Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2012/2012 R2 » 2012 R2 - win server 2012 - лицензирование терминалов

Ответить
Настройки темы
2012 R2 - win server 2012 - лицензирование терминалов

Старожил

Благодарности: 5

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Доброго времени суток!

server1 - win server 2012 R2 - сервер в домене, на нём поднята служба удалённых рабочих столов (веб доступ, шлюз, лицензирование, посредник подключения)
server2 - win server 2012 R2 - чистый сервер в домене.

на server1:
Добавляю в оснастку server1 (управление - добавление серверов) server2. Диспетчере серверов -> службы удалённых рабочих слово -> общие сведения -> в задачах "серверы развертывания" выбираю "добавить серверы узлов сеансов удалённых рабочих столов" там выбираю server2 и он начинает на нём удалённо раскатывать службу. server2 уходит в ребут. Вся проблема в том, что дальше server2 не лицензируется на server1, я не понимаю почему, кто-нибудь может подсказать, что я не так делаю? как можно сделать что бы server2 начал лицензироваться на server1, кроме прописывания руками в локальных политиках (Computer Configuration\Administrative Templates\Windows Components\Remote Desktop Services\Remote Desktop Session Host\Licensing - Use the specified Remote Desktop license servers) на server2, ведь как я понимаю, в инете этот вариант описывают для недоменных сетей, как бы это тоже вариант, но ведь в домене по идее как-то должно быть сделано так, что бы терминал сам увидел сервер лицензирования и начал с ним дружить.

Отправлено: 13:31, 15-08-2014

Пользователь

Благодарности: 4

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата pogo:
server2 - win server 2012 R2 - чистый сервер в домене. »
Можно по-точнее, насчёт "чистого сервера". AD стоит на каком-нибудь одном сервере?

-------
Intel Core i7-920

Отправлено: 13:32, 01-09-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

У меня к вам свой вопрос, веб доступ к службам удаленных рабочих столов "За фаерволом" пробовали? Работает?

Отправлено: 13:39, 01-09-2014 | #3

Старожил

Честно говоря уж и не думал, что кто-то откликнется.

Цитата NuLLBoyZ:
AD стоит на каком-нибудь одном сервере »
Да AD поднят на другом серваке.

Цитата El.Layne:
У меня к вам свой вопрос, веб доступ к службам удаленных рабочих столов "За фаерволом" пробовали? Работает? »
Не очень понял вопроса. Но сомневаюсь что дело в фаерволе. Т.к. если указать руками через локальные политики имя сервера лицензирования (как описано в первом посте), то всё норм лицензируется, значит фаервол ничему не мешает ибо я оооочень сомневаюсь, что при указании 2х параметров в политиках, он автоматом создает правило в брендмауэре.
Так же не буду врать, но проблема эта не нова, и в прошлые разы когда я пытался её решить, брендмауэры я вроде пробовал отрубать.

Отправлено: 12:24, 02-09-2014 | #4

Ветеран

Благодарности: 220

Цитата pogo:
но ведь в домене по идее как-то должно быть сделано так, что бы терминал сам увидел сервер лицензирования и начал с ним дружить. »
Вообще-то при установке установке компонента роли сервера лицензирования рабочих столов выдается окно, в котором предлагается настроить область обнаружения этого сервера лицензирования, где можно поставить галочку и выбрать раб.группа, домен, лес.
Причем если галочку не ставить, то Майкрософт говорит о ручном, а не об автоматическом(как Вам хочется) указании сервера лицензирования в дальнейшем, хоть и в одном домене. (В этом есть здравый смысл, поскольку лицензии - это деньги и лучше вручную указывать, от кого Вы их берете)
Поэтому можно предположить, что при установке компонента роли Вы галочку не поставили или когда устанавливали компонент сервер еще не был подсоединен к домену.
Если хочется автоматического определения, то, видимо, надо переустановить сервер лицензирования и не забыть поставить галочку с точкой Этот домен.(если конечно переустановка вообще пройдет)
Это все я написал по 2008 серверу, но предполагаю, что в 2012-ом так же осталось.

Последний раз редактировалось alef2474, 02-09-2014 в 14:01.

Отправлено: 13:12, 02-09-2014 | #5

Старожил

На сколько я понял, отличия в терминальнах на 2008 и 2012 винде, куда больше чем кажется...
Ранее уже сталкивался с этой задачей, и при раскатке отдельного терминала с ролью лицензирования, там я вроде не видел подобной галочки. В howto манах из инета, тоже сейчас таковой не обнаружил (вот например в первой части этого мана. в скриншотах показана установка с ролью лицензирования).

Отправлено: 16:16, 04-09-2014 | #6

Ветеран

Благодарности: 220

Цитата pogo:
вот например в первой части этого мана. в скриншотах показана установка с ролью лицензирования »
В этом ман-е к сожалению установка сервера лицензирования производится не на сервер в домене, а в раб.группе, поэтому, может варианты расположения сервера лицензирования, описанные мной из 2008, не показываются? Надо проверять на виртуалках.
Но, имхо, вопрос автоматизации здесь мелкий, сервера - не раб.станции, устанавливаются реже, можно и вручную указать, может так в 2012 и сделали.

Последний раз редактировалось alef2474, 04-09-2014 в 20:07.

Отправлено: 19:39, 04-09-2014 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2012/2012 R2 » 2012 R2 - win server 2012 - лицензирование терминалов

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено