Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Кол-во ожидающих секторов растёт после chkdsk

Ответить
Настройки темы
HDD - Кол-во ожидающих секторов растёт после chkdsk

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Вложения
Тип файла: txt WDC WD10EARX-00N0YB0-WD-WMC0S0862777-SMART.txt
(1.3 Kb, 15 просмотров)
Тип файла: txt chkdsk_c.txt
(16.0 Kb, 9 просмотров)
В один прекрасный день (вчера) внезапно намертво повисла система (win7 x64). После перезагрузки я решил проверить S.M.A.R.T. харда. Проверял через первую попавшуюся утилиту SpeedFan.
Я решил прогнать на всех локальных дисках (их у меня 3, физический диск - один на всё) chkdsk со всеми двумя проставленными галочками
HDD у меня WDC WD10EARX-00N0YB0 с прошивкой 51.0AB51. Весь объём распределён на 3 логических диска: C - система и программы, 84гб; E - прочие данные, 386гб и F - закачки и торренты, 464гб.
Ещё вчера мне показывало 3 ожидающих сектора. Сегодня же после выполненного chkdsk их стало гораздо больше. Информация от HDDScan в аттаче.
Кстати говоря диски E и F не выдавали много ошибок при проверке. Что не скажешь о C. Лог в аттаче.
Что конкретно мне делать в такой ситуации? Диску года 2, причём я особо не пользовался торрентами, что могло бы ускорить его смерть

Отправлено: 15:47, 10-09-2014

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата CracKmaniac:
Просто вычел First sector из найденного Викторией бэда »
Это правильно...
Цитата CracKmaniac:
Однако интересная штука получается с Викторией »
Почему так получается, --- это я подробно в своих ссылках расписал ...
Надо затирать этот один 4KiB bad сектор диапазоном из восьми малых 512 байтов в DMDE... Выше диапазон я определил...

ЗЫ Рапорт SMART из Виктории покажите...

Отправлено: 19:00, 11-09-2014 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Изображения
Тип файла: png ss+(2014-09-11+at+09.24.32).png
(34.9 Kb, 9 просмотров)
Вложения
Тип файла: txt vict_before.txt
(1.6 Kb, 9 просмотров)

Не получается!
Говорит, что нет доступа. Игнорирование, принудительный запуск и повторы не помогают. Даже в безопасном режиме
Попробовал с флешки запустить DMDE (тоже в винде, но типа другой физический диск), та же фигня.
Как-нибудь из под доса или по-другому можно это сделать? Повторюсь что у меня win7 x64
Прикрепил лог виктории, хоть и не смог ничего затереть пока что
Ах да, в этой разбивке диска всё нормально? Приложил скрин

Последний раз редактировалось CracKmaniac, 11-09-2014 в 19:59.

Отправлено: 19:53, 11-09-2014 | #12

Ветеран

Цитата CracKmaniac:
Ах да, в этой разбивке диска всё нормально? Приложил скрин »
Нормально...
И 206848+315072=521920
где
Base = 206848
OffSet = 315072
LBA = 521920

Всё правильно... Но тереть надо загрузившись со стороны с любого Live CD с Windows (c Linux я не пробовал, но и версия DMDE под Linux есть...), а DMDE c флешки запускать... Такая вот ерунда получается, что DMDE хочет заблокировать на момент записи системный том, а Windows этого не позволяет...

Добавлено
=========

Глянул рапорт SMART и увидел, что пендингов не то, чтобы тьма, но 398 штукаффф есть. ===>
Цитата:
197 Current pending sectors 198 198 0 398 •••••
--- Предстоит Вам не лёгкий бой, а тяжёлая битва..
Но пока Вы найденный задерите...

Последний раз редактировалось Tau_0, 11-09-2014 в 20:57.

Отправлено: 20:44, 11-09-2014 | #13

Специалист

Благодарности: 993

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Tau_0:
Предстоит Вам не лёгкий бой, а тяжёлая битва.. »
О тож, особенно если учесть - что это начало смерти винта, пендинги будут расти при постоянном увеличении числа операций переназначения и постепенном заполнении Г-листа винта, что приведёт в конце концов отключению кэширования и невозможности работы с таким винтом.
Поэтому продлить срок эксплуатации его можно одним способом - дефектоскопии по PCHS, с занесением дефектов в Р-лист (треками) и последующим техноформатом.
Вот только надо ли столько возиться с полутеррабайтным винтиком ради получения ненадёжного накопителя в дальнейшем ? Ведь даже после полноценного ремонта винта срок его службы не более год-полтора, и постоянный риск потери инфы на нём.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 17:13, 12-09-2014 | #14

Новый участник

Вложения
Тип файла: txt smart_after.txt
(1.6 Kb, 10 просмотров)
Тип файла: txt vlog_after.txt
(822 байт, 7 просмотров)

Это магия какая-то. Записал в сектор нули с лайв сд флешки, и теперь виктория спокойно прочитала их
Прикрепил новый смарт и лог виктории
Что дальше?

Цитата:
полутеррабайтным винтиком
Я не знаю про свой вы или мой, но у меня терабайтный. Да и переназначенных (судя по смарту) до сих пор 0. Несмотря на ~400 пендингов

Отправлено: 18:23, 12-09-2014 | #15

Ветеран

CracKmaniac,
Цитата CracKmaniac:
Это магия какая-то. »
Это не магия, а бесовщина…
Было 398 пендингов и затирали только один большой сектор. ===>
Цитата:
197 Current pending sectors 198 198 0 398 •••••
Поэтому пендингов должно было стать 398 – 1 = 397.

