Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   НОВОЕ ДЛЯ СТАРОГО (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=328832)

-Dead+Code- 02-08-2017 23:44 2755861

НОВОЕ ДЛЯ СТАРОГО

Свой старый компьютер я выкинул на свалку, это связанно с тем, что я покупаю себе новый компьютер. Я всегда пользовался только операционной системой Windows XP, и в связи с этим, у меня появился вопрос... У меня нет опыта в выборе железа, и поэтому я задаю этот вопрос на этом форуме. Я много слышал и читал, что у нового железа нет совместимости с Windows XP, но переходить на другую операционную систему я не хочу, это уже связанно со старой привычкой, но меня это полностью устраивает.

Мой вопрос: на какие параметры и характеристики при выборе железа мне обращать внимание, чтобы у меня не возникло проблем с установкой на новый компьютер Windows XP?

Заранее, всем спасибо!

WSonic 02-08-2017 23:56 2755866

Новое железо под XP не заведете. Последнее уже и восьмерку не всегда поддерживает. Либо искать не первой свежести что-то, либо осваивать виртуалку с развернутой XP

-Dead+Code- 03-08-2017 00:10 2755868

Цитата:

Цитата WSonic
Новое железо под XP не заведете. Последнее уже и восьмерку не поддерживает. Либо искать не первой свежести что-то, либо осваивать виртуалку с развернутой XP »

А как насчёт сборок Windows XP, в них заранее интегрируют пакеты драйверов, чтобы была возможность установки на новое железо?

WSonic 03-08-2017 00:28 2755871

Цитата:

Цитата -Dead+Code-
них заранее интегрируют пакеты драйверов, чтобы была возможность установки на новое железо? »

Этих драйверов нет! Одному сборщику сборки известно, какие драйвера туда напиханы.

mwz 03-08-2017 00:38 2755878

Цитата:

Цитата -Dead+Code-
Я много слышал и читал, что у нового железа нет совместимости с Windows XP »

Мало того, у совсем нового железа уже нет совместимости не только с Windows XP, но даже с Windows-7 и Windows-8/8.1.
И работать с ним будет только Windows-10: драйверов под предыдущие операционки для них просто-напросто не существует и не будет существовать.

-Dead+Code- 03-08-2017 00:44 2755881

Цитата:

Цитата mwz
Мало того, у совсем нового железа уже нет совместимости не только с Windows XP, но даже с Windows-7 и Windows-8/8.1.
И работать с ним будет только Windows-10. »

Но установить Windows XP получиться, или Вы имели в виду только совместимость драйверов?

mwz 03-08-2017 01:07 2755883

-Dead+Code-, а как вы установите, если у дискового контроллера в чипсете нет режима IDE, а драйверов (не только совместимых — но и просто драйверов) AHCI под WinXP для этого чипсета не существует в природе?

-Dead+Code- 03-08-2017 01:24 2755886

Цитата:

Цитата mwz
-Dead+Code-, а как вы установите, если у дискового контроллера в чипсете нет режима IDE, а драйверов (не только совместимых — но и просто драйверов) AHCI под WinXP для этого чипсета не существует в природе? »

Вы имеете в виду совместимость на жёстком диске или материнской плате?

Iska 03-08-2017 03:42 2755893

-Dead+Code-, в переводе на русско-народный это означает, что установка Windows не увидит жёсткого диска. Совсем.

-Dead+Code- 03-08-2017 04:43 2755902

Цитата:

Цитата Iska
-Dead+Code-, в переводе на русско-народный это означает, что установка Windows не увидит жёсткого диска. Совсем. »

Что можно сделать в данной ситуации?

yurfed 03-08-2017 05:11 2755904

-Dead+Code-, Когда определитесь с железом (обычно это материнка), не поленитесь сходить на сайт её производителя и узнать о наличии драйверов под неё.
Так же возможно встроенное видео в процессор.

-Dead+Code- 03-08-2017 06:10 2755907

Цитата:

Цитата yurfed
-Dead+Code-, Когда определитесь с железом (обычно это материнка), не поленитесь сходить на сайт её производителя и узнать о наличии драйверов под неё.
Так же возможно встроенное видео в процессор. »

Я просмотрел много материнских плат, и у многих из них, есть поддержка и драйвера для Windows XP. Странно, но несмотря на поддержку Windows XP, у этих материнских плат, нет старого разъёма для IDE (что это может значить?), а судя из того, что мне здесь писали, Windows XP не совместима с другим интерфейсом. Жесткие диски с разъёмами для IDE я нашёл в продаже, но материнских плат для IDE уже не выпускают.

Я только запутался ещё больше!

yurfed 03-08-2017 06:39 2755908

Цитата:

Цитата -Dead+Code-
нет старого разъёма для IDE (что это может значить?) »

Это может значить что придётся покупать PCI IDE-контроллер. Правда не уверен сможете ли вы с винчестером на нём, установить систему или попросту загрузиться. Но в самой системе он будет работать нормально.
Есть ещё вариант Переходник sata ide
Но сами понимаете что все эти варианты идут через ж.пу.
Цитата:

Цитата -Dead+Code-
но материнских плат для IDE уже не выпускают.»

Ну почему же, выпускают. Точно так же как и с FDD. Поискать конечно придётся :)

Iska 03-08-2017 06:39 2755909

-Dead+Code-, «Windows XP» не равно «интерфейс и разъём IDE (Parallel ATA)». Windows XP нормально работает с интерфейсом SATA с накопителями, подключёнными в SATA разъёмы. Всё, что Вам нужно — убедиться в наличии на сайте производителя материнской платы драйверов для Windows XP под все её компоненты.

yurfed 03-08-2017 06:44 2755910

Iska, может у ТС нет SATA винчестера :dont-know

Iska 03-08-2017 07:22 2755912

yurfed, может ;).

Busla 03-08-2017 09:42 2755940

Цитата:

Цитата -Dead+Code-
нет старого разъёма для IDE »

Речь не про разъём. А про то, что первые реализации SATA имитировали IDE, а новые этим не заморачиваются.

Под XP и новое ПО не заработает. Так что скорее всего придётся держать две ОС.

mwz 03-08-2017 11:38 2755964

Цитата:

Цитата Busla
Под XP и новое ПО не заработает »

-Dead+Code-

Гуглов Chrome: последняя версия под ХР — 49.0.2623.112, апрель 2016
Firefox: пока ещё держится ветвь ESR (т.е. расширенной поддержки), версия 52.2.1. И новее чем 52 не будет.
IE8 (о более ранних версиях вообще надо забыть) — проблемы с установлением https-соединений, а масса сайтов уже только по https работает.
Skype: последняя версия для ХР — 7.36.хх.150, в то время как он уже делается версии 7.39.xx.102 (напомню, что MS поэтапно отсекает возможности работы в Skype устаревших версий; хотя и думаю, что до появления версии 8 эта ещё проработает — но не шибко далее).

Это только верхушка айсберга, то с чем уже столкнулся сам.

Jula0071 03-08-2017 12:32 2755985

Цитата:

Цитата mwz
проблемы с установлением https-соединений, а масса сайтов уже только по https работает »

Проблема не в собственно HTTPS, а в том, что IE 8 (и другие старые браузеры) не умеет в современные, считающиеся безопасными, версии протокола SSL/TLS, а также наборы методов шифрования (cipher suites). Слышали про Heartbleed, Poodle? Эти уязвимости наделали много шуму и часть владельцев HTTPS серверов попросту отключило старые протоколы (версией ниже TLS 1.2) и сайфер сьюты, в соответствии с рекомендациями экспертов безопасности, что закрыло уязвимости, но полностью обрубило доступ пользователям старых браузеров. Я тоже хотел весь тухляк поотключать, но оказалось, что тормозов, пользующихся древним хламом порядочное количество и пришлось скрипя сердцем оставить TLS 1.0 (SSL 3 и ниже таки прибил). Та же история с гуглом, хабром и многими другими популярными сайтами – они пока поддерживают IE 8.

mwz 03-08-2017 12:45 2755988

Цитата:

Цитата Jula0071
Проблема не в собственно HTTPS »

"Что в лоб, что по лбу". ;)

usbdrive 03-08-2017 12:54 2755993

Цитата:

Цитата mwz
Гуглов Chrome: последняя версия под ХР — 49.0.2623.112, апрель 2016 »

С хромоногими клонами все не так уж и печально:
- Slimjet и Citrio на 50-м движке;
- 360 Extreme Explorer и 360 Seсurity Browser на 55-м;
- Яндексбраузер на 57-м (и чинаец Liebao тоже).

Из хромоклонов под ХР использую Слимджет, в лоадере юзерагентом указал: Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/53.0.2785.116 Safari/537.36 - пока все гладко.

-Dead+Code- 03-08-2017 17:59 2756068

Цитата:

Цитата yurfed
нет старого разъёма для IDE (что это может значить?) »
Это может значить что придётся покупать PCI IDE-контроллер. Правда не уверен сможете ли вы с винчестером на нём, установить систему или попросту загрузиться. Но в самой системе он будет работать нормально.
Есть ещё вариант Переходник sata ide
Но сами понимаете что все эти варианты идут через ж.пу.
Цитата -Dead+Code-:
но материнских плат для IDE уже не выпускают.»
Ну почему же, выпускают. Точно так же как и с FDD. Поискать конечно придётся »

Спасибо за варианты. Я тут накопал информацию, что есть возможность установить Windows XP на SATA, но нужны драйвера, а их только вшивают в сборку. Что скажите про этот вариант решение проблемы?

Цитата:

Цитата Iska
-Dead+Code-, «Windows XP» не равно «интерфейс и разъём IDE (Parallel ATA)». Windows XP нормально работает с интерфейсом SATA с накопителями, подключёнными в SATA разъёмы. Всё, что Вам нужно — убедиться в наличии на сайте производителя материнской платы драйверов для Windows XP под все её компоненты. »

Я уже проверил пару нужных мне материнских плат на официальных сайтах, поддержка Windows XP у них есть - это хорошо, но придётся брать разъём для SATA-IDE, а это как пишут на сайтах, может привести к снижению производительности Windows XP.

lxa85 03-08-2017 18:13 2756077

Цитата:

Цитата Jula0071
история с гуглом, хабром и многими другими популярными сайтами – они пока поддерживают IE 8 »

Надо же скачать Chrome для свеже-установленной Windows 7 :)
Только сегодня этим забавлялся

-Dead+Code- 03-08-2017 18:20 2756078

Цитата:

Цитата Busla
Речь не про разъём. А про то, что первые реализации SATA имитировали IDE, а новые этим не заморачиваются.
Под XP и новое ПО не заработает. Так что скорее всего придётся держать две ОС. »

Я не буду устанавливать новые и навороченные программы, мне они не нужны. Нашёлся ещё один вариант: можно скачать обновления BIOS и прошить материнскую плату. Как оказалась, производители материнских плат дают такую возможность - это прошивка вклеит IDE режим.

Цитата:

Цитата mwz
Гуглов Chrome: последняя версия под ХР — 49.0.2623.112, апрель 2016
Firefox: пока ещё держится ветвь ESR (т.е. расширенной поддержки), версия 52.2.1. И новее чем 52 не будет.
IE8 (о более ранних версиях вообще надо забыть) — проблемы с установлением https-соединений, а масса сайтов уже только по https работает.
Skype: последняя версия для ХР — 7.36.хх.150, в то время как он уже делается версии 7.39.xx.102 (напомню, что MS поэтапно отсекает возможности работы в Skype устаревших версий; хотя и думаю, что до появления версии 8 эта ещё проработает — но не шибко далее).
Это только верхушка айсберга, то с чем уже столкнулся сам. »

Мне это тоже знакомо, но я решил проблему с поддержкой Windows XP. Я установил версии программ которые ещё поддерживают Windows XP и этого мне хватает, а гнаться за новизной глупо.

mwz 03-08-2017 18:27 2756081

Цитата:

Цитата -Dead+Code-
Я тут накопал информацию, что есть возможность установить Windows XP на SATA, но нужны драйвера, а их только вшивают в сборку. »

Неправильно копали (или не той лопатой?).

Старые контроллеры SATA можно переключать в режим IDE (в некоторых BIOS он так и называется: "IDE Compatible", т.е. совместимый с IDE). И при этом режиме установка WinXP абсолютно ничем не отличается от установки на PATA-винчестер (он же — IDE).

А в случае, если на этот контроллер есть драйверы AHCI для WinXP, а на компьютере есть дисковод для дискет, то можно ставить WinXP сразу в режиме AHCI без интеграции драйверов: комплект файлов драйвера заранее записывается на дискету, и дискета вставляется во флоппоглот после того, как установщик спрашивает (но не раньше!), не хотим ли мы нажать клавишу F6 чтобы добавить свои драйверы, и мы нажимаем эту клавишу. Тогда через минуту-другую установщик задаёт следующий вопрос: какой из перечисленных в выведенном на экран списке контроллер мы хотим использовать — и при правильном выборе установка продолжается и идёт до конца.

PS
Режим AHCI может не показать выигрыш в синтетических тестах — но даёт выигрыш в быстродействии дисковой системы при реальной работе.

-Dead+Code- 03-08-2017 18:44 2756083

Цитата:

Цитата mwz
Неправильно копали (или не той лопатой?).
Старые контроллеры SATA можно переключать в режим IDE (в некоторых BIOS он так и называется: "IDE Compatible", т.е. совместимый с IDE). И при этом режиме установка WinXP абсолютно ничем не отличается от установки на PATA-винчестер (он же — IDE).
А в случае, если на этот контроллер есть драйверы AHCI для WinXP, а на компьютере есть дисковод для дискет, то можно ставить WinXP сразу в режиме AHCI без интеграции драйверов: комплект файлов драйвера заранее записывается на дискету, и дискета вставляется во флоппоглот после того, как установщик спрашивает (но не раньше!), не хотим ли мы нажать клавишу F6 чтобы добавить свои драйверы, и мы нажимаем эту клавишу. Тогда через минуту-другую установщик задаёт следующий вопрос: какой из перечисленных в выведенном на экран списке контроллер мы хотим использовать — и при правильном выборе установка продолжается и идёт до конца. »

Тут дело ещё в том, что у тех материнских плат которые поддерживают SATA и IDE (про которые вы писали), у них нет поддержки нужного socket который есть на нужном мне процессоре.

mwz 03-08-2017 18:51 2756089

Цитата:

Цитата -Dead+Code-
у них нет поддержки нужного socket который есть на нужном мне процессоре »

Вы бы просто назвали, какой сокет — и можно было бы сказать, всё ли вы выкопали по нему.

-Dead+Code- 03-08-2017 19:05 2756093

Цитата:

Цитата mwz
Вы бы просто назвали, какой сокет — и можно было бы сказать, всё ли вы выкопали по нему. »

Socket LGA1150

mwz 03-08-2017 19:28 2756100

-Dead+Code-, достаточно новенький...
Ну что ж, могу только позавидовать: опыта наберётесь при установке WinXP и при подборе драйверов под неё немало...

Busla 03-08-2017 20:05 2756109

Цитата:

Цитата -Dead+Code-
гнаться за новизной глупо »

глупо игнорировать исправления ошибок, появление новых (версий) форматов данных

Iska 03-08-2017 22:49 2756151

Цитата:

Цитата -Dead+Code-
есть возможность установить Windows XP на SATA, но нужны драйвера, »

Да.

Цитата:

Цитата -Dead+Code-
а их только вшивают в сборку. »

Интегрируют их в дистрибутив в том случае, если нет флоппика, с которого можно было бы подсунуть их уже на этапе установки. См. выше коллегу mwz.

Цитата:

Цитата -Dead+Code-
придётся брать разъём для SATA-IDE »

Так Вы выкинули старый блок на свалку или нет? Получается, у Вас остался старый IDE-диск, и Вы хотите использовать его в качестве основного, так?

-Dead+Code- 03-08-2017 23:04 2756156

Цитата:

Цитата Iska
Так Вы выкинули старый блок на свалку или нет? Получается, у Вас остался старый IDE-диск, и Вы хотите использовать его в качестве основного, так? »

Нет, я выкинул всё, но нужную информацию скопировал на внешний жёсткий диск, а после новой покупки залью всё обратно, но уже на новый жесткий диск.

Как мне это понять, найдутся ли в дистрибутиве сборки Windows XP нужные драйвера для SATA?

mwz 03-08-2017 23:27 2756159

Цитата:

Цитата -Dead+Code-
а после новой покупки залью всё обратно, но уже на новый жесткий диск »

А как вы собираетесь залить, коли на контроллер USB-3 Intel нет драйверов для WinXP, а порты USB-2 эмулируются контроллером USB-3 под управлением этого же драйвера (которого нет)?

-
А, хотя да: можно вынуть диск из внешнего контейнера и подключить напрямую по SATA — но при условии, что контроллер не транслирует 512-байтные сектора во внешние 4К, и что винчестер имеет SATA-разъём, а не распаянный прямо на нём разъём USB с контроллером USB-SATA.

-Dead+Code- 03-08-2017 23:40 2756165

Цитата:

Цитата mwz
А как вы собираетесь залить, коли на контроллер USB-3 Intel нет драйверов для WinXP, а порты USB-2 эмулируются контроллером USB-3 под управлением этого же драйвера (которого нет)? »

Мой внешний жёсткий диск поддерживает все операционные системы, начиная с Windows XP-10.

mwz 03-08-2017 23:50 2756169

Цитата:

Цитата -Dead+Code-
Мой внешний жёсткий диск поддерживает все операционные системы, начиная с Windows XP-10 »

Не путайте операционные системы — и контроллеры. Это очень разные вещи.
И если под данный контроллер у данной операционки нет драйвера — то диск для компьютера с таким сочетанием "Операционная система - Контролер" будет мёртв.

-Dead+Code- 03-08-2017 23:53 2756170

Цитата:

Цитата mwz
Не путайте операционные системы — и контроллеры. Это очень разные вещи.
И если под контроллер нет драйвера — то диск для компьютера с таким сочетание "Операционная система - Контролер" будет мёртв. »

Я пользуюсь этим жёстким диском уже давно, и я втыкал его в разные компьютеры и с разными операционными системами, он везде определялся и виделся.

mwz 04-08-2017 00:02 2756173

-Dead+Code-
Вы втыкали в отлаженные компьютеры, в которых операционки соответствовали аппаратной части.
Сейчас же вы хотите установить старую операционку на аппаратную платформу, которая на эту операционку не рассчитывалась.

Я уже и сказал, что вы при этом наберёте массу опыта. А если всё ещё и заработает — то значит, что этот объём опыта уже будет близок к опыту эксперта.

PS
Правда, у опыта эксперта есть свой минус: когда вы его в данном вопросе приобретёте, то поймёте, что то, что вы сделали, является непроизводительной тратой времени. И будет обидно.

-Dead+Code- 04-08-2017 00:12 2756174

Цитата:

Цитата mwz
Правда, у опыта эксперта есть свой минус: когда вы его в данном вопросе приобретёте, то поймёте, что то, что вы сделали, является непроизводительной тратой времени. И будет обидно. »

Это значит, что я зря всё это затеял: зарегистрировался на этом форуме, чтобы понять, как мне решить проблему. Когда я её решу и у меня всё получиться, я напрасно потеряю время? Я правильно понял?

mwz 04-08-2017 00:21 2756178

Цитата:

Цитата -Dead+Code-
Я правильно понял? »

Вы приобретёте ОПЫТ.
А я вам показываю камни на пути, который вы сами выбрали.

-Dead+Code- 04-08-2017 00:32 2756181

Цитата:

Цитата mwz
Вы приобретёте ОПЫТ.
А я вам показываю камни на пути, который вы сами выбрали. »

Спасибо, я всё понял, но вопрос так и не закрыт... Попробую разобраться!

usbdrive 04-08-2017 08:33 2756214

Цитата:

Цитата -Dead+Code-
Мой вопрос: на какие параметры и характеристики при выборе железа мне обращать внимание, чтобы у меня не возникло проблем с установкой на новый компьютер Windows XP? »

Тема на пустом месте раздулась как на дрожжах. А между тем ответ уже есть в самом вопросе - бери матплату, поддерживающую ХР и ставь ОСь. Всё. Это так просто, что аж скучно... :lazy:

-Dead+Code- 04-08-2017 17:50 2756321

Цитата:

Цитата usbdrive
Тема на пустом месте раздулась как на дрожжах. А между тем ответ уже есть в самом вопросе - бери матплату, поддерживающую ХР и ставь ОСь. Всё. Это так просто, что аж скучно... »

Это было бы просто, но материнские платы (которые поддерживают Windows XP) не совместимы с нужным мне процессором. Как быть?

Iska 04-08-2017 18:30 2756334

-Dead+Code-, выбирать, что для Вас важнее.

Jula0071 04-08-2017 19:31 2756348

-Dead+Code-, может, преодолеть ретроградство и начать пользоваться современными ОС?

mwz 04-08-2017 21:12 2756357

Цитата:

Цитата -Dead+Code-
но материнские платы (которые поддерживают Windows XP) не совместимы с нужным мне процессором. Как быть? »

Ага. Несовместимы с процессором, несовместимым с ХР. Всё правильно.

Busla 04-08-2017 23:47 2756401

Цитата:

Цитата -Dead+Code-
материнские платы (которые поддерживают Windows XP) не совместимы с нужным мне процессором »

а вы уверены, что он вам нужен? Что XP действительно сможет его полноценно использовать?

-Dead+Code- 04-08-2017 23:53 2756403

Цитата:

Цитата Busla
а вы уверены, что он вам нужен? Что XP действительно сможет его полноценно использовать? »

Да, для моих задач сможет и поможет.

Время: 14:54.

Время: 14:54.
© OSzone.net 2001-