Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 95/98/Me (архив) » fdisk /mbr в виндовс 98

Настройки темы
fdisk /mbr в виндовс 98
guest999

Профиль | Цитировать

У меня проблема
Вин 98 находится на prinary master, а загружается только при наличии Seconfary master винча ( старого, на котором раньше была и который хочется отключить и выбросить)
Но как только вынимаю из компа этот старый винт (D) новый (С) перестает грузится, говорит вставьте загрузочный диск, хотя в биосе поставлена загрузка С, А
Подозреваю, что на С испорчена MBR
но на С много инфы, которую нельзя потерять и установленную винду жалко.
Можно ли и как правильно дать команду fdisk /mbr?
Надо давать ее находясь на С или на D?
В корне С или в каталоге Windows?
Не уничтожится ли информация на С?
Сразу эта команда действует или после перезагрузки компа?
Когда пытался дать эту команду в корне С, дается сообщение "Ошибка защиты при записи на диск. запись не была обновлена." Что это, кто знает?

[s]Исправлено: guest999, 22:54 13-02-2004[/s]

[s]Исправлено: guest999, 22:55 13-02-2004[/s]

[s]Исправлено: guest999, 23:01 13-02-2004[/s]

Отправлено: 22:53, 13-02-2004

IO IO вне форума

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

fdisk /mbr срабатывает сразу, запускать надо из чистого MS-DOS, откуда ее запускать в принципе не важно, запускается из X:\Windows\Command. Информация на дисках не потеряется.

Отправлено: 22:04, 14-02-2004 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Благодарности: 2

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

...посмотрите в БИОСе, не стоит  ли защита от записи вирусов в boot сектор...

-------
...Минздрав предупреждает: Интернет может вызвать зависимость...

Отправлено: 23:36, 14-02-2004 | #3

Administrator

Благодарности: 3803

На всякий случай описание работы fdisk`а:
http://win-da.by.ru/install/fdisk.html

-------
FAQ по Windows 10 .::. Настройка Центра обновления в Windows 10 .::. Чистая установка Windows 10 – пошаговая инструкция

Отправлено: 08:33, 16-02-2004 | #4

Ветеран

Благодарности: 50

Цитата:
На всякий случай описание работы fdisk`а:
http://win-da.by.ru/install/fdisk.html
Про порядок работы fdisk /mbr там ничего не сказано.

Цитата:
fdisk /mbr срабатывает сразу, запускать надо из чистого MS-DOS,
Какой же он может быть "чистый", если загрузился уже вин98?
Или вин98 надо загружать с загрузочной дискеты в Command prompt?
На практике сразу не сработал, а БИОС запросил о принятии или непринятии изменений при перезагрузке.
А после согласия на принятие изменений ничего не изменилось, с С диска по-прежнему не грузится без наличия D диска.

[s]Исправлено: SergOst, 18:14 17-02-2004[/s]

Отправлено: 18:14, 17-02-2004 | #5

Administrator

fdisk /mbr нужно запускать именно из-под ДОСа, а "чистый дос" и имелась ввиду загрузка с аварийной дискеты или диска

-------
FAQ по Windows 10 .::. Настройка Центра обновления в Windows 10 .::. Чистая установка Windows 10 – пошаговая инструкция

Отправлено: 18:18, 17-02-2004 | #6

Старожил

Благодарности: 3

я думаю, что не надо вам fdisk вообще. Загрузите систему. Потом
Пуск-завершение работы - перезагрузить в мс-дос.
когда машина загрузится в дос, напишите sys c:
Перезагрузитесь, проверьте. Всё должно заработать (при условии, что у вас система на диске с:

-------
Не уверен - не спорь %))

Отправлено: 05:47, 18-02-2004 | #7

Ветеран

Цитата:
fdisk /mbr нужно запускать именно из-под ДОСа, а "чистый дос" и имелась ввиду загрузка с аварийной дискеты или ди
Эта фраза ничего не прояснила.
Что Вы имели в виду под "аварийной дискетой" загрузочный диск win98, который записывается через значок в панели управления или загрузочный диск MSDOS 6.22, которому про win98 еще неизвестно, но MSDOSу неизвестен еще FAT32 и диск он наверно испортит.
Что Вы имели в виду под "именно из-под ДОСа":
Случай а) загружаю win98 как он у меня загружается в обычном граф. режиме(т.е. использует системные каталоги на С диске, а загрузочный сектор на Д диске), затем запускаю Программы-Стандартные-MSDOS и в черном окне набираю свою команду fdisk /mbr
Случай б)загружаю win98 c загрузочной дискеты win98 до командной строки a\>, т.е. не до конца и в черном экране набираю свою команду fdisk /mbr
Случай в)загружаю win98 без дискеты, но при загрузке прижимаю F6 и в появившемся списке режимов загрузки выбираю Командную строку. А в ней набираю уже свою команду.

Цитата:
я думаю, что не надо вам fdisk вообще
IMHO sys записывает io.sys, msdos.sys, command.com, а эти файлы у меня на С диске уже есть и они такой же версии, что и на диске D.

Отправлено: 22:36, 26-02-2004 | #8

Administrator

имелся ввиду случай б

-------

Отправлено: 07:52, 27-02-2004 | #9

Ветеран

Цитата:
имелся ввиду случай б
Да, по случаю б) исправление диска С удалось, он стал грузиться, но....

Цитата:
Информация на дисках не потеряется.
Windows испортилась, при первой же загрузке она стала восстанавливать реестр и восстановила его пустым, т.е. без упоминания установленных программ. Получилась ситуация, когда сами программы в каталоге windows и program files установлены и работают те , которым реестр особенно не нужен, офис, например, запускается, а те которым нужен реестр, не работают, Norton Antivirus, например.
Пришлось переустанавливать поверх все программы, NAV нормально не переустановился и стал вдруг время от времени выдавать красное предупреждение, что boot-сектор изменен,
соглашаешься с этим или нет, я нажимал "нет", а потом в биосе убрал Antivirus warning и красное предупреждение перестало появляться.
Так что увы вывод: fdisk /mbr лучше не применять, лучше, наверно слить полезную информацию на другой винч, а этот просто обработать fdisk, уничтожить и создать разделы, сформатировать и установить систему, надежно и меньше проблем.

Отправлено: 23:28, 14-03-2004 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 95/98/Me (архив) » fdisk /mbr в виндовс 98

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено