Тот самый рисунок под девизом «Кто следующий?». Разместив рядом со строением парусник, автор, видимо, имел в виду что-то вроде «Ленин - наш великий кормчий». Фото: Российский государственный архив социально-политической истории.
Без трибуны не предлагать
Алексей Щусев, известнейший архитектор, председатель Московского архитектурного общества и главный архитектор первого генерального плана столицы, разработал и первый деревянный мавзолей для вождя. Формально - за шесть дней. Но при всей простоте этого сооружения подготовить проект и построить здание за несколько дней все-таки проблематично. Скорее всего, эскизы готовились заранее.
Вторая, более внушительная, хотя также сделанная из дерева, усыпальница строилась несколько месяцев. И нельзя сказать, что она принципиально не подходила для тела Ленина. Московское коммунальное хозяйство, в чьем ведении находилась постройка, считало «строительную часть мавзолея» принятой с 1 января 1925 года. Но уже через неделю Президиум ЦИК СССР принял постановление «О конкурсе проектов на сооружение монумента - постоянного Мавзолея В. И. Ленина на Красной площади в Москве». В нем говорилось: «В композицию всего сооружения должна входить трибуна как центр Красной площади. Трибуна должна быть рассчитана на вмещение президиума всенародного собрания на Красной площади с самостоятельно выдвинутой кафедрой для оратора».
Выпадал из общего ряда и греческий проект с девизом «Он навсегда». Кстати, здание очень напоминает современные небоскребы «Москва-Сити». Фото: Российский государственный архив социально-политической истории.
Серьезно и трогательно
Конкурс объявили международным. Эскизы и рисунки присылали и профессиональные архитекторы, в том числе и зарубежные, и обычные граждане. В итоге отобрали 117 проектов, которые хранятся в Ленинском фонде РГАСПИ. Некоторые нарисованы на ватмане, другие на оберточной бумаге. Но на каждом есть девиз, который скрывает имя автора.
В конкурсе девизов, несомненно, победу одержала бы фраза «Кто следующий?» на одном из проектов, где рядом с мавзолеем автор поместил парусник (на фото справа вверху).
Победу одержал проект Алексея Щусева. Скорее всего, сыграл роль административный фактор. Председателем комиссии по проведению конкурса был назначен нарком просвещения Луначарский, а Щусев отвечал за архитектурную часть.
Девиз автора этого проекта был скромен: «Центр мира». Фото: Российский государственный архив социально-политической истории.
Комиссия морально поощрила участников творческого состязания словами: «Конкурс на монумент вызвал живой отклик в самых разнообразных слоях населения. Нельзя не отметить того серьезного, подчас трогательного увлечения, которым запечатлены многие из проектов».
Но решение было принято в пользу не участвовавшего в конкурсе проекта Щусева. И в итоге на Красной площади мы сегодня видим привычное строгое строение из гранита, а не что-то вроде небоскреба или феодального замка на вершине горы...
Ну точно как сегодня: побеждает проект, не участвующий в конкурсе! Ведь наверняка за откаты!
Представляете себе такое на Красной площади? То ли средневековый замок, то ли минарет где-нибудь в горах Кавказа... Фото: Российский государственный архив социально-политической истории.