Однако их осталось 383, как и было в самом началесразу после запуска чекдиска (там 323 пенднга было -- я на первой странице темы их считал...). А 397 стало после неудачного прогона ремапа в Виктории.) ===>
Цитата:
197 Current pending sectors 198 198 0 383 •••••
Каким-то образом хард сумел 14 сектороа выправить..???...

А дальше совсем ерунда получается --- предыдущий анализ всего диапазона показывает только один сбойный большой сектор (восемь малых) и ВСЁ… ===>
Цитата:
13:49:25 : ***** Scan results: Warnings - 272, errors - 8 *****
Этот рапорт SCAN не срастается с рапортом SMART…
Неясно, что тереть…???... --- Видимо имеет смысл прогнать тест линейного чтения в Виктории --- неясно где недостающие бэды...

Вообще с хардами WDC ерунда большая, --- на многих форумах авторитетные люди утверждают, что на самом деле в G-List полно кандидатов на ремап, но в рапорте SMART они не отображаются…

Чётко различайте логические ошибки в файловой системе (их правит чекдиск) и сбойные секторы --- с ними мы пытались разобраться...

==============

Пока прогоните для томов харда чекдиск в режиме только чтения (без ключей)
Вот так

Пуск ===> Выполнить ===> CMD (для Windows 7 с правами администратора)
CHKDSK X:
где X --- буква диска.

Рапорт чекдиска правой кнопкой мыши по copy-past сохраняете в текстовом файле и показываете.
Чекдиск лучше прогонять, загрузившись сто стороны, а то Windows не заблокирует системный том и только при перезагрузке чекдиск запустит.. --- Ищи его потом в рапорт жупнале событий…

Последний раз редактировалось Tau_0, 12-09-2014 в 20:19.

Отправлено: 20:04, 12-09-2014 | #16

Новый участник

Вложения
Тип файла: txt chkdsk.txt
(2.6 Kb, 9 просмотров)

Прогнал chkdsk с лайв усб с Windows XP.
Кстати, повисания системы после затирания того сектора очевидно не исчезли.

Отправлено: 06:05, 13-09-2014 | #17

Ветеран

Цитата CracKmaniac:
Прогнал chkdsk с лайв усб с Windows XP. »
По поводу чекдиска можно сказать следующее:

1. На системном томе system ( диск E: ) обнаружены ошибки в четырёх файоах. Хотя может чекдиск и исправит эти ошибки. Видимо это результат бездумного запуска по бэдам…
С некоторой опаской прогоните чекдиск с ключом /F. Потом мы можем определить эти файлы по их файловым записям… А пока это слишком в сторону…

2. На остальных разделах/томах ----stuff ( диск D: ) и what ( диск F: ) и вроде как нормально… На них для очистки совести смело можно прогнать чекдиск с ключом /F…

Чекдиск теперь не натыкается на сбойные секторы…

Вопрос к misha2 --- как так получается SCAN по ВСЕЙ поверхности бэтов не выявил, а в SMART они висят…???... Это что --- фантомы…???... За хардами WDC такие грешки водятся, --- у самого на WD1001FALS было, что soft-bad затёр и сканирование его не показывало, а в SMART он фантомом недели две висел, пока сам не сгинул.

CracKmaniac, прогнали бы Вы тест линейного чтения всей поверхности (ессно рапорт показываете...), и после него ещё и рапорт SMART прочитали и показали. --- Мне эти бэды в SMART совсем непонятны…

Отправлено: 09:07, 13-09-2014 | #18

Новый участник

Вложения
Тип файла: txt chkdsk_fix.txt
(3.6 Kb, 8 просмотров)
Тип файла: txt vlog3.txt
(43.4 Kb, 10 просмотров)
Тип файла: txt smart3.txt
(1.6 Kb, 13 просмотров)

Сделал. Виктория нашла 1 бэд, но я сразу после окончания прогона попробовал ей же его прочитать и он спокойно прочитался
UPD: И вновь только что повисла система на минутку при банальном отправке сообщения по аське. Сразу полез в браузер проверять на виновность жёсткий диск - Ожидание кэша на любой странице было. Потом отвисло и всё продолжило работу

Последний раз редактировалось CracKmaniac, 13-09-2014 в 18:42.

Отправлено: 12:54, 13-09-2014 | #19

Ветеран

Цитата CracKmaniac:
Ожидание кэша на любой странице было. »
Ну что тут сказать...
Цитата:
Тут у меня постены появились.
Я их гоню и так, и сяк, они - опять.
--------------------------------------------------
Вл. Высоцкий
Как бороться с напастью, я показал, --- пробуйте исправить..., но теперь оно в другом месте вылезло...

misha2 Вам высказал своё мнение по поводу этого харда...
Я могу добавить, что из г-на конфетку не сделаешь. Этот хард даже новый не годился под установку на него OS, он и производителем позиционировался как хард для файло хранилищ и медиаплееров. А теперь совсем г-ном стал...

Я не знаю кто Вас надоумил ставить на него Windows, но это была очень плохая идея...
Меняйте это под что-либо приличное, а этот используйте под файлопомойку для файлов, которые потерять не страшно...

Отправлено: 03:13, 14-09-2014 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Кол-во ожидающих секторов растёт после chkdsk

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено