![]() |
Что за загрузчик?
Объясните - есть расклад файлов на usb-флешке:
Dir
E:\bootmgr
E:\bootmgr.efi E:\EFI E:\EFI\Boot E:\EFI\Boot\bootia32.efi E:\EFI\Boot\bootx64.efi E:\EFI\Microsoft E:\EFI\Microsoft\Boot E:\EFI\Microsoft\Boot\B32 E:\EFI\Microsoft\Boot\BCD E:\EFI\Microsoft\Boot\Fonts E:\EFI\Microsoft\Boot\Fonts\segmono_boot.ttf E:\EFI\Microsoft\Boot\Fonts\segoe_slboot.ttf E:\EFI\Microsoft\Boot\Fonts\wgl4_boot.ttf E:\EFI\Microsoft\Boot\memtest.efi E:\EFI\Microsoft\Boot\Resources E:\EFI\Microsoft\Boot\Resources\bootres.dll E:\EFI\Microsoft\Boot\ru-ru E:\EFI\Microsoft\Boot\ru-ru\memtest.efi.mui E:\ERDC E:\ERDC\bcd E:\ERDC\boot.sdi E:\ERDC\bootmgr E:\ERDC\ERD10X64.WIM E:\ERDC\ERD10X86.WIM E:\ERDC\ERD5X86.ISO E:\ERDC\ERD7X64.WIM E:\ERDC\ERD7X86.WIM E:\ERDC\ERD81X64.WIM E:\ERDC\ERD81X86.WIM E:\ERDC\ERD8X64.WIM E:\ERDC\ERD8X86.WIM E:\ERDC\FIRADISK.GZ E:\ERDC\FONTS E:\ERDC\FONTS\WGL4_BOOT.TTF E:\ERDC\GRLDR E:\ERDC\hddarts.bin E:\ERDC\HDDaRTs.ima E:\ERDC\memtest.exe E:\ERDC\plop.bin E:\ERDC\plpbt.bin E:\ERDC\readme.txt E:\ERDC\restart.bin E:\ERDC\RU-RU E:\ERDC\RU-RU\bootmgr.exe.mui E:\ERDC\RU-RU\MEMTEST.EXE.MUI E:\ERDC\start_os.bin E:\System Volume Information\IndexerVolumeGuid E:\System Volume Information\WPSettings.dat В меню выбора накопителя для загрузки предлагается два варианта выбора (по теме) - "Cardreader***" и "UEFI***". В "UEFI" только MSDART для современных систем, в "Card*" - эти и другие. Создаётся впечатление что полный набор обеспечивает другой - не UEFI-загрузчик, или тот-же загрузчик но не в режиме UEFI (прошу простить мне мой французский). По теме вычитал что это обеспечивается разными загрузчиками со своими настройками, например GRUB4DOS и UEFI. Для работы обоих предполагается наличие двух файлов "BCD", но я вижу здесь один - почему? Предлагается эти файлы (и меню в них) редактировать посредством утилит-редакторов типа EasyBCD, но эта утилита мне показала только UEFI-меню, и это понятно - второго файла я для неё не нашёл. Как здесь организовано полное - не UEFI меню? Как его редактировать? |
Попробуйте BcdTool для редактирования.
|
cahes, У вас просто слегка неверное понимание терминов, поэтому и возникла путаница. BCD - это аналог файла boot.ini, в нем просто указано чего и откуда надо загружать. Загрузчик - это файлик bootmgr. Для того, чтобы загрузить в память загрузчик, есть два варианта:
- На ПК под управлением BIOS считывается MBR (Master Boot Record) с носителя, ибо в MBR (помимо таблицы разделов) хранится ещё и крошечный кусочек исполняемого кода, который ищет активный раздел на накопителе и пытается загрузить с него загрузчик. - На ПК под управлением UEFI нужды в MBR нет, т.к. в материнскую плату уже встроен свой менеджер загрузки, который всегда ищет нужные ему файлы по одному и тому же пути: \EFI\Boot\boot_имя_архитектуры.efi. Плюсы UEFI: нет нужды заморачиваться с MBR и прочей хренью. Тупо копируем нужные файлы в нужные папки, а дальше всё за нас сделает встроенный менеджер загрузки. Чайники ликуют: наконец-то для переустановки Windows нет нужды в сторонних утилитах, достаточно тупо распаковать ISO-образ Винды на флэшку (начиная с Windows 7 там есть готовая структура каталогов и файлов). Минусы UEFI: возможна загрузка только с FAT32-накопителей. А как известно, у FAT32 есть серьёзное ограничение: не больше 4Гб на один файл. Пока что Microsoft удерживает размеры install.wim в дистрибутивах своих систем в рамках 4Гб. Впрочем, обновленные дистрибутивы Windows 10 выходят регулярно, их объём понемногу растёт и мне очень интересно что будет делать Microsoft, когда размер install.wim превысит 4Гб... Плюсы BIOS: загружаться можно с любых файловых систем, главное чтобы в MBR было указано чего и откуда грузить. Минусы BIOS: содержимое MBR исполняется по принципу "что есть, то и грузим". Сколько троянов и прочей дряни писало себя в MBR - не сосчитать... Да и для рядового юзера непонятно что такое MBR, ведь увидеть ее как некий отдельный файл и область на накопителе нельзя, поэтому простому смертному тяжеловато понять чем загрузочный диск отличается от незагрузочного и т.д. Впрочем, с приходом утилит типа Rufus проблемы рядовых пользователей сведены к минимуму телодвижений. По поводу GRUB4DOS: да, он у вас там вроде как присутствует. Правда, не вижу файла с настройками (grub.cfg или menu.lst). Я так полагаю, в MBR прописан именно он: если грузиться с флэшки на ПК под управлением BIOS, то стартует GRUB4DOS и выдаёт всю эту красотень. Если грузиться на ПК под управлением UEFI, то встроенный в плату менеджер загрузки автоматом \EFI\Boot\bootx64.efi загрузит, а сей файл явно взят от Microsoft, т.е. ничего кроме MSDART вы не увидите. |
Цитата:
|
Nerdy, Да это вообще Epic Fail, я считаю - сделать поддержку в UEFI только для древнегреческой FAT32. Мне вот интересно, каким местом думали создатели UEFI? Или они реально думают, что "640 килобайт хватит всем"? Не смешно ведь.
|
|
Цитата:
Цитата:
Короче, судя по всему, для флешки системного реаниматора, загрузчик с UEFI вообще бесполезен, так-как необходимо его использовать на компьютерах с разной архитектурой. И, на сколько я понял, его нельзя использовать для перекидки на XP-предназначенные программы (типа), тот-же - пятый MSDART. Топик-вопрос остаётся в силе. Для USB-реаниматора, может быть, с отдельным UEFI-загрузчиком лучше не возиться, не актуально? Как думаете? |
Цитата:
Впрочем, насчет х86 могу сказать следующее: как я понял, знакомый нам всем UEFI действительно весь из себя такой 64-битный, но может встречаться и 32-битная его реализация (я так подозреваю - на очень слабых и маломощных платформах). На этот случай и положили файлик bootia32.efi. Цитата:
Цитата:
|
Да, теперь понятно. Вы правы.
Цитата:
Впрочем, ситуация складывается так, что в подавляющем большинстве случаев будет использоваться компьютер с активированным UEFI, а tib-ы я могу записать на дополнительные карточки, так-как использую кардридер с несколькими microSD. Цитата:
|
Ответ на топик-вопрос: большое меню для legacy редактируется не в файлах menu.lst и тп., а в отдельном bcd-файле, который хранится не в корне или папке менеджера, а в папке MSDART-а.
"bcdtool" у меня вообще показал пустое окно после подключения UEFI\bcd. |
Время: 19:02. |
Время: 19:02.
© OSzone.net 2001-