Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Историческая тема

Ответить
Настройки темы
Историческая тема

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Tigr
Дата: 27-06-2021
Описание: Предупреждение возможных упреков
История многих стран частично состоит из мифов и недоговоренностей. Наша - не исключение. На желание создать тему повлиял цикл статей «31 спорный вопрос» по истории» на портале Lenta. Надеюсь, здесь будут ссылки на многие статьи по истории, к-ю мы привыкли считать совсем другой.

В Европу через катастрофу

«31 спорный вопрос» по истории: русская Смута для школьников Далее...

Другие статьи по теме:
- Житие благоверного супермена
- Россия ― родина слонов
- Иван Васильевич и его профессия
- Насилу не быть милу

Просьба ко всем: не считайте, что выкладывающий сюда чужие статьи по истории, согласен с мнением автора. Многие историки не могут ничего поделать со своими эмоциями, но если в их статьях содержится что-то (ПМСМ) интересное, я это выложу.

Немало материалов по истории доступны в виде бесед, лекций и других видеоматериалов. По ссылке (кнопка "Скачать" - в появившемся окошке "Открыть") можно найти часть из них. Прошу прощения за убогость документа - постараюсь со временем отформатировать страничку. Буду признателен за ссылки на подобные материалы, критические замечания, советы по структурированию и т.п.
Размещение ссылки на видеоматериал не означает моего согласия (полного или частичного) с содержимым - помещаю только то, что считаю интересным.

Названия статей - на совести журналистов и СМИ.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 18:31, 17-11-2013

Ветеран

Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Госдума определила новую дату окончания Второй мировой войны

Госдума приняла закон об изменениях в списке Дней воинской славы и памятных дат, согласно которому определила новую дату окончания Второй мировой войны — 3 сентября. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента во вторник, 14 апреля.

Ранее этим днем считалось 2 сентября. В пояснительной записке отмечается, что победа Советского Союза над Японией в 1945 году внесла решающий вклад в завершение Второй мировой войны.

«Формулировка "3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)" символизирует переход от состояния войны к миру, поиску путей мирного сосуществования и сотрудничества», — говорится в документе.

Закон направлен на укрепление исторических основ и сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, следует из пояснительной записки.

Советско-японская война началась 9 августа 1945 года и завершилась подписанием Акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года. Акт зафиксировал передачу под суверенитет СССР Южного Сахалина и Курильских островов.

2 сентября был объявлен памятной датой — Днем окончания Второй мировой войны (1945 год) — в июле 2010 года. В современной России 3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.

Чего этим достигнуто - лично мне не понятно. Было бы более понятно, ели бы День победы над фашистской Германией перенесли на 8 мая - именно в этот день подписана капитуляция, и эту дату отмечают в Англии и т.п. Просто у нас о капитуляции Германии объявили только 9 мая.

Отправлено: 15:51, 14-04-2020 | #1941

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Хищник (ушел из жизни)

Переиграл нацистов. Как легенда советской разведки побывала на допросе у Мюллера и осталась в живых

Легенда советской разведки Анатолий Гуревич, один из руководителей знаменитой "Красной капеллы" — группы разведчиков, работавших в европейских странах, после провала и ареста побывал на допросе у самого начальника тайной полиции Третьего рейха группенфюрера СС Генриха Мюллера. Отважный разведчик сумел не только остаться в живых и сохранить жизнь другим советским агентам, но и переиграть нацистов, затеявших радиопереписку с Москвой. Далее...

Вика примерно подтверждает такой взгляд на его историю. Возможно, есть и другие - сильно непохожие версии тех событий.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 01:06, 19-04-2020 | #1942

Хищник (ушел из жизни)

Операция "Бурлаки" и подлодка U-250. Какие спецоперации выполнял секретный отряд "морских дьяволов"

"Не видно, не слышно и невозможно спастись", — так говорили во время Великой Отечественной войны про диверсантов ВМФ СССР. Советские "морские дьяволы" — бойцы роты специального назначения — действительно были уникальными специалистами. Рискуя жизнью, они добывали для советского правительства засекреченные образцы немецкого оружия и спасали тысячи человеческих жизней на "Дороге жизни", соединяющей блокадный Ленинград с Большой землёй. Далее...

-------

Отправлено: 01:58, 20-04-2020 | #1943

Хищник (ушел из жизни)

Как аферист, обманувший ЧК, стал одним из руководителей ГУЛАГа

Нафталий Френкель проделал путь от контрабандиста и афериста, обманувшего чекистов на несколько тысяч долларов, до орденоносного генерал-лейтенанта и одной из ключевых фигур лагерной системы. Далее...

-------

Отправлено: 12:40, 25-04-2020 | #1944

Хищник (ушел из жизни)

Красный Ястреб. Как советский ас Кожедуб дал жару американцам над Берлином

О бое советской легенды с американскими военными пилотами стало известно только через 50 лет после Победы. Свидетели молчали, а фотодоказательства с подачи командования были скрыты. В противном случае неизвестно, как бы сложилась после войны судьба трижды Героя Советского Союза, знаменитого лётчика Ивана Кожедуба, сбившего менее чем за два года 64 немецких аса. Далее...

Скрытый текст

-------

Отправлено: 22:15, 25-04-2020 | #1945

Хищник (ушел из жизни)

"За несколько дней герои Афганистана превращались в тёмную массу". Чернобыль: летопись ликвидаторов

Скрытый текст

-------

Отправлено: 13:14, 26-04-2020 | #1946

Ветеран

Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Первое и последние плавание «Титаника»

Подробная статья, все - по ссылке

Отправлено: 12:30, 29-04-2020 | #1947

Хищник (ушел из жизни)

«Я почувствовал глухой взрыв сзади». Шестьдесят лет назад над СССР сбили американский самолет-разведчик. Это изменило ход холодной войны

Шестьдесят лет назад, 1 мая 1960 года, в небе над СССР был сбит американский самолет-разведчик U-2, пилотируемый летчиком Фрэнсисом Пауэрсом. Это был кульминационный момент одной из глав в истории холодной войны: советские военные сумели сбить самолет, который окрестили «всевидящим оком» из-за его невероятных по тем временам разведывательных возможностей. До этого U-2 спокойно летали над советской территорией, добывая ценнейшие сведения для американского ЦРУ. Средства ПВО, стоявшие тогда на вооружении Советской армии, не могли достать такую цель. Но после того как Пауэрс был сбит и взят в плен, Никита Хрущев восторженно заявил, что СССР утерли нос президенту США Дуайту Эйзенхауэру. Подробности той истории вспомнила «Лента.ру». Далее...

-------

Отправлено: 21:55, 04-05-2020 | #1948

Хищник (ушел из жизни)

15 малоизвестных фактов о юных героях Великой Отечественной войны

Скрытый текст

Раскрыты подробности о нацистском концлагере для детей на территории Польши

Польский Институт национальной памяти сделал интерактивный проект, посвященный единственному нацистскому концлагерю для детей, расположенному на территории Европы. Об этом сообщает издание Daily Mail. Далее...

-------

Отправлено: 16:32, 05-05-2020 | #1949

Хищник (ушел из жизни)

Два крыла по плечам: как воздушный хулиган стал «сталинским соколом»

Гениальный пилот, авантюрист и хулиган, депутат Верховного совета, любимец всей страны. За недолгую карьеру в ВВС он успел заработать два тюремных срока и был изгнан на гражданку, но вскоре вернулся, получил звание комбрига и стал Героем СССР. Он был кумиром молодежи, символом страны, его именем был назван родной город. 2 февраля, в день 115-й годовщины со дня рождения Валерия Чкалова, «Известия» вспоминают о легендарном авиаторе. Далее...

-------

Отправлено: 16:55, 05-05-2020 | #1950

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Историческая тема

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено