Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » Проблемы с произвольным выключением Acer V3-772G

Ответить
Настройки темы
Проблемы с произвольным выключением Acer V3-772G

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день.
Размещаю тему в разделе ноутбуков, если же выяснится, что нужен другой, то перенесите пожалуйста.

Давно мучает одна проблема, но только сейчас решил просить советов. Если кратко: ноутбук периодически выключается в играх и, очень редко, при работе в других программах. Выключается без ошибок, БСОДов и т.п. — работал ноут и через секунду он выключен. Характеристики ноутбука в конце поста.

Сначала такое было в играх, когда ноут нагревался и с этим вопросов нет, причина ясна. Была куплена охлаждающая подставка с пятью вентиляторами и теперь работает всегда. Но в последние год-полтора стало интереснее: как правило, сначала происходит выключение во время игры, а затем повторный запуск становится невозможным. На примере игры Ведьмак (первой части): запускаю игру и может загрузится меню, а выключиться при загрузке локации, за секунду до того как экран загрузки сменится на экран локации. То же самое и с Цивилизацией. В других играх может выключиться уже на этапе загрузки меню (например Тотал Вар).
Подобные особенности наводят мысль на проблемы с графическим адаптером Nvidia, но мне не хватает знаний чтобы понять почему при переключении на него и/или нагрузке он периодически ведёт себя так. Может пройти какое-то время (пока я снова не решу рискнуть и запустить игру) и всё будет работать нормально. А однажды посреди игры снова выключится и все по новой. Порой кажется, что выключается даже просто при обращении к нему игры в момент запуска т.к. на встроенном адаптере все работает.
В чем может быть проблема?

Вот на днях еще одна игра подкинула забот — Europa Universalis 4. Сначала неделю работала нормально, а потом так же выключился ноут в процессе игры и после этого отказалась запускаться (процесс появляется в диспетчере и пропадает через пару секунд). В логах игры нашел следующие строчки EXCEPTION: 0xC0000005 at address: 0x62CC16E0: ACCESS VIOLATION, но решения Гугл не выдал. Попробовал запустить принудительно на встроенном адаптере Интел и все заработало — играй пожалуйста. Пробую запустить на Нвидиа и снова не запускается.
Почему такое может происходить? Очень хочется понять причину.

Помимо игр, такое выключение иногда происходило при работе в графических редакторах (например Adobe Illustrator), которые тоже могут использовать графический процессор. Благо, происходит с графическими редакторами это совсем редко.

Пример игр, в которых происходило выключение: Civilization V, Empire Total War, Europa Universalis 4, Witcher (самая первая часть), Gremlins, Divinity Original Sin, Punch Club — как видите, не самые навороченные т.к. навороченные я даже не ставлю и настройки графики не выкручиваю.

Буду благодарен за любую полезную информацию о возможных причинах такого поведения, о методах диагностики, профилактики и решения этой проблемы или просто рекомендации как избежать подобных «вылетов».

Пациент:
Ноутбук Acer Aspire V3-772G, полное наименование V3-772G-747a8G1TMakk
i7-4702MQ / 2.20GHz / 4 ядра / 16Gb ОЗУ / 1Tb HDD (C: 116Gb D: 814Gb) / Intel HD Graphics 4600 / GeForce GT 750M (интегрирована в мат плату)
ОС: Windows 8.1 Корпоративная 6.3.9600 сборка 9600 (оригинальная, НЕ сборка), последний раз из Центра обновлений устанавливалось 22.09.2016. БИОС обновлён с момента покупки Insyde Corp. V1.15, 07.03.2014 с официального сайта Acer.

Система после покупки менялась на Вин 7, затем на Вин 8.1 (нынешнюю). Все драйвера устанавливались с сайта Acer, затем обновлялись с помощью программы IObit Driver Booster. Драйвера на видео всегда поддерживались в актуальной версии.

Дополнительная информация:
После перегревов куплена охлаждающая подставка, периодически (раз в полгода-год) производится чистка системы охлаждения от грязи и пыли.

Я живу возле океана и здесь многие замечают что техника выходит из строя быстрее. Думаю, что это может быть полезным. Может быть следует провести профилактику и как-то почистить контакты/плату и т.п.? Проблема еще в отсутствии нормальных сервисов, все лишь местные кулибины, некоторые из которых даже не видят разницы между чипсетами (один мне пытался предложить мат плату, не подходящую под конкретный процессор однажды).

Сам ноутбук работает весь день, подключен к сети. Если ухожу куда-то надолго, то перевожу в гибернацию. Иногда (реже, чем стоило) отключаю от сети чтобы батарея «поработала», но за 3 года использования её хватает от силы на час стандартной работы (wi-fi, графический редактор, браузер, облачная синхронизация или мессенджеры).

Отправлено: 15:42, 22-11-2016

Ветеран

Благодарности: 159

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Зачем царапать такую простыню? Я только по модели ноутбука могу сказать что видик издох. Вся линейка моделей Acer Aspire V3 сплошной брак напихали горячих чипов, а СО как в нетбуке.

-------
Debugged programm was unable to process exception. Terminating...

Отправлено: 16:33, 22-11-2016 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата Инсульт:
Зачем царапать такую простыню? Я только по модели ноутбука могу сказать что видик издох. Вся линейка моделей Acer Aspire V3 сплошной брак напихали горячих чипов, а СО как в нетбуке. »
Я писал для всех и в правилах четко озвучено чтобы писали подробно — вот для чего.

Как можно проверить «издох видик» или нет? Ведь тот же Иллюстратор использует его и работает нормально.
Если «издох», то что можно сделать? Кроме стандартного «купить новый ноут» (я не могу просто выкинуть этот и купить новый в тот же день).

Отправлено: 19:24, 22-11-2016 | #3

Ветеран

К нам приносили ноутбуки когда бсоды валились только в игре WOT и еще в нескольких играх. Видеочип не всегда так раз и сгорел. Деградация кристалла, отвал шаров у кристалла от подложки чипа всегда разный отвалится 1 шарик не будет 1 какого то маловажного, но нужного сигнала например отвечающего только за работу в d3d.
Как проверить? Заходишь на сайт производителя качаешь драйвера видеокарты именно оттуда, да они старые но 100% без глюков и рабочие. Если и тогда будут бсоды то уже будет понятно.
Цитата pozZzitiv:
Проблема еще в отсутствии нормальных сервисов, все лишь местные кулибины, некоторые из которых даже не видят разницы между чипсетами (один мне пытался предложить мат плату, не подходящую под конкретный процессор однажды). »
Не все такие. Это ты такой везучий что тебе они попадаются. Ищи лучше.
Видиочип надо менять или отключать совсем (переделать на UMA).

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:14, 22-11-2016 | #4

Новый участник

Цитата Инсульт:
Заходишь на сайт производителя качаешь драйвера видеокарты именно оттуда, да они старые но 100% без глюков и рабочие. Если и тогда будут бсоды то уже будет понятно. »
Попробую, спасибо.

Разве одно и тоже БСОД и просто выключение как у меня, без синего экрана?

А с сервисами и мастерами в России проблем не было, а вот тут дело другое (клочок земли в океане и даже фототехнику отправляют на материк в сервисы, чуть ли не проще в Россию передать). В каких пределах может стоить замена чипа? В любой валюте. Хочу иметь представление и оценить что проще: отправить на реанимацию или целиться на новый. И, если новый, то как понять будут ли схожие проблемы в том или ином ноутбуке?

Отправлено: 00:17, 23-11-2016 | #5

Ветеран

Цитата pozZzitiv:
Разве одно и тоже БСОД и просто выключение как у меня, без синего экрана? »
Любое поведение кроме нормальной работы видиочипа говорит о его неисправности.
Есть еще одно это питание GPU т.е наличие пульсаций или просадки. Это тоже может определить нормальный мастер
Цитата pozZzitiv:
(клочок земли в океане и даже фототехнику отправляют на материк в сервисы, чуть ли не проще в Россию передать) »
Если речь про Сахалин, то я там жил 6 лет там много толковых мастеров. Но есть и рукожопы как и везде.

-------

Отправлено: 01:18, 23-11-2016 | #6

Новый участник

Цитата Инсульт:
Если речь про Сахалин, то я там жил 6 лет там много толковых мастеров. Но есть и рукожопы как и везде. »
Нет, не Сахалин. Испания, Тенерифе. Сервисы-то и мастера есть, но из тех, что я видел либо предоставляют услуги не сложнее работы с софтом или замены деталей, которые можно заказать и потом без труды вынуть/вставить, либо надо отправлять на материк, а это может быть долго, испанцы неторопливы. Попробую еще поискать.

В самом плохом случае, во сколько примерно может обойтись такой ремонт? Понимаю, что в разных городах может по-разному стоить, но любой ориентир — хоть Мск или ваш город, например. Интересно что выгоднее, ремонтировать или рассматривать новый. Так-то кроме медленного диска и проблем с видео в играх со своими задачами он отлично справляется. Я хотел лишь ССД докупить, но если ГП умирает, то хочу понимать что рациональнее.

Спасибо за ваши ответы.

Отправлено: 13:05, 23-11-2016 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » Проблемы с произвольным выключением Acer V3-772G

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено