Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Gigabyte GA-7N400S, проблемы с SATA

Ответить
Настройки темы
Gigabyte GA-7N400S, проблемы с SATA

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Доброго времени суток.
Gigabyte GA-7N400S (REV 1)
AMD Athon XP 2500+, 1833 MHz
DDR 400, 2 Gb (2x1 Gb, установленные в один канал)
Помогите решить проблему с материнской платой Gigabyte GA-7N400S.
Суть проблемы такова:
Были установлены два HDD, IDE - 40 Gb, SATA - 200 Gb. Система была установлена на IDE, а SATA был размечен как логический и использовался для хранения всего. Но в один, не очень прекрасный момент, диск IDE "навернулся". Особо не печалясь я разделил диск SATA на два раздела, один сделал основным и попытался поставить туда систему, но не тут то было. При установке всё идёт вроде бы как обычно, но после перезагрузки, система с HDD грузится отказывается, пишет следующее -
"Не удаётся запустить Windows из за аппаратных ошибок настройки диска.
Не удаётся выполнить чтение с загрузочного диска. Проверьте указанный путь и исправность оборудования диска. Для получения дополнительной информации о требованиях к оборудованию по настройке жёсткого диска прочтите документацию по Windows и документацию по имеющемуся оборудованию".
Сначала предположил, что проблема в HDD, поставил на другой комп, установил систему, всё работает.
Потом прошил БИОС последней версией F5 (изначально стояла F2), система стала грузится, но не каждый раз, иногда процесс зависал на POST, а даже когда загружалась, работала не стабильно, регулярно "падала", при попытках запустить или установить программы, и просто так, без причин. Взял "на прокат" у знакомого жёсткий диск IDE, поставил систему, комп загрузился, но работал так же неадекватно, как до этого и с SATA. Прошил БИОС обратно "родной" прошивкой F2, и Всё стало как раньше, с IDE грузится и прекрасно работает, с SATA отказывается.
В БИОС после прошивок устанавливал оптимальные настройки. Систему ставил Windows XP с интегрированными драйверами, испытанную многократно.
Новый диск IDE взять негде, в продаже нет, у знакомых в заначках тоже уже не осталось.
Может кто сталкивался с этой проблемой, подскажите решение.

Отправлено: 15:55, 10-02-2017

Ветеран

Благодарности: 3145

Цитата Жорик11:
В БИОС после прошивок устанавливал оптимальные настройки. »
Цитата Жорик11:
Gigabyte GA-7N400S (REV 1) »
Цитата Жорик11:
а SATA был размечен как логический »
сюда и копайте.Те, дремучие sata были совсем дремучими. Сталкивался не раз.
Разгона нет?
Цитата Жорик11:
"Не удаётся запустить Windows и »
Вы пробовали восстановить загрузчик?

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 16:56, 10-02-2017 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата yurfed:
Разгона нет? »
Нет ни разгона ни ничего другого, экстраординарного. Настройки в БИОСе оптимальные. Раздел под систему разметил как основной. С загрузчиком тоже всё в порядке. Тут проблема в том, что материнка категорически не хочет воспринимать диск SATA как устройство, с которого можно грузиться. Хотя в БИОСе он определяется нормально (правда как IDE, хотя, может так и должно быть). Я коротко описал то, что я пытался делать, в реальности я недели две с ней мудохаюсь. Я и Linux пытался ставить, те же результаты - при прошивке F2 не грузится, при F5 грузится через раз и туууупит по страшному (перед установкой на диск, в Live режиме, с флешки, работает нормально).
Жёсткий - Samsung HD200HJ.

Отправлено: 04:29, 11-02-2017 | #3

Новый участник

Изображения
Тип файла: jpg S3020053.JPG
(204.5 Kb, 6 просмотров)

И ещё вопрос, нужно ли и как, на этом Жёстком диске, устанавливать джамперы (сейчас ничего не стоит, так ко мне и попал, пи этом работал всегда нормально, и в качестве второго, логического, на этой материнке и как основной, на другом компе).
На корпусе диска, на этот счёт указаний нет. Прилагаю фотку.

Отправлено: 04:49, 11-02-2017 | #4

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Жорик11:
нужно ли и как, на этом Жёстком диске, устанавливать джамперы »
Нет. Это технологические контакты. Кроме, возможно, одной пары (понижение скорости SATA на одну ступень) — но и она вам не нужна, поскольку диск работал на этой материнке нормально.

И проверьте, чтобы диск был подключён на материнке к SATA-разъёму с минимальным номером: на старых материнках нельзя было грузиться со второго и четвёртого по порядку разъёма (т.е. 1 и 3 при нумерации 0,1,2,3, а при нумерации 1,2,3,4 — 2 и 4 ).

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 16:25, 11-02-2017 | #5

Новый участник

Цитата mwz:
И проверьте, чтобы диск был подключён на материнке к SATA-разъёму с минимальным номером: на старых материнках нельзя было грузиться со второго и четвёртого по порядку разъёма (т.е. 1 и 3 при нумерации 0,1,2,3, а при нумерации 1,2,3,4 — 2 и 4 ). »
Удалось поставить систему. Проблему устранил случайно, ни когда бы не подумал,что из за такой мелочи не загружается. Переставил шлейф CD привода с разъёма IDE2, где он всегда стоял, на IDE1, где раньше стоял HDD и всё пошло.

Отправлено: 06:25, 12-02-2017 | #6

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Gigabyte GA-7N400S, проблемы с SATA

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено