Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Ветеран


Сообщения: 1850
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Недостроенная базилика Сан-Петронио: запрещенное искусство





Здание по центру нижнего снимка, более похожее на огромное складское или заводское помещение, это и есть та самая базилика. А "запрещенное искусство" - тамошняя фреска, на которой черти в аду пытают пророка Магомета. Из-за которой местные исламские башибузуки уже пытались устроить в базилике теракт. Фреска в особом приделе, вход туда платный, и фотографировать эту фреску там не дают.

Почему "недостроенная"? А она снизу облицована мрамором, но сверху так и остался кирпич. Зато внутри красота:



Все остальное смотрим по ссылке выше, либо:


Курьезы базилики Сан Петронио. Болонья

Скрытый текст




Коммунальный декрет о её строительстве был издан в 1388 году, а первый камень лег в основание в 1390, городской совет пригласил Антонио ди Винченцо для строительства собора в готическом стиле. Работы, как это часто было в те времена, длились ни одно столетие- закончен был фасад лишь к 1479 году.

В третьих- основной вход со скульптурами- работа знаменитого Якопо дела Кверча. Мы в Лукке с замиранием сердца разглядываем его Иларию, а тут вся дверь в Делла Кверча, смотри-не хочу.





Загадки недостроенного храма: базилика Сан-Петронио в Болонье

Когда впервые бросаешь взор на Сан-Петронио, создается впечатление, что строители, тщательно и кропотливо выстраивающие нижний этаж, на полпути забросили свое творение, доделав его кое-как – настолько ярким и резким получился контраст.
Скрытый текст
...
Basilica di San Petronio считается пятой по величине церковью в мире: ее длина составляет почти 132 метра (вместо планируемых 208), а одновременно в церкви может находиться около 30 тысяч человек! Высота внутреннего свода храма – 46 метров, высота здания – 60 метров.
...
В соборе имеется орган, который считается старейшим органом во всей Италии! Он и еще один орган, а также деревянные хоры (работы мастера Агостино ди Марчи) являются наиболее ценными владениями храма.


Отправлено: 14:43, 11-03-2019 | #128