![]() |
Некорректная нумерация разделов
Здравствуйте.
Был жесткий диск размером 640 ГБ следующей структуры: 1-й раздел раздел восстановления от производителя. 8 ГБ. Без буквы. partition 1. Основной. 2-й раздел. Раздел с Windows7. 195 ГБ. Partition 2. Основной, активный. Установлен загрузчик и мультизагрузка. 3-й раздел. Раздел с Windows XP. 200 ГБ. Partition 3. Основной. 4-й раздел. Раздел под данные. Фактически не нужен. и Оставшееся место - неразмеченное дисковое пространство. Цель: удалить лишние разделы, изменить размеры разделов с операционными системами, и разместить их рядом так, чтобы суммарный объем разделов не превышал половины объема жесткого диска. Действия: C помощью Acronis Disk Director был удален 1-й и 4-й раздел. 2-й раздел был просто урезан и перемещен в начало диска. Размер 3-го раздела был изменен на 130 ГБ. После восстановления мультизагрузки с помощью bcdedit - структура следующая: 1-й раздел Windows 7. Partition 1. 130 ГБ. Основной, активный. Установлен загрузчик и мультизагрузка. Неразмеченная область в размере 8 ГБ. 2-й раздел windows XP. Partition 2. 160 ГБ. Основной. Оставшееся место - неразмеченная область. После перезагрузки, обе системы и мультизагрузка работают отлично. Теперь нужно поставить раздел 1 и 2 рядом, что я и сделал. Теперь структура еще интереснее: 1-й раздел Windows 7. Partition 2. 130 ГБ. Основной, активный. Установлен загрузчик и мультизагрузка. Неразмеченная область в размере 8 ГБ. 2-й раздел windows XP. Partition 1. 160 ГБ. Основной. Т. е. изменились номера партиций!!! Это в свою очередь отразилось на загрузке XP... Ну и собственно вопросы: Как так получилось, что номера партиций были изменены? Почему физически вторая партиция оказалась первой, а первая второй? Каким образом можно изменить номера партиций в произвольном порядке? Всем спасибо за внимание. |
юзер-качатель,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Здравствуйте. Спасибо за ответ!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Моя основная цель затрукриптить проприетарные оси и поставить основной системой линукс. Поэтому нужно место. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
После изменения места положения раздела с Windows XP ядро загружается, но не отображаются пользователи.
Проблема в следующем: в реестре, в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/MountedDevices в параметре \DosDevices\[буква системного диска:] - либо буква раздела не соответсвует букве присвоенной системой автоматически судя по подписи раздела. - либо подпись партиции не соответствует фактической подписи. Поскольку до манипуляций с разделом подпись раздела сохранялась, а после перемещения раздела - изменилась, соответственно изменилась и буква. проблема решается следующим образом - необходимо назначить вручную букву диска партиции с новой подписью в старой системе. Для этого нам нужно: 1. Иметь возможность загрузится в рабочую ОС. 2. Знать подпись партиции 3. Назначить букву системного диска и исправить подпись у системной партиции на актуальную в реестре старой системы, которая не грузится. Узнаем подпись партиции. 1. Загружаемся в рабочую систему 2. Находим диск по содержимому и запоминаем букву, ибо раздел с новой подписью монтируется с новой буквой. 3. Заходим в HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/MountedDevices смотрим подпись в параметре /DosDevices/[Буква, которую запомнили]: 4. Копируем значение. Загружаем куст реестра глючной системы: 1. Выделяем HKEY_LOCAL_MACHINE 2. Файл -> загрузить куст... 3. Выбираем на диске нерабочей системы файл system в папке windows/system32/config 4. обзываем куст каким-то именем. 5. заходим в MountedDevices и изменяем подпись у параметра /DosDevices/[буква системного диска нерабочей винды]: 6. Файл-> выгрузить куст... 7. Перезагружаемся 8. ??????? 9. PROFIT!!! |
Вложений: 1
На HDD имеются 4 раздела: 1 Recovery (раздел восстановления, в ОС не отображается), 2 Установлена Windows 7 (С), 3 На этом разделе Windows Vista (D), 4 Основной раздел (используется для хранения ISO образов Windows Vista, в ОС не отображается).
В CMD раздел, расположенный в конце HDD, обозначен как 3 (4-й Основной раздел). Вопрос: как можно исправить? |
В таблице разделов, в MBR, поменять местами строчки, соответствующие 3 и 4 разделам.
Если сами не справитесь, то давайте скрин нулевого сектора. |
Цитата:
IMHO порядок разделов есть порядок, диктуемый LBA.... |
Tau_0, вопрос о перемене номеров разделов задал не я, вот у Evgeny_ и спросите, для чего это ему нужно. Я лишь ответил, как это сделать.
Скрытый текст
На одном известном вам
|
|
Можно открыть ваш физический диск (HDD) в любом Hex-редакторе, а ещё понятнее, пожалуй, открыть его в бесплатной программе BootIce.
Скрытый текст
Запустить BootIce от имени администратора. На первой Physical disk вкладке программы, в поле Destination Disk выбрать ваш HDD. Нажать кнопку Sector Edit внизу справа и дать скрин появившегося окна.
