Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Разное - Где хранить важную информацию

Ответить
Настройки темы
Разное - Где хранить важную информацию

Пользователь

Благодарности: 6

Профиль | Отправить PM | Цитировать

День добрый, на каком носители лучше хранить важную информацию ?
Объем информации каждый месяц меняется 20-30 гб

Отправлено: 14:45, 13-04-2014

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата Vladimirksk:
По вашему не лучше будет купить на те деньги на которые я буду собирать NAS, 1 качественный съемный hdd ? »
Не лучше. А очень сильно хуже. HDD сейчас вообще очень сильно упали в плане качества надёжности, съёмные модели так вообще шлак. SSD тогда уж, но выйдет дороговато и жалко SSD под бекап. И сдохнуть он тоже может, как ни странно.
Собирать NAS это вам только кажется трудным, на самом деле есть готовые продукты, демократичные по цене.
Например, как вам такой вариант: D-Link DNS-320L, 80 евро + 2x HDD TOSHIBA DT01ACA100 1TB в RAID 1, 100 евро + Acronis True Image 2014, 50 евро. Итого за 230 евро вы имеете весьма надёжный и удобный вариант резервного копирования для одного ПК.

Отправлено: 12:47, 14-09-2014 | #31

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Sphinx114:
Я на работе для надёжного хранения инфы cделал "сервер" с 2 жёсткими дисками. На 1 находится сетевая папка, на 2 её копия. При выключении "сервера" (ежедневно) запускается скрипт синхронизации папок (robocopy /mir). Если из сетевой папки случайно что-то удалят, то файлы можно легко воccтановить со второго диска (до выключения ессно). »
Вам, видимо, на работе заняться больше нечем, как изобретать колхозный велосипед. Опишите-ка процедуры в случае выхода из строя любого из дисков. Подумайте, сколько они времени займут. Сколько времени продлится простой. Подумайте, зачем изобретать колхозный велосипед, когда есть готовые решения, гораздо более отказоустойчивые, при том, что процедуры восстановления гораздо проще. Типа "поменял диск, проверил, что ребилд запустился, ушёл по своим делам, через несколько часов на почту пришло уведомление, что ребилд закончился успешно".

Последний раз редактировалось vadblm, 14-09-2014 в 13:45.

Отправлено: 13:34, 14-09-2014 | #32

Старожил

Благодарности: 138

Цитата vadblm:
Сколько времени продлится простой. »
Да хоть неделю, им не привыкать. Там 1 диск больше, на нём ещё винда стоит, это Seagate Constellation ES.3 с 5 летней гарантией. Маловероятно что выйдет из строя. Если выйдет из строя второй (WD Blue), то теоретически замена это: вставить hdd, отформатировать, назначить букву.

А если сетевая папка будет находиться на зеркальном рейде и кто-то случайно удалит из неё важные файлы? Вероятность такой ситуации гораздо выше, чем выхода из строя диска. Вот тут явно будет больше гемора по восстановлению инфы, так как с сетевых папок инфа удаляется мимо корзины. Или надо ещё и бэкап настраивать? Ну уж нет, я остаюсь при своём колхозе.

К тому же на нормальные диски и рейд-контроллер денег мне не дадут.

Отправлено: 17:09, 14-09-2014 | #33

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Sphinx114:
Да хоть неделю, им не привыкать. »
Хорошо, наверно, иметь таких нетребовательных юзеров. Мои черти порой среди ночи звонят.
Цитата Sphinx114:
это Seagate Constellation ES.3 с 5 летней гарантией. Маловероятно что выйдет из строя. »
Да-да, надейтесь. Кому задницу прижгут, когда "маловероятное" таки случится? А хотя, если у вас недельный простой норм, то видать всем пофиг.
Цитата Sphinx114:
А если сетевая папка будет находиться на зеркальном рейде и кто-то случайно удалит из неё важные файлы? Вероятность такой ситуации гораздо выше, чем выхода из строя диска. Вот тут явно будет больше гемора по восстановлению инфы, так как с сетевых папок инфа удаляется мимо корзины. Или надо ещё и бэкап настраивать? Ну уж нет, я остаюсь при своём колхозе. »
Я наверное не очень правильно выразился, но помимо отказоустойчивости, что обеспечивают массивы, разумеется, нужно иметь отдельный бекап. Или два. Инкрементальный каждодневный, чтоб можно было вытащить инфу за определённое число, если вдруг что случится. Бекап, естественно, должен быть на машине, где обеспечена отказоустойчивость.
Цитата Sphinx114:
К тому же на нормальные диски и рейд-контроллер денег мне не дадут. »
Даже на этой вашей убогой винде в серверных редакциях есть возможность построения софтверного массива, динамические диски, слыхали, не?

Последний раз редактировалось vadblm, 14-09-2014 в 17:27.

Отправлено: 17:19, 14-09-2014 | #34

Старожил

Цитата vadblm:
Даже на этой вашей убогой винде в серверных редакциях есть возможность построения софтверного массива, динамические диски, слыхали, не? »
Слыхали, там винда не серверная, да мне и неохота ковыряться в этих рейдах.
Цитата vadblm:
А хотя, если у вас недельный простой норм, то видать всем пофиг. »
Верно, почти всем пофиг, юзеры продолжают хранить важную инфу на своих компах/буках, при том что неоднократно были случаи выхода из строя жёстких дисков с потерей инфы.

Отправлено: 18:05, 14-09-2014 | #35

Забанен

Профиль | Цитировать

Sphinx114, я б на вашем месте давно уволился с такой помойки. Что вас там держит? Говоря более общо, что заставляет специалиста делать плохо свою работу? Наивное авось, что ничего не случится? Отсутствие ответственности? Лень?

Отправлено: 18:10, 14-09-2014 | #36

Старожил

Цитата vadblm:
что заставляет специалиста делать плохо свою работу? »
Нет морального удовлетворения от работы, результат которой никто не заметит. Люди не хотят ничего менять. Низкая зарплата подразумевает соответствующее отношение к работе и квалификацию, начальство это понимает, тем самым снимая с меня большую долю ответственности. Да и появляюсь я там всё реже, всё стабильно работает. Это не основная работа, взял от нечего делать, к тому же приятно быть главным по всей (хоть и небольшой) сети, решать самому различные проблемы и не зависеть от вышестоящего айти руководства.

Отправлено: 20:12, 14-09-2014 | #37

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Разное - Где хранить важную информацию

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено