
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\SCSI\НАЗВАНИЕ\непонятные_цифры_буквы\Device Parameters]

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\SCSI\НАЗВАНИЕ\непонятные_цифры_буквы\Device Parameters\Classpnp]
"UserRemovalPolicy"=dword:00000003

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\SCSI\НАЗВАНИЕ\непонятные_цифры_буквы\Device Parameters\Disk]
"UserWriteCacheSetting"=dword:00000001
"CacheIsPowerProtected"=dword:00000000
3. Перезагружаемся.

Спасибо, Avatar-Lion, что поддержал беседу, что навело меня на нужные мысли, что в итоге решило мою проблему.

Отправлено: 19:17, 23-02-2021

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1090

У любого HDD есть кэш, это отдельная микросхема на его плате, типа DDR-памяти. Другое дело, что если вы каким-то образом реально отключите ее, то скорость упадет еще больше и будет всегда такой, как на конце графика. Не надо считать себя умнее инженеров, которые придумали это устройство, им виднее как оно устроено и как должно работать.

Плюс вы не приводите тип данных, на которых измеряете скорость. Чем больше мелких файлов, тем дольше придется ждать завершения операции копирования, так что тестируйте лучше на одиночных крупных файлах по 8-10Гб, так вы получите устоявшуюся скорость записи и тогда можно уже будет продолжить беседу. И да, не забудьте привести конкретные цифры (скорость записи) по итогу тестирования, система ведь показывает вам скорость записи.

Отправлено: 19:43, 23-02-2021 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Размер кеша судя по всему 2 гигабайта, мой hdd имеет размер кеша 64мб, никакие инженеры здесь не при чём, и их мнение мне не важно, тест на больших файлах.
Раньше ничего подобного не было, поэтому и создал тему, чтобы выяснить как это отключить.
Причины - меня не устраивает, что система мне говорит, что файл записан, а по факту он не пойми где и рисуется ёлка на hdd.
ИЗ очевидных соображений, если отключится питание, то я потеряю данные, потому что ~60-90 секунд система дописывает на диск это бред.

Последний раз редактировалось Tigeron, 25-02-2021 в 00:37.

Отправлено: 20:01, 23-02-2021 | #3

Support L1+

Contributor

Если вы так боитесь потерять данные, то покупайте ИБП. Кэширование для того и было придумано, чтобы дать пользователю как можно скорее возможность продолжить работу с устройством. Но если так хочется, можете отключить кэширование в Диспетчере устройств, в свойствах нужного HDD. Правда, кэширование на аппаратном уровне (кэш на самом HDD) вы не отключите никак, ибо так уж устроено любое запоминающее устройство: сначала данные поступают в некий буфер, а потом уже отправляются непосредственно в само хранилище, будь то магнитный диск или ячейка флэш-памяти.

Отправлено: 20:28, 23-02-2021 | #4

Новый участник

Во первых, я не боюсь потерять данные.
Во вторых, это не аппаратный кэш, потому что 500мб/с в течение нескольких секунд не может быть, потому что кеш у hdd встроенный 64мб.
В третьих, в диспетчере устройств я выключал политику и ничего не менялось, что во второй раз доказывает, что тут не при чём кеш hdd.
В четвёртых, всё это я уже описывал в шапке, может стоит внимательнее читать?

Последний раз редактировалось Tigeron, 23-02-2021 в 20:44.

Отправлено: 20:34, 23-02-2021 | #5

Новый участник

В доказательство того, что политика не влияет на "магическую" скорость записи в начале.

Последний раз редактировалось Tigeron, 25-02-2021 в 00:37.

Отправлено: 20:46, 23-02-2021 | #6

Support L1+

Contributor

Windows вычисляет скорость чтения \ записи в течение первой секунды, после чего обновляет индикатор раз в N секунд, пытаясь показать пользователю реальную скорость чтения \ записи. Так что "настоящие" цифры в начале чтения \ записи вы не увидите никогда. Во-вторых, надо понимать, что разные HDD в связке с разными SATA-контроллерами и разными драйверами ведут себя по-разному, не говоря уж о том, что различные фоновые процессы могут оказывать сильное влияние на показатели чтения \ записи.

На моем домашнем ПК тоже первые секунды показывает запись со скоростью 800Мбайт\с, если вас это успокоит, т.е. проблема не только у вас такая. Хотя как по мне, никакой проблемы тут нет. Мало ли чего там ОС показывает... Главное, что на время копирования как таковое это не влияет или влияет положительным образом, поскольку можно сразу начинать работать со скопированными файлами, пока они там на фоне потихоньку дописываются из кэша на жесткий диск.

Отправлено: 21:16, 23-02-2021 | #7

Новый участник

Проблема есть, система сообщает, что файл скопирован, по факту он ещё не скопирован, значит сообщение системы ложное, меня не устраивают ложные данные при копировании файлов.
1. Никакие фоновые процессы не оказывают влияние у меня.
2. Раньше была ровная полка на 130мб/с с самого НАЧАЛА и до КОНЦА.
3. Сейчас с флешкой скорость ровная и показывается как и с переносным hdd и она без "мифического" кеша и ровная с точностью до пикселя.
4. Sata драйвер тот же, что и всегда Intel(R) 8 Series/C220 Chipset Family SATA AHCI Controller 14.8.18.1066 06.09.2017.
Из этого следует, что usb устройства не используют дурацкий эфемерный кеш и тот же hdd подключенный по sata получает этот магический кеш, а по usb не получает, значит этот кеш необязателен и может быть отключен, вопрос только как.

Отправлено: 21:45, 23-02-2021 | #8

Support L1+

Contributor

Понятно. Верните на SATA-контроллер стандартный AHCI-драйвер из состава Windows 10.

Отправлено: 22:18, 23-02-2021 | #9

Новый участник

Поставил стандартный, никаких изменений.

Отправлено: 22:29, 23-02-2021 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Доступ - [решено] Проблема с виндовым кэшем дисков

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено