Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Разное - [решено] Возврат к заводскому состоянию, как правильно настроить Windows

Ответить
Настройки темы
Разное - [решено] Возврат к заводскому состоянию, как правильно настроить Windows

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте!

Предыстория.
Друзья не очень часто приносят ноутбуки с просьбой переустановить windows, поставить офис...
Заниматься этим уж очень утомительно, ввиду высокой трудоемкости данного процесса.

Знаю по windows8 на моем ноутбуке есть возврат в заводское состояние (Sony VAIO).
Пару раз пользовался данной функцией.
Мой ноутбук обновился до windows10 как это сработает не проверял.

Недавно принесли 2 ноутбука с той же просьбой, переустановить windows, один из них повторно.
Задумал на этих ноутбуках, сделать возврат к заводскому состоянию.
Дабы упростить себе жизнь.

Перерыв "много интернета" и потратив непрерывно 1,5 суток, что то не получается.
Windows 10 при возврате к заводскому состоянию, возвращается в исходное, не настроенное состояние.

Проблема:
Windows 10 при возврате к заводскому состоянию, возвращается в исходное, не настроенное состояние.

Разметка HDD на ноутбуках - MBR.
Версия Windows 10.0.16299

Выполняю следующие действия:
1. Ставлю "чистый" windows
2. Ставлю драйвера
3. Достаю драйвера (исп. DISM)
4. Интегрирую драйвера в wim образ чистого windows.(исп. DISM)
5. Устанавливаю полученный образ. (замена на флэшке чистого образа)
6. Перехожу в режим аудита.
6.1. Настраиваю Windows
6.2. Помещаю wim образ в раздел восстановления
6.3. Настраиваю среду восстановления.
7. Выхожу из режима аудита. (Sysprep)
8. Делаю настроенный wim образ.(исп. DISM)
9. Подменяю wim образ на настроенный wim образ в разделе восстановления.
10. Доустанавливаю windows.
11. Проверяю возврат компьютера к заводским установкам. Не работает!

Если делать чистую установку с флэшки с настроенным wim образом все замечательно, но возврат к заводским все равно не работает.

Заранее Всем большое Спасибо!

Отправлено: 22:00, 08-01-2021

Новый участник

Цитата Vadikan:
В Windows 10 при сбросе программы удаляются, в этом разница с 8/8.1. См. ту же статью ↑ »
То есть если свой ноутбук после обновления с 8-ки на 10-ку верну к заводским то получу чистый виндоуз10?
Правильно я понимаю.

Эту статью я читал.

То есть если я приобрету ноутбук с установленной виндоуз10 и предустановленым софтом производителя и верну к заводским то останется чистый виндоуз.
Правильно я понимаю?

Отправлено: 13:43, 09-01-2021 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

(*.*)

Благодарности: 6710

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Denis_78:
То есть если свой ноутбук после обновления с 8-ки на 10-ку верну к заводским то получу чистый виндоуз10? »
Видимо, речь про 8.1, т.к. прямое обновление 8->10 не поддерживается. В этой ситуации, вернуть к заводским настройкам [8 или 8.1] вы не сможете за исключением чуда.

Цитата Denis_78:
То есть если я приобрету ноутбук с установленной виндоуз10 и предустановленым софтом производителя и верну к заводским то останется чистый виндоуз. »
Терминологически возврата к заводским настройкам в Windows 10 нет, есть возврат в исходное состояние. Технически вам нужно понять два момента:
1. Программное обеспечение не предустанавливается ОЕМами в Windows, а доустанавливается с помощью пакетов PPKG, о чем я уже написал выше.

2. У вас останется не "чистый виндоуз", а текущая версия Windows минус 30 дней (о чем написано в статье, которую вы читали) плюс ОЕМ PPKG.

Если нужнна чистая Windows, выполняется чистая установка Windows с форматированием диска, вот и все. Активация работает при этом.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:03, 09-01-2021 | #12

Ветеран

Благодарности: 8088

Я вот как раз сегодня буду таковым заниматься на ноутбуке Lenovo с Windows 10 Home (была предустановлена) .

Отправлено: 17:12, 09-01-2021 | #13

Новый участник

Цитата Vadikan:
Видимо, речь про 8.1, т.к. прямое обновление 8->10 не поддерживается. В этой ситуации, вернуть к заводским настройкам [8 или 8.1] вы не сможете за исключением чуда. »
А я как раз хотел проделать это в ближайшее время!

Спасибо за разъяснение!
Теперь понятно что идет не так!

Чтобы заработал возврат в исходное надо доустановить пакеты PPKG.

Конечно вопрос не этой темы, но есть ли возможность установленное ПО или exe-установщики преобразовать в ppkg?

Отправлено: 18:10, 09-01-2021 | #14

(*.*)

Благодарности: 6710

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Denis_78:
Чтобы заработал возврат в исходное надо доустановить пакеты PPKG. »
Это неверное утверждение. Возврат к исходному состоянию 8/8.1 из 10 невозможен, потому что при обновлении до 10 что-то там ломается. Я уже не помню подробностей.

В Windows 10, в случае с ОЕМ-изготовителями, PPKG должны дооустанавливаться автоматически после возврата к исходному состоянию.
Готовится это так https://docs.microsoft.com/en-us/win...ing-auto-apply

Цитата Denis_78:
но есть ли возможность установленное ПО или exe-установщики преобразовать в ppkg? »
Преобразовывать не надо, можно поместить в пакет Use a script to install a desktop app in provisioning packages

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:29, 09-01-2021 | #15

Новый участник

Цитата Vadikan:
Цитата Denis_78:
Чтобы заработал возврат в исходное надо доустановить пакеты PPKG. »
Это неверное утверждение. Возврат к исходному состоянию 8/8.1 из 10 невозможен, потому что при обновлении до 10 что-то там ломается. Я уже не помню подробностей. »
Да, разобрался как это правильно сделать на windows 10 которую буду устанавливать с "нуля", не на своем ноутбуке.

Возврат в исходное на своем делать не буду!
Спасибо что предупредили!

Отправлено: 20:29, 09-01-2021 | #16

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Разное - [решено] Возврат к заводскому состоянию, как правильно настроить Windows

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено