![]() |
Контроль состояния ЖД
Добрый день!
Внезапно умер мой HDD. Самое интересное, что ничего не предвещало его гибели. На компьютере у меня была установлена CrystalDiskInfo, которая до последнего момента показывала отличные показатели SMART. И вдруг, в какой-то момент, диск просто сдох. Получается, что одного мониторинга SMART-показателей недостаточно, чтобы знать реальное состояние диска. В связи с этим хочу посоветоваться. Как правильно контролировать состояние диска? Какие программы для этого надо использовать? Какие процедуры проводить? С какой периодичностью? |
что значит
|
Цитата:
В какой-то момент скорость работы с диском упала до невозможности. Я завершил работу с компом. Загрузился с "аварийной" флэшки и захотел проверить этот диск. Но эта аварийная система диска уже не смогла увидеть. Вернее диск и букву видела, а при попытка прочитать что-то с диска выдавала какую-то ошибку. В БИОС-е диск определялся. Цитата:
Просьба к модераторам: я промахнулся с разелом форума. Перенесите пожалуйста тему в http://forum.oszone.net/forum-53.html |
- Открутить плату у диска, почистить под ней контакты.
- шнурок поменять(кабель данных) - хз. но может и БП быть причиной. Может диск чувствителен к стабильности тока. яб сказал, непохоже по симптомам что блинам кирдык , т.к. и СМАРТ ничего не увидел. Если ничего из этого не поможет, знач накрылась плата управления(та самая, которую надо открутить и почистить под ней контакты), а это уже никак не отследить и не предотвратить. Ну а платы у дисков умирают, КМК , изза БП недостаточной мощности и плохого обдува(перегрев внутри системника). Цитата:
У ЖД два врага, основных: плохой БП(просадка тока) и плохой обдув диска(перегрев) |
Цитата:
|
Цитата:
Мой БП: https://3dnews.ru/753556. По отзывам вроде хороший. Корпус Zalman, передний вентилятор дует прямо на диски. Перегрева выше 45 градусов не было. Цитата:
В корпусе все диски (стояло 3 диска) стоят же в одной корзине. И вибрация каждого диска передается на другие диски через эту корзину. Как можно уменьшить эту "взаимную" вибрацию? Ну и главный вопрос все-таки в том, как правильно контролировать состояние ЖД? Какие тесты для этого надо выполнять и как часто? |
Цитата:
Проводить это самое резервное копирование на другой диск, желательно — на другой компьютер (если блок питания накроется и утащит за собой все винчестеры — радости от бэкапа, сделанного на тот же компьютер, будет мало). По возможности — ежедневно (у меня бэкап работает автоматически). Поскольку фраза М.Булгакова "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" в полной мере относится и к винчестерам. |
|
Цитата:
Цитата:
Бэкапится весь основной компьютер с почти 7 терабайтами места. Бэкапы делаются с дедупликацией, резко уменьшающей требования к объёму системы хранения, и с прореживанием во времени. Сейчас на нём лежат полные резервные копии года за полтора, чем более старые — тем с бОльшими интервалами, а самые последние — ежедневные, которые по мере устаревания также прореживаются сначала до трёхдневных, затем до месячных, затем до трёхмесячных, а затем уезжают совсем. Объём этих бэкапов сейчас — чуть больше 4 терабайт. Теоретически c бэкапов этих можно поднять полностью всю операционку со всеми данными на дату бэкапа — но на практике Win-7 x64 мне поднять так и не удалось: всё же операционка сервера x86 и старовата. Зато восстанавливать по 2-4 терабайта дисков приходилось неоднократно, в т.ч. из-за своих ошибок, и это занимало только время (причём оставлял на ночь, тратя не своё, а только машинное), ну а свои нервы оставались в полном порядке. |
Цитата:
С помощью какого ПО это все отрабатывает? |
ES, особо критичные у меня объёма небольшого (самое большое — до 300 мегов при стряхивании фото с фотоаппарата) и их первичный бэкап отрабатывается ручками по мере поступления; если занимают отдельную папку, типа предварительно рассортированных фото — копирую сразу готовой папкой или папками. А дальше они автоматом ложатся на сервер.
Ну а сервер — как я уже сказал, старенькая операционка Windows Home Server (WHS на базе WS2003, даже не WHS2011), заточенная в основном как раз на создание бэкапов в домашних условиях и на использование в качестве NAS. PS Цитата:
|
ES, установите Hard Disk Sentinel, она в графическом представлении отслеживает по датам изменения атрибутов SMART дисков.
|
Normal, она не поможет в ситуации как у топикстартера:
Цитата:
|
Цитата:
Скрипты какие-то настроены? Или ПО какое-то специальное? Цитата:
|
ES
Или ПО какое-то специальное? Да, специальное, называется Windows Home Server. Родной микрософтов, куплен в магазинчике Микрософта в Редмонде - но был вообще в свободной продаже. Разрабатывался на базе WS2003 специально для использования в домашних сетях в качестве бэкап-сервера и в качестве NAS. :) На те компы, для которых надо делать бэкапы, ставится небольшая клиентская утилита Connector из состава WHS (установка её предлагается автоматом при первом же подключении компьютера к серверу), которая и обеспечивает связь данного компьютера и сервера. |
Цитата:
|
Цитата:
|
ES, переименовывайте тему в "Как создать бэкап".
|
ES
Новые версии выпускаются? Была одна только, WHS2011. Судя по всему финансово не оправдали себя, и со стороны MS было предложено переходить на обычный WS в конфигурации Essentials, который к тому времени приобрел схожий потенциал. Но меня пока устраивает то, что у меня есть и работает как надо. Сrack Изменённые файлы уйдут в бэкап самостоятельно, не затрагивая старые бэкапы: при дедупликации, идущей на уровне кластеров, не будут найдены уже сохранённые такие же кластеры, и новые будут отправлены в бэкап отдельно. |
Normal,
Думаю, по бэкапу лучше отдельную тему создать. Только не нашел в каком лучше разделе? Специального раздела по бэкапам нету :( |
Время: 05:52. |
Время: 05:52.
© OSzone.net 2001-