Здравствуйте! Спасибо модераторам, администрации за то, что отредактировали тему – сам не успел этого сделать так как недавно только зашёл сюда.
Цитата WSonic:
Aleksey-5,
Эта самая подробная шапка с просьбой о помощи, которую я видел »
|
Я просто всегда стараюсь описать возможные проблемы и вопросы по максимуму – чтобы было понятно людям.
Цитата WSonic:
3) Это частая проблема. У многих такие жалобы есть. Глюк датчика. Прогрейте процессор тестом, затем быстро зайдите в биос и посмотрите температуру процессора. Обновите биос и посмотрите температуры программой Ryzen Master. Сам о себе датчик не под сокетом, а в самом процессоре, в кристалле - потому температура самая высокая. С учетом того что между кристаллом и крышкой у этого процессора паста, да и кулер ваш не блещет производительность - можно считать нормой »
|
Сегодня установил Ryzen Master – сделал тест стабильности в Аиде по новой – результаты выкладываю в изображениях ниже. Вы оказались правы – температура диода ЦП в Аиде соответствует температуре в Ryzen Master. БИОС у меня обновлён почти сразу после покупки компьютера (сам обновил). Температура в БИОСе я так понимаю соответствует температуре, которую показывает Ryzen Master. И всё-таки – температура диода ЦП является основной или просто температура ЦП (если смотреть в Аиде, например)? Я просто спрашиваю к тому что максимальная температура процессора у меня по спецификации как я ранее говорил – 95 градусов. Но я так понял из сведений в сети что это температура именно корпуса процессора, а не кристалла. Другими словами, по идее основной должна быть температура ЦП – это если я правильно понимаю. Просто у меня по тестам выходит, что температура ЦП (корпуса как я понимаю) не поднимается больше 62 – 63 градусов (в Аиде) а кристалл греется до 84 – 86 градусов, а также бывают кратковременные всплески температуры до 93 градусов (считаю, что многовато если брать предел 95). Поэтому просветите меня – температура кристалла или корпуса является основной в спецификации? Просто если кристалла, то у меня процессор в тесте греется почти до максимальной температуры – если корпуса, то запас приличный. Главное, что на сайте AMD по этому поводу нечего не сказано – единственное могу предположить, что раз в программе Ryzen Master показывается именно температура самого кристалла – то ориентироваться нужно на неё. Но в таком случае странно немного что мой кулер, который по спецификации должен рассеивать до 100 Вт тепла – не справляется с процессором с тепловыделением в 65 Вт (да и то если судить по тому же Ryzen Master в граде CPU Power я больше 50 Вт за тест не видел). Правда я могу ошибаться и мощность процессора может не соответствовать тепловыделению или соответствовать не линейно – поправьте меня если я не прав. Я просто понимаю, что какая мощность в графе CPU Power такое и тепловыделение по идее… (смотрите внизу моего поста - изображения дальнейшего тестирования температуры).
Цитата WSonic:
7) Это может быть и не из-за памяти. К примеру просто Аида не умеет корректно с графикой работать »
|
В этом то и вопрос, но опять же – на меньшей частоте памяти: 2800 – 2866 тестирование идёт без сбоя. Немного мне не понятно каким образом тогда частота памяти влияет на ошибки в графическом ядре – если бы я увеличил частоту самого ядра графического – тогда можно было бы понять не стабильность теста. Пока что для меня это вопрос – почему не проходит тест графического ядра с памятью 2933.
Цитата WSonic:
Объем памяти обычно выбрать можно, но это от платы зависит. Почитайте внимательно инструкцию к плате - может пропустили пункт »
|
Смотрел – не нашёл, интернет тоже молчит по этому поводу – единственный вариант – написать в службу поддержки материнской платы с этим вопросом (впрочем, как и с вопросом температуры процессора в поддержку AMD).
Цитата yurfed:
Aleksey-5, уберите все картинки под спойлеры. »
|
Цитата mwz:
Aleksey-5, ну что картинки надо убрать под спойлер — уже сказали. »
|
Всё уже сделали модераторы (спасибо им) – я просто не успел отредактировать тему. На будущее буду иметь ввиду что картинки лучше под спойлер прятать.
Цитата yurfed:
Нормально у вас всё. Не стоит искать блох, которых нет. »
|
Температура процессора в тестах 93 градуса при максимальной 95 – не считаю это нормально. Понятно и то что в обычных задачах процессор не нагреется настолько – просто сам факт, что температура может подниматься почти до предела – и это ещё не лето на дворе.
Цитата mwz:
У винчестера Seagate надо избавляться от нестабильного сектора, при попытке обращения к которому значение атрибута 187 каждый раз увеличивается, а система будет вставать на тормоза до пары секунд. Почему я говорю об одном секторе — потому что винчестер этот с Advanced Format, и внутренние сектора винчестера размером 4К отдаются операционке как 8 секторов стандартного размера 512 байт — в результате чего мы видим в атрибуте 197 восьмёрку, а не единицу.
Как это сделать — я объяснял в http://forum.oszone.net/post-2515385.html#post2515385; вам тут надо проводить операцию с учётом номера LBA=1270478848, который мы видим в отчёте Victoria. Можно подставить его как начальный, а сектор 1270478855 как конечный — хотя, как я сказал там, лучше выбрать границы с некоторым запасом: например начальным сделать 1270478800, а конечным — 1270478903 (сделав одинаковый запас слева и справа). »
|
Данные действия не удалят данные с жёсткого диска то? А то у меня там файл помойка (музыка, фильмы, программы, фото, образы) – не хотелось бы чтобы что-то удалилось – к сожалению, копировать данные то не куда. Лучше бы как я понимаю сделать копии всех данных, а потом произвести «ремонт» жёсткого диска – возможно даже низкоуровневое форматирование, а потом уже всё вернуть обратно на жёсткий диск (файловую помойку).
P.S. Видится мне со временем смена процессорного кулера – если буду брать то с 2 – х, 3 – х кратным запасом по тепловыделению. И с памятью 2933 пока что вопрос открыт.