Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » Контроль состояния ЖД

Ответить
Настройки темы
Контроль состояния ЖД
ES ES вне форума

Ветеран

Благодарности: 15

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день!

Внезапно умер мой HDD.
Самое интересное, что ничего не предвещало его гибели.
На компьютере у меня была установлена CrystalDiskInfo, которая до последнего момента показывала отличные показатели SMART.
И вдруг, в какой-то момент, диск просто сдох.

Получается, что одного мониторинга SMART-показателей недостаточно, чтобы знать реальное состояние диска.
В связи с этим хочу посоветоваться.

Как правильно контролировать состояние диска?
Какие программы для этого надо использовать?
Какие процедуры проводить?
С какой периодичностью?

Отправлено: 21:53, 09-03-2018

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

ES, особо критичные у меня объёма небольшого (самое большое — до 300 мегов при стряхивании фото с фотоаппарата) и их первичный бэкап отрабатывается ручками по мере поступления; если занимают отдельную папку, типа предварительно рассортированных фото — копирую сразу готовой папкой или папками. А дальше они автоматом ложатся на сервер.

Ну а сервер — как я уже сказал, старенькая операционка Windows Home Server (WHS на базе WS2003, даже не WHS2011), заточенная в основном как раз на создание бэкапов в домашних условиях и на использование в качестве NAS.

PS
Цитата ES:
Внушительная система. »
Да сервер-то раз установил и настроил — и годами работает не требуя особой заботы, да ещё и напоминает если несколько дней компьютер, с которого берутся резервные копии, не был в сети в тот интервал времени, на которое запланирован его бэкап.

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 20:58, 10-03-2018 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

ES, установите Hard Disk Sentinel, она в графическом представлении отслеживает по датам изменения атрибутов SMART дисков.

Отправлено: 21:05, 10-03-2018 | #12

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Normal, она не поможет в ситуации как у топикстартера:

Цитата ES:
была установлена CrystalDiskInfo, которая до последнего момента показывала отличные показатели SMART.
И вдруг, в какой-то момент, диск просто сдох. »
Мне такая скоропостижная гибель винчестеров тоже знакома, и она была одной из причин организации такой системы резервного копирования, о которой не надо думать...

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 21:11, 10-03-2018 | #13

ES ES вне форума Автор темы

Ветеран

Цитата mwz:
А дальше они автоматом ложатся на сервер. »
Ну каким автоматом?
Скрипты какие-то настроены? Или ПО какое-то специальное?

Цитата mwz:
операционка Windows Home Server (WHS на базе WS2003, даже не WHS2011), заточенная в основном как раз на создание бэкапов в домашних условиях и на использование в качестве NAS »
Тоже интересно: каким образом Windows Server "заточен" под создание бэкапов?

Отправлено: 20:09, 11-03-2018 | #14

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

ES
Или ПО какое-то специальное?

Да, специальное, называется Windows Home Server. Родной микрософтов, куплен в магазинчике Микрософта в Редмонде - но был вообще в свободной продаже.

Разрабатывался на базе WS2003 специально для использования в домашних сетях в качестве бэкап-сервера и в качестве NAS.

На те компы, для которых надо делать бэкапы, ставится небольшая клиентская утилита Connector из состава WHS (установка её предлагается автоматом при первом же подключении компьютера к серверу), которая и обеспечивает связь данного компьютера и сервера.

Последний раз редактировалось mwz, 11-03-2018 в 21:46.

Отправлено: 21:39, 11-03-2018 | #15

Ветеран

Цитата mwz:
Да, специальное, называется Windows Home Server »
Понятно. Новые версии выпускаются?

Отправлено: 12:29, 12-03-2018 | #16

Ветеран

Благодарности: 436

Профиль | Цитировать

Цитата mwz:
бэкап работает автоматически »
А если файлы будут зашифрованы/испорчены ? Как работает бэкап? Я синхронизирую важные данные с внешнем HDD и с облаком, но при этом надо быть уверенным в целостности источника, поэтому все вручную проверяю.

Отправлено: 14:02, 12-03-2018 | #17

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

ES, переименовывайте тему в "Как создать бэкап".
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:38, 12-03-2018 | #18

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

ES
Новые версии выпускаются?

Была одна только, WHS2011. Судя по всему финансово не оправдали себя, и со стороны MS было предложено переходить на обычный WS в конфигурации Essentials, который к тому времени приобрел схожий потенциал. Но меня пока устраивает то, что у меня есть и работает как надо.

Сrack
Изменённые файлы уйдут в бэкап самостоятельно, не затрагивая старые бэкапы: при дедупликации, идущей на уровне кластеров, не будут найдены уже сохранённые такие же кластеры, и новые будут отправлены в бэкап отдельно.

Отправлено: 15:41, 12-03-2018 | #19

Ветеран

Normal,
Думаю, по бэкапу лучше отдельную тему создать.
Только не нашел в каком лучше разделе?
Специального раздела по бэкапам нету

Отправлено: 22:04, 12-03-2018 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » Контроль состояния ЖД

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено