Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Проблема с CMOS на очень старой матплате

Ответить
Настройки темы
Проблема с CMOS на очень старой матплате

Ветеран

Благодарности: 346

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Интро: Позвонили со склада с фразой не включается ПК - "одни белые буквы бегают". Идти далеко, пока шел в голове перебирал варианты (кладовщики не в ладах с английским и прочитать текст проблемно): вставили дискету, положили на клавиатуру толстенную тетрадь, выдернули клавиатуру, требуется замена батарейки. Последнее предположение оказалось верным. По факту включения обнаружил надпись "Check summ error". Зашел в BIOS, изменил настройки, сохранился. Но после рестарта картина повторилась. Было решено проверить батарейку и вот тут засада. Я не смог ее найти. Если кто-то подскажет где ее искать буду благодарен (материнка старая, ориентировочно 93-95 годы).

Фото матплаты:

Отправлено: 15:36, 20-04-2016

Всем до свидания!

Moderator

Благодарности: 2863

Цитата topotun32:
где ее искать »
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:54, 20-04-2016 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 146

У Вас еще недавно работало это старье? Срочно несите в музей творчества дядюшки Ляо! Какой там номер сокета, на снимке? Я разобрал Socket 4. У Вас реально это работало, до последних дней? Я срочно снимаю шляпу! Мой работающий комп на Дюроне 600 - ничто, по сравнению с этим динозавром!

А вообще... закопайте в землю, чтобы этот динозавр яйца не отложил!

Отправлено: 20:07, 20-04-2016 | #3

Не дед

Moderator

Благодарности: 2199

topotun32, в гибридной микросборке DALLAS находится обычная литиевая трёхвольтовая батарейка. Сборка расковыривается, неисправная батарейка вынимается, и запаиваем вместо неё хотя бы распространённую CR2032, можно сразу с гнездом, выпаянным из нерабочей материнской платы.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 06:24, 21-04-2016 | #4

Ветеран

Цитата XPEHOMETP:
А вообще... закопайте в землю, чтобы этот динозавр яйца не отложил! »
Вы мне i7 предложите купить для DOS-приложений и 95 виндовс? ))) У нас и 486 работает - там, кстати, уже бочонок вместо батарейки.

DVDshnik, Вас понял. Спасибо.

Отправлено: 08:24, 22-04-2016 | #5

Ветеран

Благодарности: 47

То есть бизнес процессы держаться на старом железе, обреченном дать сбой, потому что батарейка села? Директор, похоже, МВА в КНДР получил...

Отправлено: 08:56, 22-04-2016 | #6

Ветеран

Благодарности: 8088

Yewgeniy, что Вас удивляет? Например, выкинуть комплекс оборудования ценой в несколько миллионов из-за «сдохшей» батарейки?!

Отправлено: 10:00, 22-04-2016 | #7

Ветеран

Цитата Yewgeniy:
То есть бизнес процессы держаться на старом железе »
Там складской учет из раздела "раз в году - приход, раз в три года - списание". Компьютер включается раз в месяц максимум.

Отправлено: 10:18, 22-04-2016 | #8

Ветеран

Благодарности: 469

Цитата Iska:
Например, выкинуть комплекс оборудования ценой в несколько миллионов »
У меня на работе зав складом так же говорит, при чем обычно подразумевается что "несколько миллионов" оно стоило когда-то 20 лет назад, когда покупалось, а на данный момент - сто рублей на барахолке.

Отправлено: 10:19, 22-04-2016 | #9

Ветеран

Благодарности: 8088

Charg, ну да, ну да. Вот только стоит и работает. А купить и внедрить новое будет стоить отнюдь не сто рублей, а ровно те же миллионы, если не больше.

Цитата topotun32:
Там складской учет из раздела "раз в году - приход, раз в три года - списание". Компьютер включается раз в месяц максимум. »
Если бы. Чаще всего какое-нибудь промоборудование.

Отправлено: 16:59, 22-04-2016 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Проблема с CMOS на очень старой матплате

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено