Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » НОВОЕ ДЛЯ СТАРОГО

Ответить
Настройки темы
НОВОЕ ДЛЯ СТАРОГО

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Свой старый компьютер я выкинул на свалку, это связанно с тем, что я покупаю себе новый компьютер. Я всегда пользовался только операционной системой Windows XP, и в связи с этим, у меня появился вопрос... У меня нет опыта в выборе железа, и поэтому я задаю этот вопрос на этом форуме. Я много слышал и читал, что у нового железа нет совместимости с Windows XP, но переходить на другую операционную систему я не хочу, это уже связанно со старой привычкой, но меня это полностью устраивает.

Мой вопрос: на какие параметры и характеристики при выборе железа мне обращать внимание, чтобы у меня не возникло проблем с установкой на новый компьютер Windows XP?

Заранее, всем спасибо!

Отправлено: 23:44, 02-08-2017

Забанен

Благодарности: 274

Профиль | Цитировать

Цитата mwz:
Гуглов Chrome: последняя версия под ХР — 49.0.2623.112, апрель 2016 »
С хромоногими клонами все не так уж и печально:
- Slimjet и Citrio на 50-м движке;
- 360 Extreme Explorer и 360 Seсurity Browser на 55-м;
- Яндексбраузер на 57-м (и чинаец Liebao тоже).

Из хромоклонов под ХР использую Слимджет, в лоадере юзерагентом указал: Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/53.0.2785.116 Safari/537.36 - пока все гладко.

Отправлено: 12:54, 03-08-2017 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата yurfed:
нет старого разъёма для IDE (что это может значить?) »
Это может значить что придётся покупать PCI IDE-контроллер. Правда не уверен сможете ли вы с винчестером на нём, установить систему или попросту загрузиться. Но в самой системе он будет работать нормально.
Есть ещё вариант Переходник sata ide
Но сами понимаете что все эти варианты идут через ж.пу.
Цитата -Dead+Code-:
но материнских плат для IDE уже не выпускают.»
Ну почему же, выпускают. Точно так же как и с FDD. Поискать конечно придётся »
Спасибо за варианты. Я тут накопал информацию, что есть возможность установить Windows XP на SATA, но нужны драйвера, а их только вшивают в сборку. Что скажите про этот вариант решение проблемы?

Цитата Iska:
-Dead+Code-, «Windows XP» не равно «интерфейс и разъём IDE (Parallel ATA)». Windows XP нормально работает с интерфейсом SATA с накопителями, подключёнными в SATA разъёмы. Всё, что Вам нужно — убедиться в наличии на сайте производителя материнской платы драйверов для Windows XP под все её компоненты. »
Я уже проверил пару нужных мне материнских плат на официальных сайтах, поддержка Windows XP у них есть - это хорошо, но придётся брать разъём для SATA-IDE, а это как пишут на сайтах, может привести к снижению производительности Windows XP.

Отправлено: 17:59, 03-08-2017 | #22

Необычный

Contributor

Благодарности: 995

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Jula0071:
история с гуглом, хабром и многими другими популярными сайтами – они пока поддерживают IE 8 »
Надо же скачать Chrome для свеже-установленной Windows 7
Только сегодня этим забавлялся

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 18:13, 03-08-2017 | #23

Новый участник

Цитата Busla:
Речь не про разъём. А про то, что первые реализации SATA имитировали IDE, а новые этим не заморачиваются.
Под XP и новое ПО не заработает. Так что скорее всего придётся держать две ОС. »
Я не буду устанавливать новые и навороченные программы, мне они не нужны. Нашёлся ещё один вариант: можно скачать обновления BIOS и прошить материнскую плату. Как оказалась, производители материнских плат дают такую возможность - это прошивка вклеит IDE режим.

