![]() |
Возврат к заводскому состоянию, как правильно настроить Windows
Здравствуйте!
Предыстория. Друзья не очень часто приносят ноутбуки с просьбой переустановить windows, поставить офис... Заниматься этим уж очень утомительно, ввиду высокой трудоемкости данного процесса. Знаю по windows8 на моем ноутбуке есть возврат в заводское состояние (Sony VAIO). Пару раз пользовался данной функцией. Мой ноутбук обновился до windows10 как это сработает не проверял. Недавно принесли 2 ноутбука с той же просьбой, переустановить windows, один из них повторно. Задумал на этих ноутбуках, сделать возврат к заводскому состоянию. Дабы упростить себе жизнь. Перерыв "много интернета" и потратив непрерывно 1,5 суток, что то не получается. Windows 10 при возврате к заводскому состоянию, возвращается в исходное, не настроенное состояние. Проблема: Windows 10 при возврате к заводскому состоянию, возвращается в исходное, не настроенное состояние. Разметка HDD на ноутбуках - MBR. Версия Windows 10.0.16299 Выполняю следующие действия: 1. Ставлю "чистый" windows 2. Ставлю драйвера 3. Достаю драйвера (исп. DISM) 4. Интегрирую драйвера в wim образ чистого windows.(исп. DISM) 5. Устанавливаю полученный образ. (замена на флэшке чистого образа) 6. Перехожу в режим аудита. 6.1. Настраиваю Windows 6.2. Помещаю wim образ в раздел восстановления 6.3. Настраиваю среду восстановления. 7. Выхожу из режима аудита. (Sysprep) 8. Делаю настроенный wim образ.(исп. DISM) 9. Подменяю wim образ на настроенный wim образ в разделе восстановления. 10. Доустанавливаю windows. 11. Проверяю возврат компьютера к заводским установкам. Не работает! Если делать чистую установку с флэшки с настроенным wim образом все замечательно, но возврат к заводским все равно не работает. Заранее Всем большое Спасибо! |
Цитата:
Цитата:
Если ноут приобретался без предустановленной операционной системы "Microsoft Windows OEM" - DOS, Linux, EFI-shell, то там никого "заводского" раздела для восстановления естественно и нету. Просто загляните в диспетчер дисков и гляньте на разметку ж/д, всё встанет на Свои места. При этом следует учесть, что система "Windows 7+" обновленная до "Windows 10" при наличии "заводского" раздела восстановления - восстановится в ту (при использовании утилит/ горячих клавиш производителей ноутов), которая и была "залита" производителем на раздел. Цитата:
|
Задача установить windows 10 и создать раздел восстановления.
Что бы можно было от туда восстанавливать windows. |
Denis_78, самое простое и так поступают некоторые OEM-поставщики - просто заворачивают установленную и настроенную систему в *.wim и кладут её на небольшой, отдельный раздел, откуда в любое время грамотный пользователь просто этот *.wim распаковывает/ применяет на загрузочный раздел.
|
NickM, Да я понимаю, но у меня на ноуте в виндоуз8 это делалось средствами виндоуз "параметры->восстановление->вернуть компьютер к заводским". и оставались программы предустановленные.
Хотел проделать такую штуку на другом ноуте только с виндоуз10. Без применения заумных средств типа DISM. Но что то идет не так. Виндоуз10 восстанавливается к п.4 |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Почему бы не создать, а затем при необходимости восстановить резервную копию ОС, хотя бы и средствами самой ОС.
Установив и настроив ОС, также установить и настроить все нужные программы, создать резервную копию, сохранив её где хотите. Когда возникнет необходимость - восстановить созданную резервную копию, подождать какое то время пока обновиться ОС, антивирусник и возможно какие то программы. Я так создаю и восстанавливаю рез. копию сейчас Акронисом 2020, раньше всё это делал средствами самой ОС, разницы особой нет, разве, что в в Акронисе больше возможностей. Для удобства можно создать загрузочную флешку, что б сам Акронис не устанавливать в системе, ту же флешку можно создать если резервируете систему средствами системы. Флешка удобней тем, что если например система "рухнет", можно загрузиться с флешки и произвести восстановление ОС. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Делайте резервную копию любыми средствами либо см. Создание настроенного образа операционной системы Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Правильно я понимаю. Эту статью я читал. То есть если я приобрету ноутбук с установленной виндоуз10 и предустановленым софтом производителя и верну к заводским то останется чистый виндоуз. Правильно я понимаю? |
Цитата:
Цитата:
1. Программное обеспечение не предустанавливается ОЕМами в Windows, а доустанавливается с помощью пакетов PPKG, о чем я уже написал выше. 2. У вас останется не "чистый виндоуз", а текущая версия Windows минус 30 дней (о чем написано в статье, которую вы читали) плюс ОЕМ PPKG. Если нужнна чистая Windows, выполняется чистая установка Windows с форматированием диска, вот и все. Активация работает при этом. |
Я вот как раз сегодня буду таковым заниматься на ноутбуке Lenovo с Windows 10 Home (была предустановлена) :).
|
Цитата:
Спасибо за разъяснение! Теперь понятно что идет не так! Чтобы заработал возврат в исходное надо доустановить пакеты PPKG. Конечно вопрос не этой темы, но есть ли возможность установленное ПО или exe-установщики преобразовать в ppkg? |
Цитата:
В Windows 10, в случае с ОЕМ-изготовителями, PPKG должны дооустанавливаться автоматически после возврата к исходному состоянию. Готовится это так https://docs.microsoft.com/en-us/win...ing-auto-apply Цитата:
|
Цитата:
Возврат в исходное на своем делать не буду! Спасибо что предупредили! |
Время: 16:22. |
Время: 16:22.
© OSzone.net 2001-