Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Плата MSI K9AGM3-F (MS-7367) под AM2 проблема с оперативой 8Gb (4х2Gb)

Ответить
Настройки темы
Плата MSI K9AGM3-F (MS-7367) под AM2 проблема с оперативой 8Gb (4х2Gb)

Пользователь

Благодарности: 7

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Медведь Вениамин
Дата: 31-03-2016
Здравствуйте Уважаемые форумчане!
Прошу помочь с моей проблемой. Имеется у меня материнка под АМ2 - MSI K9AGM3-F MS-7367 (ver:1.1)
Плата MSI K9AGM3-F (MS-7367) под AM2 (фото)
Работала нормально с 2008-го года. Решил я сделать компьютеру "апгрейд по-максимуму".
Приобрёл новый процессор AMD Athlon 64 X2 6000+ и 4 линейки памяти по 2Gb. По спецификации на материнскую плату - должны были как бы подойти.
Купленные процессор и память (фото)
Определение устройств при загрузке (фото)
Определение памяти MemTest v5.01 (фото)
Надо, справедливости ради, сказать, что линейки дешёвые, китайские, не бренд, из тех, что подходят только под AMD процессоры. Всё нормально встало, завелось, но не проходит тест всей памяти! Причём очень странно не проходит. Каждая линейка в отдельности - проходит. Во всех слотах по одной линейке - тест проходит. Две либо три линейки одновременно - тест проходит. Четыре же линейки - выдаёт ошибки, причём частично в такой области памяти, которой реально не существует! Которая находится за пределами 8 Gb. Каждый проход теста даёт не одинаковые ошибки и в разных местах. Но неизменно в конце общей ёмкости. А может 1 раз из 5-ти и проскочить без ошибок.
Ошибка теста 8Gb памяти MemTest v5.01 (фото)
Стоит снять последнюю линейку (оставить 6 Gb) и тест проходит нормально всё время.
Норма теста 6Gb памяти MemTest v5.01 (фото)
Явно дело в процессоре или памяти, поскольку на материнке все шины от слотов DDR2 идут прямиком на процессорный сокет AM2. Т.е. на материнке лишь проводники (транзит) в этой цепи. Подскажите как побороть данную проблему?
- планки местами менял, не помогает;
- другие версии MemTesta x86 и х64 пробовал, не помогает, только ошибки появляются в тестах с другими номерами и по другим адресам. Я пробовал "МемТест" версий 4.2, 4.3.7, 5.1
- БИОС перешил, обновил до v.3.9, не помогло (была v.3.3)
- Установил PCI видео, для проверки (подумал, может быть память, занятая бортовым видео, неправильно читается "мемтестом"), не помогло.
- Установил старый одноядерный процессор вместо нового, (который стоял там раньше) не помогло.
- Другие или меньшие линейки ставить не пробовал, у меня их нет в наличии. Раньше с одной планкой 1Gb работало нормально.
- Виндовс ставить на 4-х линейках 8Gb (пробовал Win 8.1) - не удаётся. Гдето на 12-ти % при установке вываливается окно с ошибкой:
Ошибка сетапа или загрузки w8.1 (фото)
- Виндовс ставить на 3-х линейках 6Gb (пробовал Win 8.1) - удаётся БЕЗ проблем!
- После установки Win 8.1 добавляю четвёртую планку - крах системы прямо во время загрузки. Та же выше отфотографированная ошибка IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL и ещё такая бывает SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION.
- Может надо в ручном режиме настроить тайминги памяти в БИОСе, но как это сделать я к сожалению не знаю. Ставлю в "авто" всё.
Настройки BIOS тайминги памяти (фото)
Ещё несколько напрягает, что частоту памяти "МемТест" определяет как 427 МГц, и планки как DDR2-855 Почему не 800 МГц не понимаю. Хотя в начале загрузки БИОС показывает правильно.
Определение процессора и памяти (фото)
Похоже ёмкость общего банка памяти превышает границы индексации её процессором. Или может быть в планках памяти прошивки некорректно составлены. Ведь процессор определяет что за планка к шинам подключена по данным прошивки на планке. Если там ошибка в данных, отвечающих за определение ёмкости и конфигурации чипов на ней, то примерно такой эффект и будет!
Помогите установить так, чтобы не "выбрасывать" одну планку. Поскольку память работает в режиме "dual chennel" наверное придётся либо две выбросить, либо купить вместо них по 1 Gb, что крайне не хотелось бы.
Спасибо огромное за участие в теме! Буду очень признателен за любую посильную помощь. С Уважением!
Экспериментальное рабочее место (фото)

Отправлено: 17:42, 31-03-2016

Ветеран

Contributor

Благодарности: 1110

Медведь Вениамин, ну а что - Китай. Kingston модули от Hynix не ставит.
А по делу - и сказать нечего. Как вариант - наберите у друзей 4 планки по 1ГБ или 2ГБ и проверьте работу слотов мат.платы.

Upd:
Цитата Медведь Вениамин:
Экспериментальное рабочее место »
Для всякого рода экспериментов блок питания нужно покачественнее держать.

Отправлено: 17:58, 31-03-2016 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 318

Цитата Медведь Вениамин:
Работала нормально с 2008-го года. Решил я сделать компьютеру "апгрейд по-максимуму".
Приобрёл новый процессор »
Ваш процессор есть в данном списке совместимости? проверьте его модификацию?
Цитата Медведь Вениамин:
БИОС перешил, обновил до v.1.9, не помогло (была v.1.3) »
проверьте версию БИОС Последняя на сайте Версія 3.9 2010-01-21 Или это не то?

Отправлено: 18:08, 31-03-2016 | #3

Пользователь

То, что там "Kingston" написано, "МемТест" читает это из прошивки. А вписать туда можно что угодно - это понтно! Попробую гдето отдолжить, пока не нашёл... Сможет кто то просмотреть дамп прошивки линейки памяти на наличие ошибок? Снять\прошить возможность есть, а вот проанализировать я не в курсе как. Боюсь, конечно испортить, уж больно всё мелкое, но попробовать можно! Выводы ПЗУ должны выходить на контактные площадки планки. Нет схемы стандартной распиновки слота DDR2 ?

Отправлено: 18:12, 31-03-2016 | #4

Ветеран

Цитата Медведь Вениамин:
Сможет кто то просмотреть дамп прошивки линейки памяти на наличие ошибок? Снять\прошить возможность есть, »
Зачем туда лезть
Цитата Медведь Вениамин:
линейки дешёвые, китайские, не бренд, из тех, что подходят только под AMD процессоры. »
У них есть свой геморрой, почитайте про них в интернете, именно в прошивке там и наворочено и кроме этого, вы не задумывались почему они подходят только к АМД или Интел, а не к обеим сразу? В интернете много версий.

Отправлено: 18:17, 31-03-2016 | #5

Пользователь

По данной Вами ссылке, Уважаемый k7tolik проверил. Есть в списке! - (6000+, ADA6000IAA6CZ, 3 GHz, FSB 200 MHz, L2 2 MB, TDP 89 Watt, Rev F3, Windsor) при наличии прошивки БИОС 3,4.
Прошу прощения, что ввёл в заблуждение. Была у меня версия 3,3 обновил до 3,9 именно от 2010-01-21. С официального сайта и брал.
Сейчас поищу о дешёвых линейках...

Отправлено: 18:24, 31-03-2016 | #6

Ветеран

Цитата Медведь Вениамин:
Сейчас поищу о дешёвых линейках... »
Я покупал одну такую (для АМД) планку знакомому на старый ПК и рискнул купить такую только потому он настолько старый что ненамного дороже новой настоящей планки. И изучал информацию и там все покрыто мраком, вы по внешнему посмотрите реально не такие как любая микросхема на других планках.

Отправлено: 18:30, 31-03-2016 | #7

Пользователь

Ну ВОТ ТУТ есть толковая вроде статья о фейковых планках памяти, правда там DDR3 описаны, но и вторая проскакивает кое где...

Отправлено: 19:07, 31-03-2016 | #8

Ветеран

Цитата Медведь Вениамин:
есть толковая вроде статья о фейковых планках памяти, »
читал эту статью и другие и чипы на той что покупали тоже с полосочками.

Отправлено: 19:30, 31-03-2016 | #9

Пользователь

Ну в моём варианте полосочек нету. Чипы сфотографировал с максимально возможным качеством.
Чипы линейки (фото)
Как Вы считаете, как правильно будет поступить, снять одну линейку вовсе, или заменить один банк на одногигабайтные, если пойдут!?

Отправлено: 19:40, 31-03-2016 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Плата MSI K9AGM3-F (MS-7367) под AM2 проблема с оперативой 8Gb (4х2Gb)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено