![]() |
Внимание, важное сообщение: Дорогие Друзья!
В ноябре далекого 2001 года мы решили создать сайт и форум, которые смогут помочь как начинающим, так и продвинутым пользователям разобраться в операционных системах. В 2004-2006г наш проект был одним из самых крупных ИТ ресурсов в рунете, на пике нас посещало более 300 000 человек в день! Наша документация по службам Windows и автоматической установке помогла огромному количеству пользователей и сисадминов. Мы с уверенностью можем сказать, что внесли большой вклад в развитие ИТ сообщества рунета. Но... время меняются, приоритеты тоже. И, к сожалению, пришло время сказать До встречи! После долгих дискуссий было принято решение закрыть наш проект. 1 августа форум переводится в режим Только чтение, а в начале сентября мы переведем рубильник в положение Выключен Огромное спасибо за эти 24 года, это было незабываемое приключение. Сказать спасибо и поделиться своей историей можно в данной теме. С уважением, ваш призрачный админ, BigMac... |
|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Кол-во ожидающих секторов растёт после chkdsk |
|
HDD - Кол-во ожидающих секторов растёт после chkdsk
|
Новый участник Сообщения: 45 |
В один прекрасный день (вчера) внезапно намертво повисла система (win7 x64). После перезагрузки я решил проверить S.M.A.R.T. харда. Проверял через первую попавшуюся утилиту SpeedFan.
Я решил прогнать на всех локальных дисках (их у меня 3, физический диск - один на всё) chkdsk со всеми двумя проставленными галочками HDD у меня WDC WD10EARX-00N0YB0 с прошивкой 51.0AB51. Весь объём распределён на 3 логических диска: C - система и программы, 84гб; E - прочие данные, 386гб и F - закачки и торренты, 464гб. Ещё вчера мне показывало 3 ожидающих сектора. Сегодня же после выполненного chkdsk их стало гораздо больше. Информация от HDDScan в аттаче. Кстати говоря диски E и F не выдавали много ошибок при проверке. Что не скажешь о C. Лог в аттаче. Что конкретно мне делать в такой ситуации? Диску года 2, причём я особо не пользовался торрентами, что могло бы ускорить его смерть |
|
Отправлено: 15:47, 10-09-2014 |
Ветеран Сообщения: 6211
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата CracKmaniac:
Цитата CracKmaniac:
Надо затирать этот один 4KiB bad сектор диапазоном из восьми малых 512 байтов в DMDE... Выше диапазон я определил... ЗЫ Рапорт SMART из Виктории покажите... |
||
Отправлено: 19:00, 11-09-2014 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 45
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Не получается!
Говорит, что нет доступа. Игнорирование, принудительный запуск и повторы не помогают. Даже в безопасном режиме Попробовал с флешки запустить DMDE (тоже в винде, но типа другой физический диск), та же фигня. Как-нибудь из под доса или по-другому можно это сделать? Повторюсь что у меня win7 x64 Прикрепил лог виктории, хоть и не смог ничего затереть пока что Ах да, в этой разбивке диска всё нормально? Приложил скрин |
Последний раз редактировалось CracKmaniac, 11-09-2014 в 19:59. Отправлено: 19:53, 11-09-2014 | #12 |
|
И 206848+315072=521920 где Base = 206848 OffSet = 315072 LBA = 521920 Всё правильно... Но тереть надо загрузившись со стороны с любого Live CD с Windows (c Linux я не пробовал, но и версия DMDE под Linux есть...), а DMDE c флешки запускать... Такая вот ерунда получается, что DMDE хочет заблокировать на момент записи системный том, а Windows этого не позволяет... Добавлено ========= Глянул рапорт SMART и увидел, что пендингов не то, чтобы тьма, но 398 штукаффф есть. ===> Цитата:
![]() ![]() ![]() Но пока Вы найденный задерите... |
||
Последний раз редактировалось Tau_0, 11-09-2014 в 20:57. Отправлено: 20:44, 11-09-2014 | #13 |
Специалист Сообщения: 4186
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Tau_0:
Поэтому продлить срок эксплуатации его можно одним способом - дефектоскопии по PCHS, с занесением дефектов в Р-лист (треками) и последующим техноформатом. Вот только надо ли столько возиться с полутеррабайтным винтиком ради получения ненадёжного накопителя в дальнейшем ? Ведь даже после полноценного ремонта винта срок его службы не более год-полтора, и постоянный риск потери инфы на нём. |
|
------- Отправлено: 17:13, 12-09-2014 | #14 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Это магия какая-то. Записал в сектор нули с лайв сд флешки, и теперь виктория спокойно прочитала их
Прикрепил новый смарт и лог виктории Что дальше? Цитата:
|
|
Отправлено: 18:23, 12-09-2014 | #15 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать CracKmaniac,
Цитата CracKmaniac:
![]() Было 398 пендингов и затирали только один большой сектор. ===> Цитата:
Однако их осталось 383, как и было в самом началесразу после запуска чекдиска (там 323 пенднга было -- я на первой странице темы их считал...). А 397 стало после неудачного прогона ремапа в Виктории.) ===> Цитата:
А дальше совсем ерунда получается --- предыдущий анализ всего диапазона показывает только один сбойный большой сектор (восемь малых) и ВСЁ… ===> Цитата:
Неясно, что тереть…???... --- Видимо имеет смысл прогнать тест линейного чтения в Виктории --- неясно где недостающие бэды... Вообще с хардами WDC ерунда большая, --- на многих форумах авторитетные люди утверждают, что на самом деле в G-List полно кандидатов на ремап, но в рапорте SMART они не отображаются… Чётко различайте логические ошибки в файловой системе (их правит чекдиск) и сбойные секторы --- с ними мы пытались разобраться... ============== Пока прогоните для томов харда чекдиск в режиме только чтения (без ключей) Вот так Пуск ===> Выполнить ===> CMD (для Windows 7 с правами администратора) CHKDSK X: где X --- буква диска. Рапорт чекдиска правой кнопкой мыши по copy-past сохраняете в текстовом файле и показываете. Чекдиск лучше прогонять, загрузившись сто стороны, а то Windows не заблокирует системный том и только при перезагрузке чекдиск запустит.. --- Ищи его потом в рапорт жупнале событий… |
||||
Последний раз редактировалось Tau_0, 12-09-2014 в 20:19. Отправлено: 20:04, 12-09-2014 | #16 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Прогнал chkdsk с лайв усб с Windows XP.
Кстати, повисания системы после затирания того сектора очевидно не исчезли. |
Отправлено: 06:05, 13-09-2014 | #17 |
|
1. На системном томе system ( диск E: ) обнаружены ошибки в четырёх файоах. Хотя может чекдиск и исправит эти ошибки. Видимо это результат бездумного запуска по бэдам… С некоторой опаской прогоните чекдиск с ключом /F. Потом мы можем определить эти файлы по их файловым записям… А пока это слишком в сторону… 2. На остальных разделах/томах ----stuff ( диск D: ) и what ( диск F: ) и вроде как нормально… На них для очистки совести смело можно прогнать чекдиск с ключом /F… Чекдиск теперь не натыкается на сбойные секторы… Вопрос к misha2 --- как так получается SCAN по ВСЕЙ поверхности бэтов не выявил, а в SMART они висят…???... Это что --- фантомы…???... За хардами WDC такие грешки водятся, --- у самого на WD1001FALS было, что soft-bad затёр и сканирование его не показывало, а в SMART он фантомом недели две висел, пока сам не сгинул. CracKmaniac, прогнали бы Вы тест линейного чтения всей поверхности (ессно рапорт показываете...), и после него ещё и рапорт SMART прочитали и показали. --- Мне эти бэды в SMART совсем непонятны… |
|
Отправлено: 09:07, 13-09-2014 | #18 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Сделал. Виктория нашла 1 бэд, но я сразу после окончания прогона попробовал ей же его прочитать и он спокойно прочитался
UPD: И вновь только что повисла система на минутку при банальном отправке сообщения по аське. Сразу полез в браузер проверять на виновность жёсткий диск - Ожидание кэша на любой странице было. Потом отвисло и всё продолжило работу |
Последний раз редактировалось CracKmaniac, 13-09-2014 в 18:42. Отправлено: 12:54, 13-09-2014 | #19 |
|
Цитата:
misha2 Вам высказал своё мнение по поводу этого харда... Я могу добавить, что из г-на конфетку не сделаешь. Этот хард даже новый не годился под установку на него OS, он и производителем позиционировался как хард для файло хранилищ и медиаплееров. А теперь совсем г-ном стал... Я не знаю кто Вас надоумил ставить на него Windows, но это была очень плохая идея... Меняйте это под что-либо приличное, а этот используйте под файлопомойку для файлов, которые потерять не страшно... |
||
Отправлено: 03:13, 14-09-2014 | #20 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Максимальное кол-во ОЗУ | Detsle | Материнские платы и память | 5 | 24-07-2013 20:03 | |
Большое кол-во ошибок после апгрейда! | Yazago | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 5 | 16-07-2008 16:49 | |
Задача сравнение двух подробных отчётов до и после спустя кол-во дней | Rock | Программное обеспечение Windows | 0 | 28-10-2007 08:36 | |
максимальное кол-во подключений | alyam | Microsoft Windows 2000/XP | 12 | 01-12-2006 14:56 | |
WS2003 + SP1, после установки SP1 - кол-во портов для VPN соединения стало 1 | -BW- | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 0 | 07-06-2006 16:14 |
|