Цитата mwz:
Гуглов Chrome: последняя версия под ХР — 49.0.2623.112, апрель 2016
Firefox: пока ещё держится ветвь ESR (т.е. расширенной поддержки), версия 52.2.1. И новее чем 52 не будет.
IE8 (о более ранних версиях вообще надо забыть) — проблемы с установлением https-соединений, а масса сайтов уже только по https работает.
Skype: последняя версия для ХР — 7.36.хх.150, в то время как он уже делается версии 7.39.xx.102 (напомню, что MS поэтапно отсекает возможности работы в Skype устаревших версий; хотя и думаю, что до появления версии 8 эта ещё проработает — но не шибко далее).
Это только верхушка айсберга, то с чем уже столкнулся сам. »
Мне это тоже знакомо, но я решил проблему с поддержкой Windows XP. Я установил версии программ которые ещё поддерживают Windows XP и этого мне хватает, а гнаться за новизной глупо.

Отправлено: 18:20, 03-08-2017 | #24

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Цитата -Dead+Code-:
Я тут накопал информацию, что есть возможность установить Windows XP на SATA, но нужны драйвера, а их только вшивают в сборку. »
Неправильно копали (или не той лопатой?).

Старые контроллеры SATA можно переключать в режим IDE (в некоторых BIOS он так и называется: "IDE Compatible", т.е. совместимый с IDE). И при этом режиме установка WinXP абсолютно ничем не отличается от установки на PATA-винчестер (он же — IDE).

А в случае, если на этот контроллер есть драйверы AHCI для WinXP, а на компьютере есть дисковод для дискет, то можно ставить WinXP сразу в режиме AHCI без интеграции драйверов: комплект файлов драйвера заранее записывается на дискету, и дискета вставляется во флоппоглот после того, как установщик спрашивает (но не раньше!), не хотим ли мы нажать клавишу F6 чтобы добавить свои драйверы, и мы нажимаем эту клавишу. Тогда через минуту-другую установщик задаёт следующий вопрос: какой из перечисленных в выведенном на экран списке контроллер мы хотим использовать — и при правильном выборе установка продолжается и идёт до конца.

PS
Режим AHCI может не показать выигрыш в синтетических тестах — но даёт выигрыш в быстродействии дисковой системы при реальной работе.

-------
Mikhail Zhilin

Последний раз редактировалось mwz, 03-08-2017 в 18:37.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:27, 03-08-2017 | #25

Новый участник

Цитата mwz:
Неправильно копали (или не той лопатой?).
Старые контроллеры SATA можно переключать в режим IDE (в некоторых BIOS он так и называется: "IDE Compatible", т.е. совместимый с IDE). И при этом режиме установка WinXP абсолютно ничем не отличается от установки на PATA-винчестер (он же — IDE).
А в случае, если на этот контроллер есть драйверы AHCI для WinXP, а на компьютере есть дисковод для дискет, то можно ставить WinXP сразу в режиме AHCI без интеграции драйверов: комплект файлов драйвера заранее записывается на дискету, и дискета вставляется во флоппоглот после того, как установщик спрашивает (но не раньше!), не хотим ли мы нажать клавишу F6 чтобы добавить свои драйверы, и мы нажимаем эту клавишу. Тогда через минуту-другую установщик задаёт следующий вопрос: какой из перечисленных в выведенном на экран списке контроллер мы хотим использовать — и при правильном выборе установка продолжается и идёт до конца. »
Тут дело ещё в том, что у тех материнских плат которые поддерживают SATA и IDE (про которые вы писали), у них нет поддержки нужного socket который есть на нужном мне процессоре.

Отправлено: 18:44, 03-08-2017 | #26

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Цитата -Dead+Code-:
у них нет поддержки нужного socket который есть на нужном мне процессоре »
Вы бы просто назвали, какой сокет — и можно было бы сказать, всё ли вы выкопали по нему.

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 18:51, 03-08-2017 | #27

Новый участник

Цитата mwz:
Вы бы просто назвали, какой сокет — и можно было бы сказать, всё ли вы выкопали по нему. »
Socket LGA1150

Отправлено: 19:05, 03-08-2017 | #28

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

-Dead+Code-, достаточно новенький...
Ну что ж, могу только позавидовать: опыта наберётесь при установке WinXP и при подборе драйверов под неё немало...

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 19:28, 03-08-2017 | #29

Ветеран

Благодарности: 824

Цитата -Dead+Code-:
гнаться за новизной глупо »
глупо игнорировать исправления ошибок, появление новых (версий) форматов данных

Отправлено: 20:05, 03-08-2017 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » НОВОЕ ДЛЯ СТАРОГО

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено