Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Интересные размышления

Ответить
Настройки темы
Интересные размышления

Аватара для Tigr

Хищник


Сообщения: 7122
Благодарности: 334


Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


У меня много тем, начинающихся с "интересные...". Одной больше - одной меньше - никто не заметит. Раньше отправлял такое в "Напишите сдесь...", но чувствую - не формат !

Спутник на резинке. Сомнений в научном потенциале России не было, анекдоты рассказывали про китайцев. Далее...

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, I-II век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)


Отправлено: 22:35, 30-11-2014

 

Ветеран


Contributor


Сообщения: 24400
Благодарности: 7086

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата bogmut:
Посмотрел англо-американский мини-сериал "Чернобыль" и сразу же интересно размыслил-это ж в каком тотальном вранье и некомпетентности власть придержащих бултыхалась страна. »
Вот-вот. О чём и речь. Историю учим по Резуну и Солженицину. Чернобыльскую аварию — по сериалу HBO.

Цитата bogmut:
А сейчас бандитский клан у власти тащит страну обратно в это вонючее совковое болото. »
Да ни разу не тащит, успокойтесь уже. Они кющать не могут — не знают, как избавиться от пережитков наследия проклятых коммуняк.

Update: Радиоактивная клюква.

И, предваряя возможные «свидетельства очевидцев»:

Страшная правда Чернобыля
"Черная страна" Ирины Ракша

Отправлено: 12:57, 06-06-2019 | #931



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Ветеран


Сообщения: 1098
Благодарности: 138

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Железо от безысходности или «Как это вообще ковать?!»

Все мы помним, с разной степенью смутности, что в истории человечества был некий бронзовый век. Это была эпоха, когда подавляющее большинство оружия, инструментов и прочих высокотехнологичных гаджетов делались человечеством из бронзы. И помним мы, также, что на смену ему пришёл век железный. И вроде бы наш разум сразу достраивает вполне логичную причинно-следственную связь – люди были древние, технологии неразвитые, поэтому сначала использовали более мягкую и менее эффективную бронзу, а потом, с приходом мудрости поколений, перешли на суровое и надёжное железо. То есть произошёл некий прогресс. Так ли это? Не совсем.

Скрытый текст
Начать стоит с чуть более раннего времени. Ещё до упомянутого выше бронзового века и сразу после весёлого и полного забавных приключений каменного века человечество вошло в век медный. Произошло это в IV тысячелетии до нашей эры и выглядело, скорее всего, следующим образом: для изготовления каменных орудий люди на тот момент уже уверенно использовали ряд техник, в том числе обкалывание одного камня другим до придания ему необходимой формы. И в какой-то момент таким же образом начали пытаться обрабатывать медные самородки, которые принимали за обычные камни. Результат был несколько неожиданным – самородки напрочь отказывались раскалываться, зато бодро деформировались под могучими ударами предков. И тут в туманном разуме древнего человека и созрел дерзкий план. Придавать форму самородкам оказалось гораздо веселее и удобнее, чем уныло колоть камни. Плюс довольно быстро выяснилось также, что самородки гораздо лучше деформируются при нагревании. Трудно сказать, поняли ли это люди из-за того, что самородки разогревались от крайне высокого энтузиазма лупящего по ним товарища, или сработала неизменная любовь тогдашних людей всё подряд подвергать воздействию огня на предмет посмотреть что будет. Но, так или иначе, с этого момента началось массовое использование медных орудий труда. Технология, конечно же, совершенствовалась, и сочетание механического воздействия с разогревом постепенно превратилось во вполне себе оформленное искусство ковки и литья.

Бронзовый меч

Так продолжалось вплоть до того момента пока не была освоена технология создания сплавов, в частности сплава родной уже, тёплой, ламповой меди и олова. Именно так и была получена бронза, которая немедленно зарекомендовала себя с лучшей стороны – ковкая и удобная в работе, но куда более твёрдая и надёжная, чем чистая медь. Бронзовый век продлился вплоть до XI века до нашей эры, но тут возникла проблемка. Самородное олово, которое можно было бы добывать открытым способом, некоторым образом закончилось. Увлечённая добыча его для изготовления всего на свете дала предсказуемый результат, а людям осталось в недоумении переглядываться и робко интересоваться друг у друга как им теперь быть. Тут стоит отметить, что, конечно, это произошло не единовременно, а постепенно, в течение долгого времени. Но кризис объективно нарастал, и запасы олова иссякали в одном регионе за другим.

Тут нужно отметить, что железо к этому моменту, конечно, было уже известно. Но массового его использования не наблюдалось, потому как в сравнении с бронзой оно было гораздо менее удобным в работе. Во-первых железо не находилось в чистом виде, и его требовалось избавлять от кучи примесей. Во-вторых, оно требовало гораздо больших температур для ковки и совершенно не годилось для литья. В-третьих, железо было менее ковким, менее твёрдым и гораздо менее устойчивым к коррозии. Да, у него были и преимущества, например, большая гибкость, меньшая хрупкость и гораздо более высокая стойкость к износу. Но, учитывая вышеперечисленные минусы, тогдашние кузнецы с громким «Нет, спасибо, как-нибудь сами!» скрывались в своих мастерских с бронзовой заготовкой в руках. И вот заготовок не стало, и кузнецы остались наедине с кучами богомерзкой железной руды. Руда лежала перед ними с немой издёвкой, они стояли перед рудой с хмурым видом, и вся ситуация становилась крайне депрессивной. Но, делать нечего, вражеские армии сами себя не перебьют, деревья не сами себя не срубят, так что началась работа с железом. Новое снаряжение и инструменты поначалу были откровенно хуже бронзовых и все, по возможности, старались найти себе что-нибудь из «классики», которая, как известно, не стареет. Но человеку свойственно адаптироваться, и вскоре кузнечное дело полностью перестроилось на использование железа как основного материала, и железное оружие и инструменты заняли главенствующие позиции.

Таким образом, можно сказать, что переход от бронзы к железу было вынужденным шагом и, в какой-то мере, казалось даже шагом назад. А стереотип о том, что в истории всегда идёт переход от менее совершенного к более совершенному в очередной раз опасно пошатнулся. Но ничего страшного не произошло, человечество приняло неказистое железо как родное и с весёлым задором помчалось вместе с новым материалом в Древний Рим, затем в Эпоху Венделя и дальше Средневековье. И вот, на фоне средневековых кузниц и мастеров, изготавливавших из железа подлинные шедевры, насупившись, стояли русичи, у которых, как выяснилось в результате некоторой инвентаризации, не оказалось и железа тоже. Из ценных металлургических ресурсов нашлась только шикарная болотная вода, злобные комары и брусника. Попытка сделать из них оружие не увенчалась успехом, и предки приуныли. Но это уже совсем другая история.

Все картинки древних бронзовых изделий - по ссылке...

Отправлено: 22:07, 07-06-2019 | #932


Ветеран


Сообщения: 1098
Благодарности: 138

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Вроде бы, это еще официально не признано, так что в "новости науки" писать рано.

Обнаружен новый континент на планете Земля. Как человечество умудрилось пропустить его

Наша планета изучается на протяжении всего существования человечества и кажется, что изучать дальше уже некуда.

Но подвох пришел откуда его не ждали. Огромный, на 94 процентов скрытый водной гладью континент, всё-таки покорился умам специалистов и был изучен почти до конца.



Согласно Википедии, континент - массивная область земной коры не покрытая океанами, но вопрос "насколько массивная?" остаётся открытым.

Ученые выяснили, что острова Новая Зеландия и Новая Каледония могут находиться на одном материке, скрытом под водой.

Изучив затонувшую область вокруг островов как вручную так и с помощью фотографий со спутников, специалисты изучили состав пород этой области и пришли к выводу, что она состоит преимущественно из материалов, которые могли появиться только в сухих условиях, но ни как не в подводных.

Также у найденного восьмого континента были четкие границы, которые явно выделялись резкими подводными обрывами.
...
По данным ученых, открытому континенту уже больше 180 миллионов лет, а образовался он когда разъехались Антарктида, Австралия и Зеландия.

Когда-то Зеландия была покрыта деревьями, возраст которых сравним с возрастом первых динозавров.

Площадь новоиспеченной Зеландии равна половине площади Европы.

Отправлено: 19:15, 10-06-2019 | #933


Ветеран


Contributor


Сообщения: 24400
Благодарности: 7086

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Ну, вообще-то, при таком подходе — все они по-прежнему составляют единый материк с Австралией — Tectonic plates world map with their movement vectors and selected hotspots:
Скрытый текст

Отправлено: 20:22, 10-06-2019 | #934


Ветеран


Сообщения: 1098
Благодарности: 138

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Он создал американскую литературу, а сейчас его книги в США запрещены...

Помните фразу "Все мы вышли из Гоголевской "Шинели"? Так вот про нашего героя Хэмингуэй сказал примерно то же самое - мол, вся американская литература вышла из одной его книги. Кстати, эту самую книгу в США недавно пытались запретить за неполиткоректность. Писатель, обладавший потрясающим чувством юмора, непременно бы оценил эту иронию судьбы.

Все остальное - по ссылке...

Отправлено: 21:51, 14-06-2019 | #935


Аватара для Tigr

Хищник


Сообщения: 7122
Благодарности: 334

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Протест вместо школы: кто манипулирует Гретой Тунберг

В марте этого года шведскую климатическую активистку 16-летнюю Грету Тунберг выдвинули на Нобелевскую премию мира, летом в Британии выйдет книга ее речей «Никто не слишком мал, чтобы что-то изменить». Впрочем, скептики полагают, что общество стало жертвой больного сознания ребенка и тонких манипуляций ее родителей. Слава Греты все ширится, а психические патологии оказываются заразными. Далее...

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, I-II век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)


Отправлено: 00:30, Вчера | #936



Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Интересные размышления

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Размышления о конце ALLY Флейм 3 23-10-2011 21:17
ПостНовогодние размышления... MKN Флейм 22 08-01-2011 22:06
Размышления ALLY Флейм 24 01-09-2010 20:46
Размышления Простака ALLY Флейм 78 27-12-2008 17:35
[решено] Сетевое подключение.Тема для размышления. Сет Программное обеспечение Windows 3 25-10-2007 17:26




 
Переход