От вас нужно примерно такой скрин, как в прикреплённом изображении. Программу BootIce либо сами ищите в интернете, либо скачайте сюда залил. |
Цитата:
olen6, BootIce v.0.8.1, view sector. |
Цитата:
--- Мол по любому с ними правильно LDM (Logical Disk Manager) разберётся... Но olen6 написал, что порой разница есть. --- Может он и прав --- не знаю...???... Я бы показал Вам как переставить строки в форматном просмотре дискового редактора, например, WinHex, DMDE,… В WinHex из-за copy/past мне показать перестановку записей/строк/входов PT несколько сподручнее… Но Вы показали только картинку с Hex дампом LBA = 0, а сам файл с дампом сектора. Не прислали, хотя olen6 его просил… Если пришлёте файл, то так и быть на картинках подробно покажу, а без этого слишком много букаффф надо писать… --- Пениво мне без файла… Но посмотрите в вики картинку под заголовком Классическая структура главной загрузочной записи (MBR) См. Главная загрузочная запись И сами сразу поймёте...:) |
Evgeny_, вам нужно данные, обведённые в красную рамку (4 раздел) разместить ниже, в то место, которое обведено жёлтым (3 раздел). Данные из жёлтого, соответственно, разместить в красной рамке.
Короче, не знаю, понятно ли объяснил, но должно получиться так, изменения будут только в двух нижних строчках, их обвёл в красную рамку. Закрыть BootIce, он предложит сохранить изменения, согласиться на замену, перезагрузка. Всё. Где вы такую древнюю версию BootIce откопали? Tau_0, я специально не стал у него просить дамп и сам править. Хотелось, чтобы человек сам, своими руками это сделал. Чтобы не осталось это для него загадкой, что же там такого таинственного я сделал. |
Цитата:
PS По идее LDM на основании MBR/PT формирует другие более сложные таблицы в оперативной памяти. С этими блоками должен работать драйвер Windows, --- зачем ему всякий раз лазить в LBA:0...???... |
Сам не сразу нашёл, пришлось поискать. Правда там GPT разметка оказалась.
|
Цитата:
Да, там на кибере и GPT и проблема с загрузкой с заводской среды восстановления... А сам Winows в обычном режиме вроде прекрасно загружался, да и разделы/томы тоже были доступны... --- С этим проблем не было.. Но согласен с тем, что порядок следования разделов в конкретном случае на кибере был существенен... |
Цитата:
|
Цитата:
Интереса для с помощью WinHex на Seven перетасовал записи в MBR/PT с правильного порядка на непоследовательный. Было --- См. картинку PT_1234 Стало --- См. картинку PT_3412 Сохранил изменённый LBA=0 и перезагрузил машину. Чисто внешне отлично ВСЁ загрузилось. См. скрин окна из Управления дисками… И в Компьютере/Експлорере ничего не поменялось. Просто отлично…!!!... См. картинку diskmgmt. Но когда посмотрел картинку Разделы диска из DMDE, то озадачился: 1. Зачем-то Windows прописал воот-сектор в LBA = 2344 И теперь как реликт DMDE показывает в пределах первых 100 MiB. некий том. --- Его ранее не было… --- я его в красную рамку поместил. 2. Но самое большое непонимание у меня вызвал том в синей рамке. Особенно позабавило и напрягло отрицательное значение FirstLBA… См. Картинку New._Parts Строки в PT я вернул к “правильной” последовательности. Но это не помогло --- отрицательное смешение первого реликта так и осталось… Что Вы по этому поводу думаете…???... |
Цитата:
"Зачем-то Windows прописал воот-сектор в LBA = 2344" Возможно, просто какой-то загрузочный сектор сохранён в файле. Типа система заприметила изменение разметки, сохранила что-то для себя, а потом сравнивает, на месте ли... Гляньте, какой файл оккупирует этот сектор. Кластер 37 на первом разделе. Цитата:
|
Цитата:
1. Есть две разные PT. С этим и ёжик разберётся... Extended раздел не расшифровывал --- это избыточно. Бессмысленyо смотреть EBRs (я и в WinHex, исходя из определения Extended раздела это легко очень подробно распарсить могу…) --- там ничего интересного нет, но если хотите... См. картинку. 2. Скрины Окна Разделы диска из DMDE и из Управления дисками теперь одинаковы для обеих таблиц. --- Ну не сделал я скрин до перетасовки строк в PT...:(, а теперь бессмысленно --- поезд ушёл... ЗЫ У меня нет проблем с работоспособностью системы. --- Мне интесно узнать зачем прописалась копиия бута и почему у DMDE сносит крышу... |
kickman, гляжу у вас там Linux'ы установлены. Может вам установить/восстановить загрузчик GRUB и не мучаться? Тогда у вас будет загрузочное меню со всеми системами, которые у вас установлены.
Если меню загрузки нет, грузитесь с Live Ubunte\Lubuntu и выполните Смотреть "После установки Windows"Это не важно после чего, но таким образом вы восстановите всю загрузку. |
Tau_0,
1. нет-нет, мне Extended не нужно. 2. Цитата:
На мой взгляд, лучше найти больше, чем меньше :). Цитата:
У меня загрузчик GRUB4DOS в разделе FAT32. Из него можно выбрать загрузчики GENTOO, UBUNTU с их собственными меню, NTLDR, CMLDR, IO.SYS, BOOTMGR, загрузку с дискеты, с разных образов, перезагрузку, выключение ATX, и всего более 30 вариантов, я уж все и забыл. Они у меня вписаны в меню, могу конфигом поделиться. Из каждого меню загрузки Linux и Windows у меня есть возврат обратно в GRUB4DOS, и в boot.ini прописаны тоже несколько вариантов загрузки, включая win2000, wXP, консоль восстановления, DOS, и возврат в GRUB4DOS. В меню DOS тоже мультиконфигурация... У меня долго была DOS 6.20, там я многому научился. Работал ещё и в DOS 3.20 и 3.30, а живьём видывал и DOS 2.0 с дискеты, но работать в ней не стали, ибо была уже 3.30 :), которую чуть позже обновили на 5.0, и потом уже на 6.20. |
Время: 19:13. |
Время: 19:13.
© OSzone.net 2001-