Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Некорректная нумерация разделов

Ответить
Настройки темы
HDD - Некорректная нумерация разделов

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте.

Был жесткий диск размером 640 ГБ следующей структуры:
1-й раздел раздел восстановления от производителя. 8 ГБ. Без буквы. partition 1. Основной.
2-й раздел. Раздел с Windows7. 195 ГБ. Partition 2. Основной, активный. Установлен загрузчик и мультизагрузка.
3-й раздел. Раздел с Windows XP. 200 ГБ. Partition 3. Основной.
4-й раздел. Раздел под данные. Фактически не нужен.
и Оставшееся место - неразмеченное дисковое пространство.

Цель:
удалить лишние разделы, изменить размеры разделов с операционными системами, и разместить их рядом так, чтобы суммарный объем разделов не превышал половины объема жесткого диска.

Действия:
C помощью Acronis Disk Director был удален 1-й и 4-й раздел.
2-й раздел был просто урезан и перемещен в начало диска. Размер 3-го раздела был изменен на 130 ГБ.

После восстановления мультизагрузки с помощью bcdedit - структура следующая:

1-й раздел Windows 7. Partition 1. 130 ГБ. Основной, активный. Установлен загрузчик и мультизагрузка.
Неразмеченная область в размере 8 ГБ.
2-й раздел windows XP. Partition 2. 160 ГБ. Основной.
Оставшееся место - неразмеченная область.

После перезагрузки, обе системы и мультизагрузка работают отлично.

Теперь нужно поставить раздел 1 и 2 рядом, что я и сделал.
Теперь структура еще интереснее:
1-й раздел Windows 7. Partition 2. 130 ГБ. Основной, активный. Установлен загрузчик и мультизагрузка.
Неразмеченная область в размере 8 ГБ.
2-й раздел windows XP. Partition 1. 160 ГБ. Основной.

Т. е. изменились номера партиций!!!
Это в свою очередь отразилось на загрузке XP...

Ну и собственно вопросы:
Как так получилось, что номера партиций были изменены?
Почему физически вторая партиция оказалась первой, а первая второй?

Каким образом можно изменить номера партиций в произвольном порядке?

Всем спасибо за внимание.

Отправлено: 21:34, 06-07-2012

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата kickman:
Для полноты картины нужно правой кнопкой сделать »
Да уж куда подробнее...???...
1. Есть две разные PT. С этим и ёжик разберётся... Extended раздел не расшифровывал --- это избыточно. Бессмысленyо смотреть EBRs (я и в WinHex, исходя из определения Extended раздела это легко очень подробно распарсить могу…) --- там ничего интересного нет, но если хотите...
См. картинку.
2. Скрины Окна Разделы диска из DMDE и из Управления дисками теперь одинаковы для обеих таблиц. --- Ну не сделал я скрин до перетасовки строк в PT..., а теперь бессмысленно --- поезд ушёл...

ЗЫ У меня нет проблем с работоспособностью системы. --- Мне интесно узнать зачем прописалась копиия бута и почему у DMDE сносит крышу...

Отправлено: 22:12, 23-09-2017 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 3145

kickman, гляжу у вас там Linux'ы установлены. Может вам установить/восстановить загрузчик GRUB и не мучаться? Тогда у вас будет загрузочное меню со всеми системами, которые у вас установлены.
Если меню загрузки нет, грузитесь с Live Ubunte\Lubuntu и выполните
Смотреть
"После установки Windows"Это не важно после чего, но таким образом вы восстановите всю загрузку.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 22:18, 23-09-2017 | #22

Старожил

Благодарности: 139

Tau_0,
1. нет-нет, мне Extended не нужно.
2.
Цитата Tau_0:
зачем прописалась копиия бута и почему у DMDE сносит крышу... »
Что находится в кластере 37 на первом разделе (старт в секторе 2048)? Прочитайте, я же писал об этом. А вот насчёт DMDE уместно пригласить автора к обсуждению, думаю, он прояснит.
На мой взгляд, лучше найти больше, чем меньше .
Цитата yurfed:
гляжу у вас там Linux'ы установлены. Может вам установить/восстановить загрузчик GRUB и не мучаться? Тогда у вас будет загрузочное меню со всеми системами, которые у вас установлены. »
С загрузкой у меня проблем нет . Но за внимание благодарю. И совет дельный. Я его давным-давно применил.
У меня загрузчик GRUB4DOS в разделе FAT32. Из него можно выбрать загрузчики GENTOO, UBUNTU с их собственными меню, NTLDR, CMLDR, IO.SYS, BOOTMGR, загрузку с дискеты, с разных образов, перезагрузку, выключение ATX, и всего более 30 вариантов, я уж все и забыл. Они у меня вписаны в меню, могу конфигом поделиться. Из каждого меню загрузки Linux и Windows у меня есть возврат обратно в GRUB4DOS, и в boot.ini прописаны тоже несколько вариантов загрузки, включая win2000, wXP, консоль восстановления, DOS, и возврат в GRUB4DOS. В меню DOS тоже мультиконфигурация... У меня долго была DOS 6.20, там я многому научился. Работал ещё и в DOS 3.20 и 3.30, а живьём видывал и DOS 2.0 с дискеты, но работать в ней не стали, ибо была уже 3.30 , которую чуть позже обновили на 5.0, и потом уже на 6.20.

-------
Часто занят на работе, отвечаю редко. В личные сообщения лучше не писать.

Отправлено: 01:00, 25-09-2017 | #23

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Некорректная нумерация разделов

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено