Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Загрузка - Что за загрузчик?

Ответить
Настройки темы
Загрузка - Что за загрузчик?

Старожил

Благодарности: 3

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Объясните - есть расклад файлов на usb-флешке:

Dir
E:\bootmgr
E:\bootmgr.efi
E:\EFI
E:\EFI\Boot
E:\EFI\Boot\bootia32.efi
E:\EFI\Boot\bootx64.efi
E:\EFI\Microsoft
E:\EFI\Microsoft\Boot
E:\EFI\Microsoft\Boot\B32
E:\EFI\Microsoft\Boot\BCD
E:\EFI\Microsoft\Boot\Fonts
E:\EFI\Microsoft\Boot\Fonts\segmono_boot.ttf
E:\EFI\Microsoft\Boot\Fonts\segoe_slboot.ttf
E:\EFI\Microsoft\Boot\Fonts\wgl4_boot.ttf
E:\EFI\Microsoft\Boot\memtest.efi
E:\EFI\Microsoft\Boot\Resources
E:\EFI\Microsoft\Boot\Resources\bootres.dll
E:\EFI\Microsoft\Boot\ru-ru
E:\EFI\Microsoft\Boot\ru-ru\memtest.efi.mui
E:\ERDC
E:\ERDC\bcd
E:\ERDC\boot.sdi
E:\ERDC\bootmgr
E:\ERDC\ERD10X64.WIM
E:\ERDC\ERD10X86.WIM
E:\ERDC\ERD5X86.ISO
E:\ERDC\ERD7X64.WIM
E:\ERDC\ERD7X86.WIM
E:\ERDC\ERD81X64.WIM
E:\ERDC\ERD81X86.WIM
E:\ERDC\ERD8X64.WIM
E:\ERDC\ERD8X86.WIM
E:\ERDC\FIRADISK.GZ
E:\ERDC\FONTS
E:\ERDC\FONTS\WGL4_BOOT.TTF
E:\ERDC\GRLDR
E:\ERDC\hddarts.bin
E:\ERDC\HDDaRTs.ima
E:\ERDC\memtest.exe
E:\ERDC\plop.bin
E:\ERDC\plpbt.bin
E:\ERDC\readme.txt
E:\ERDC\restart.bin
E:\ERDC\RU-RU
E:\ERDC\RU-RU\bootmgr.exe.mui
E:\ERDC\RU-RU\MEMTEST.EXE.MUI
E:\ERDC\start_os.bin
E:\System Volume Information\IndexerVolumeGuid
E:\System Volume Information\WPSettings.dat

В меню выбора накопителя для загрузки предлагается два варианта выбора (по теме) - "Cardreader***" и "UEFI***". В "UEFI" только MSDART для современных систем, в "Card*" - эти и другие. Создаётся впечатление что полный набор обеспечивает другой - не UEFI-загрузчик, или тот-же загрузчик но не в режиме UEFI (прошу простить мне мой французский).

По теме вычитал что это обеспечивается разными загрузчиками со своими настройками, например GRUB4DOS и UEFI. Для работы обоих предполагается наличие двух файлов "BCD", но я вижу здесь один - почему? Предлагается эти файлы (и меню в них) редактировать посредством утилит-редакторов типа EasyBCD, но эта утилита мне показала только UEFI-меню, и это понятно - второго файла я для неё не нашёл.

Как здесь организовано полное - не UEFI меню? Как его редактировать?

Отправлено: 06:50, 11-08-2016

Ветеран

Благодарности: 346

Попробуйте BcdTool для редактирования.

Отправлено: 11:57, 11-08-2016 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1080

cahes, У вас просто слегка неверное понимание терминов, поэтому и возникла путаница. BCD - это аналог файла boot.ini, в нем просто указано чего и откуда надо загружать. Загрузчик - это файлик bootmgr. Для того, чтобы загрузить в память загрузчик, есть два варианта:
- На ПК под управлением BIOS считывается MBR (Master Boot Record) с носителя, ибо в MBR (помимо таблицы разделов) хранится ещё и крошечный кусочек исполняемого кода, который ищет активный раздел на накопителе и пытается загрузить с него загрузчик.
- На ПК под управлением UEFI нужды в MBR нет, т.к. в материнскую плату уже встроен свой менеджер загрузки, который всегда ищет нужные ему файлы по одному и тому же пути: \EFI\Boot\boot_имя_архитектуры.efi.

Плюсы UEFI: нет нужды заморачиваться с MBR и прочей хренью. Тупо копируем нужные файлы в нужные папки, а дальше всё за нас сделает встроенный менеджер загрузки. Чайники ликуют: наконец-то для переустановки Windows нет нужды в сторонних утилитах, достаточно тупо распаковать ISO-образ Винды на флэшку (начиная с Windows 7 там есть готовая структура каталогов и файлов).
Минусы UEFI: возможна загрузка только с FAT32-накопителей. А как известно, у FAT32 есть серьёзное ограничение: не больше 4Гб на один файл. Пока что Microsoft удерживает размеры install.wim в дистрибутивах своих систем в рамках 4Гб. Впрочем, обновленные дистрибутивы Windows 10 выходят регулярно, их объём понемногу растёт и мне очень интересно что будет делать Microsoft, когда размер install.wim превысит 4Гб...

Плюсы BIOS: загружаться можно с любых файловых систем, главное чтобы в MBR было указано чего и откуда грузить.
Минусы BIOS: содержимое MBR исполняется по принципу "что есть, то и грузим". Сколько троянов и прочей дряни писало себя в MBR - не сосчитать... Да и для рядового юзера непонятно что такое MBR, ведь увидеть ее как некий отдельный файл и область на накопителе нельзя, поэтому простому смертному тяжеловато понять чем загрузочный диск отличается от незагрузочного и т.д. Впрочем, с приходом утилит типа Rufus проблемы рядовых пользователей сведены к минимуму телодвижений.

По поводу GRUB4DOS: да, он у вас там вроде как присутствует. Правда, не вижу файла с настройками (grub.cfg или menu.lst). Я так полагаю, в MBR прописан именно он: если грузиться с флэшки на ПК под управлением BIOS, то стартует GRUB4DOS и выдаёт всю эту красотень. Если грузиться на ПК под управлением UEFI, то встроенный в плату менеджер загрузки автоматом \EFI\Boot\bootx64.efi загрузит, а сей файл явно взят от Microsoft, т.е. ничего кроме MSDART вы не увидите.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:04, 15-08-2016 | #3

Ветеран

Благодарности: 795

Профиль | Цитировать

Цитата Avatar-Lion:
мне очень интересно что будет делать Microsoft, когда размер install.wim превысит 4Гб »
дробить Install.wim на части или использовать Install.esd или UEFI станет поддерживать exFAT(или NTFS).

Отправлено: 11:42, 15-08-2016 | #4

Support L1+

Contributor

Nerdy, Да это вообще Epic Fail, я считаю - сделать поддержку в UEFI только для древнегреческой FAT32. Мне вот интересно, каким местом думали создатели UEFI? Или они реально думают, что "640 килобайт хватит всем"? Не смешно ведь.

Отправлено: 11:45, 15-08-2016 | #5

Ветеран

Благодарности: 795

Профиль | Цитировать

Цитата Avatar-Lion:
Мне вот интересно, каким местом думали создатели UEFI? »
Все про UEFI можете почитать здесь

Отправлено: 14:36, 15-08-2016 | #6

Старожил

Цитата Avatar-Lion:
По поводу GRUB4DOS...не вижу файла с настройками (grub.cfg или menu.lst)[/post]
Вот и я о том-же - весь сыр-бор с этого и начался, это главный вопрос топика.

Цитата Avatar-Lion:
ПК под управлением UEFI...менеджер загрузки автоматом \EFI\Boot\bootx64.efi загрузит, а сей файл явно взят от Microsoft, т.е. ничего кроме MSDART вы не увидите. »
А здесь не понятно - как будет работать система на х86... Судя по инфе, UEFI вообще не работает с х86, но тогда без MBR-совместимого загрузчика не обойтись - маразм какой-то...

Короче, судя по всему, для флешки системного реаниматора, загрузчик с UEFI вообще бесполезен, так-как необходимо его использовать на компьютерах с разной архитектурой. И, на сколько я понял, его нельзя использовать для перекидки на XP-предназначенные программы (типа), тот-же - пятый MSDART.

Топик-вопрос остаётся в силе.

Для USB-реаниматора, может быть, с отдельным UEFI-загрузчиком лучше не возиться, не актуально? Как думаете?

Последний раз редактировалось cahes, 16-08-2016 в 09:33.

Отправлено: 08:54, 16-08-2016 | #7

Support L1+

Contributor

Цитата cahes:
UEFI вообще не работает с х86, но тогда без MBR-совместимого загрузчика не обойтись - маразм какой-то.. »
Любой ПК на базе UEFI может задействовать режим совместимости. Называется такое CSM (Compatibility Support Module) или Legacy Boot. Тогда для каждого устройства можно будет выбрать режим загрузки.

Впрочем, насчет х86 могу сказать следующее: как я понял, знакомый нам всем UEFI действительно весь из себя такой 64-битный, но может встречаться и 32-битная его реализация (я так подозреваю - на очень слабых и маломощных платформах). На этот случай и положили файлик bootia32.efi.

Цитата cahes:
для флешки системного реаниматора, загрузчик с UEFI вообще бесполезен »
До вас только начало доходить? Я в свое время был, мягко говоря, в бешенстве: FAT32 для рабочей флэшки по понятным причинам не желателен, а что такое NTFS - этот дурацкий UEFI не знает. В итоге либо делаем NTFS-флэшку с MBR (но тогда придется на каждом UEFI-компьютере включать поддержку Legacy Boot), либо делаем-таки FAT32-флэшку, но тогда имеем ограничение в 4Гб, что автоматом лишает нас возможности таскать большие файлы. В частности, становится невозможной интеграция обновлений в дистрибутив Windows 7 (install.wim у нее после интеграции всех апдейтов распухает до ~5Гб и, соответственно, на FAT32 оно уже не лезет). Поэтому вы верно подметили, что "с отдельным UEFI-загрузчиком лучше не возиться". Хотя... Можете две флэшки таскать с собой. Одна будет на NTFS + MBR, а другая будет на FAT32 + UEFI.

Цитата cahes:
на сколько я понял, его нельзя использовать для перекидки на XP-предназначенные программы (типа), тот-же - пятый MSDART. »
Да, вы не сможете использовать UEFI-загрузчик для загрузки всего того добра, что писалось под BIOS-компьютеры. Хотя... Вам этот MSDART так нужен что ли? Полно ведь нормальных Live-систем, по сравнению с которыми этот MSDART выглядит полным инвалидом. Забейте в Гугле "AdminPE10" - отличная LiveCD\USB-система со всем необходимым. Пользуюсь ей далеко не первый день и в целом всё устраивает.

Отправлено: 11:18, 16-08-2016 | #8

Старожил

Да, теперь понятно. Вы правы.

Цитата Avatar-Lion:
имеем ограничение в 4Гб »
И я не смогу иметь tib-образы быстрой установки.

Впрочем, ситуация складывается так, что в подавляющем большинстве случаев будет использоваться компьютер с активированным UEFI, а tib-ы я могу записать на дополнительные карточки, так-как использую кардридер с несколькими microSD.

Цитата Avatar-Lion:
AdminPE10»
Я использовал на базе 8-й винды. Но практика показывает что надо иметь свой настраиваемый реаниматор.

Последний раз редактировалось cahes, 17-08-2016 в 10:07.

Отправлено: 08:16, 17-08-2016 | #9

Старожил

Ответ на топик-вопрос: большое меню для legacy редактируется не в файлах menu.lst и тп., а в отдельном bcd-файле, который хранится не в корне или папке менеджера, а в папке MSDART-а.

"bcdtool" у меня вообще показал пустое окно после подключения UEFI\bcd.

Отправлено: 12:11, 18-08-2016 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Загрузка - Что за загрузчик?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено