Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - [решено] Сменить владельца ключа реестра (subinacl)

Ответить
Настройки темы
CMD/BAT - [решено] Сменить владельца ключа реестра (subinacl)

Ветеран

Благодарности: 414

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Пытаюсь реализовать задачу по добавлению некоторых пунктов в меню элемента Windows 10 "Этот компьютер".

1. Хочу сменить владельца на ветку реестра "HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{20D04FE0-3AEA-1069-A2D8-08002B30309D}\shell".
2. Дать полный доступ группе "Администраторы" на эту же ветку.
3. Внести нужные изменения.
4. Вернуть значения доступа ветки реестра и владельца в исходное состояние.

Вот на первом пункте возникла накладка...

При выполнении команды в cmd (запущенной от имени "Администратора":
Код: Выделить весь код
subinacl /keyreg "HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{20D04FE0-3AEA-1069-A2D8-08002B30309D}\shell" /setowner=Администраторы /grant=Администраторы=f
получаю результат "...RegSetKeySecurity Error: 5 Отказано в доступе".

Почему не срабатывает данная команда я не понял.

-------
Слабый всю жизнь идёт лёгкой дорогой, черта сильного выбрать трудный путь.
Будь осторожен в своих желаниях, ибо они иногда сбываются.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 02:02, 03-01-2018

Moderator

Благодарности: 15532

Цитата Anton04:
Например NTFS разрешения на файлы в 64-bit`ной системе subinacl редактирует корректно.
Сейчас проверил: в папке System32 ничего он не редактирует (потому что система в SysWOW64 перенаправляет). Хотя можно использовать псевдоним SysNative.

Цитата Iska:
я для экспериментов специально создавал раздел с GUID, отличающимся от существующего последней буквой, «e» вместо «d»; с ним и игрался
А, разницу в одну букву я не заметил :)
Просто исходный раздел есть и в Wow6432Node тоже.

Отправлено: 20:19, 03-01-2018 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Цитата Iska:
Вот не думаю. »
Проверенно ещё на 64-bit`ной Win7, если в Win10 ничего принципиального не поменяли, то и там должно работать.

Цитата Iska:
не поверите — старичка Regini.exe. »
Почему не поверю, ещё как поверю! Просто хотелось использовать один инструмент для редактирования разрешения и в NTFS и в реестре.

P.S. Спасибо, буду смотреть в сторону утилиты SetACL, может мне и подойдёт.

Цитата Petya V4sechkin:
Сейчас проверил: в папке System32 ничего он не редактирует (потому что система в SysWOW64 перенаправляет). Хотя можно использовать псевдоним SysNative. »
Я делал разрешения для файлов и папок в каталогах "Program Files" и "Program Files (x86)" и там у меня всё срабатывает.

-------

Последний раз редактировалось Anton04, 03-01-2018 в 21:04.

Отправлено: 20:24, 03-01-2018 | #12

Moderator

Anton04, для файловой системы перенаправление касается только папки %windir%\System32:
File System Redirector

Отправлено: 21:02, 03-01-2018 | #13

Ветеран

Благодарности: 8087

Цитата Petya V4sechkin:
Просто исходный раздел есть и в Wow6432Node тоже. »
У меня (под Windows 7 x64), в HKCU — нет, в HKCR — есть (на скриншоте ошибка и там, и там из-за того, что я сам создавал раздел с чуть изменённым именем, как писал выше).

Там, конечно, уже чёрт голову сломит со всеми этими слияниями виртуальных разделов (HKCR) из частей отдельных кустов, динамических разделов, перекрестными символическими ссылками, перенаправлениями и рефлексиями… Сам, зачастую, начинаешь путаться.

Отправлено: 08:37, 04-01-2018 | #14

Moderator

Цитата Iska:
в HKCU — нет
Разумеется, ведь изначально речь шла о HKCR и {20D04FE0-3AEA-1069-A2D8-08002B30309D}.
Я полагал, что это ясно из контекста.
Ладно, проехали :)

Отправлено: 10:47, 04-01-2018 | #15

Ветеран

Благодарности: 1875

Цитата:
You will have to use REGINI.EXE to set registry permissions and CACLS for files. There is no support for SUBINACL under 64 bit O/S's
Davis McCarn

How to change Registry Permissions with RegIni.exe (VBScript)

-------
Кто реку перешел, тому росы бояться ни к чему

Отправлено: 12:32, 04-01-2018 | #16

(*.*)

Благодарности: 6698

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Про subinacl интересно, но задача изначально содержала ненужные условия (пункты 1, 2, 4). Всё проще - от https://www.outsidethebox.ms/10539/#_Toc277326816 и до конца

Отправлено: 01:30, 10-01-2018 | #17

Ветеран

Vadikan,

Хм... то же интересный подход, правда я мыслил шире, т.к. подобных изменений может возникнуть масса в любых частях реестра и изначально не известно на какие ветки реестра даны те или иные разрешения и чтоб каждый раз не проверять обратился именно к процессу смены владельца т.п. Как правильно сказано не всегда учётная запись "Система" или "TrustedInstaller" имеет полный доступ к тем или иным веткам реестра.
Это к тому, что за ранее не известно какие разрешения MS вдруг поменяет, а в теории данные команды должны срабатывать в 99 % случаев.

Не много не понятно будет ли работать такая вот команда: psexec -i -s regedit /s "c:\test.reg" или tshell.exe regedit /s "c:\test.reg"

P.S. Благодарю за идею.

-------

Отправлено: 11:07, 10-01-2018 | #18

(*.*)

Благодарности: 6698

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Anton04, в вашем варианте чтобы вернуть разрешения назад, все равно нужно знать, кто был владельцем. В принципе, такие операции нужны крайне редко, поэтому какие-то супер-универсальные решения не нужны.

Отправлено: 11:37, 10-01-2018 | #19

Ветеран

Цитата Vadikan:
в вашем варианте чтобы вернуть разрешения назад, все равно нужно знать, кто был владельцем. »
Ну да, что есть, то есть...
Будем тестить, то что есть psexec и Trusted Shell.

P.S. Очень жаль, что у MS нету решения из коробки по поводу внесения изменений в реестр от имени системы или TrustedInstaller (powershell я не беру во внимание, хоть и знаю что он хорош).

-------

Последний раз редактировалось Anton04, 10-01-2018 в 19:54.

Отправлено: 14:09, 10-01-2018 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - [решено] Сменить владельца ключа реестра (subinacl)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено