Новый участник
Благодарности: 0
|
|
Отправить PM
В Linux раздел монтируется, в Windows нет. Раздел (GPT) NTFS на весь 3Tb диск. Но, после того как мне на него записали данные, мне пришлось искать и восстанавливать раздел в TestDisk. Я не помню чем создавал диск до этого, но все нормально монтировалось в Windows 7. Диск был пустой, на нем я создал фейкшару (в сжатой папке куча уникальных файлов в содержании которых куча нулей) в 2 петабайта. Папка размером в несколько мегабайт. Теперь ни одна программа редактирования диска не понимает структуру ФС и не может починить автоматом. Вручную как отредактировать gpt ntfs раздел и починить я не знаю. В windows некоторые редакторы разделов видят диск как разбитый пополам по 1.4Tb и еще 130Mb пустого пространства сначала диска. Gparted и еще одна проприетарная программа видят диск как неформатированный и с пустым пространством в 130Mb спереди. Попробовал коммерческие программы по восстановлению разделов и они только вначале находят ext3 раздел размером в 500Мб (оперативка у меня 8Гб) и еще раздел NTFS размером 3Mb.
Вопрос.
130 Mb вначале диска - это Windows оставляет обычно же после разметки штатными средствами?
Почему в Linux раздел монтируется автоматом и все данные читаются без проблем, в отличие от Windows 7 (в Windows 10 стоит пробовать или будет тоже самое)? Обновлялся ли драйвер ФС в Windows и когда? Контроллер: NVIDIA nForce Serial ATA Controller VEN_10DE&DEV_0759 (ven_10de&dev_0ad4 в AHCI режиме). Может это из-за древнего sata контроллера (пока писал такая мысль пришла)? Аналогичный 3Tb диск подключается без проблем.
Во вложении скриншоты из DMDE. Один диск монтируется, второй нет.
PS: буду рад любым комментариям по поводу разделов, если кто-то разбирается.
Причина вроде как выяснилась - это бажные драйвера NTFS у винды для больших дисков. В Win 10 тоже самое, ничего не исправили. Слетает начало дерева ФС и она его фиксит неправильно.
|
Последний раз редактировалось bugme, 05-09-2018 в 12:23.
Отправлено: 15:44, 15-12-2015
|