Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - [решено] Как дописать случайные числа к началам имён файлов в каталоге

Ответить
Настройки темы
CMD/BAT - [решено] Как дописать случайные числа к началам имён файлов в каталоге
mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Знаю что задача простенькая -- но давно не занимался такого класса задачками...

Приписать случайные (достаточно трёх-пяти разрядов) числа и разделитель к началу имён всех файлов каталога (подкаталоги не интересуют), т.е. вместо, например,

...
ofigennaya_pesnya.mp3
prosto_obaldenno.mp3
...

получить типа:
...
32761_prosto_obaldenno.mp3
...
56845_ofigennaya_pesnya.mp3
...

(желательно с одинаковым числом цифр, т.е., например, не 53, а 00053 при пятиразрядных, или 053 при трёхразрядных).
Названия, приведённые для примера, подсмотрены на одном из чужих компов.

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 00:03, 28-08-2014

(*.*)

Благодарности: 6706

mwz, а трюки те же - скопировал код, открыл консоль, нажал ПКМ. И настраивать ничего не надо.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:30, 28-08-2014 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 8088

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата mwz:
А так и места не занимают (хардлинки ж, »
Тю, дурень… я как-то не соотнёс, что ранее упомянутые жёсткие ссылки — это и есть наши файлы. Я имел в виду — можно ведь копировать переименованные файлы сразу на флэшку, так?

Цитата mwz:
И даже не знаю, имеет ли смысл "учить старую собаку новым трюкам" в этой области: особых задач не предвидится... »
Имеет. Я вон тоже «неспешно учусь» ему, э… лет шесть уже, пожалуй .
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:52, 28-08-2014 | #12

mwz mwz вне форума Автор темы

Ушел из жизни

Цитата Vadikan:
а трюки те же »
А, я имел в виду скрипты сценарии.
А этот трюк я уже проделал, и даже отчёт приложил к предыдущему сообщению.

Цитата Iska:
можно ведь копировать переименованные файлы сразу на флэшку, так? »
Добавляю случайный префикс к хардлинкам, копирую их на флэшку в алфавитном (== теперь уже случайном) порядке, и группами убираю префиксы на флэшке и у хардлинков, восстанавливая статус кво. Всегда можно сравнить содержимое флэшки и исходника и, если новые файлы добавлять не в исходный каталог, а в его временный подкаталог (и перемещать на место только перед перезаливкой), то можно сравнением увидеть, что удалено с флэшки -- и перекинуть те хардлинки, соответствий которым нет на флэшке, в папку отработанных.

Ну а оставшиеся + новые при следующей заливке будут пересортированы уже в другом порядке (что бывает психологически заметно, правда, при относительно малом количестве записей, когда уже знаешь, за какой песней пойдёт какая: такой пересортировкой вносится элемент неожиданности ).

-------
Mikhail Zhilin

Последний раз редактировалось mwz, 29-08-2014 в 18:23.

Отправлено: 01:17, 29-08-2014 | #13

(*.*)

Благодарности: 6706

Цитата mwz:
А этот трюк я уже проделал, и даже отчёт приложил к предыдущему сообщению. »
Судя по времени последнего редактирования сообщения 10, это было сделано уже после моего ответа 11.

Цитата mwz:
Результат тоже хороший -- и тоже споткнулось на некоторых символах (на квадратной скобке, насколько понимаю); »
Я не смог воспроизвести ошибку из сообщения 10. Она, кстати, указывает на отсутствующие файлы.
Код в сообщении 5 корректно переименовал файлы
Dope Smugglaz - The World [pmt rmx].mp3
Caetano Veloso - Cafe Copacabana [C&B] - Garota de Ipanema.mp3

Цитата mwz:
разделителем же стал не знак подчёркивания, а дефис, хотя в команде вижу именно знак подчёркивания »
Там именно дефис. Подчеркивание не будет работать в этой конструкции, но для глобальной задачи это никакого значения не имеет.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 13:58, 29-08-2014 | #14

mwz mwz вне форума Автор темы

Ушел из жизни

Цитата Vadikan:
это было сделано уже после моего ответа 11 »
Когда писал PS -- #11 не видел ещё (не обновил окно).
С дефисом -- действительно непринципиально; и означает, что я не разобрался в конструкции -$($_.Name).

Цитата:
Она, кстати, указывает на отсутствующие файлы »
В папке уже лежали тестовые файлы. Скрипт всё читал сам. Сейчас перепроверил на том же наборе. Не переименовались с теми же ошибками:
читать дальше »
"Caetano Veloso - Cafe Copacabana [C&B] - Garota de Ipanema.mp3"
"Dope Smugglaz - The World [pmt rmx].mp3"
"Lil Jon & The Eastside Boyz - Crunk Juice [06] Da Blow Ft. G.mp3"

Буду разбираться, почему: самому интересно (как-то раз уже сталкивался в WinXP с невозможностью переименования файла через TotalCmd -- и оказалось, что имя содержит невидимые символы, которые в Проводнике хотя бы проявились как, если не ошибаюсь, знак подчёркивания -- но им не были.

Однако полученные утилитарные результаты как с CMD, так и с PowerShell меня вполне устраивают -- так что это чисто для сведения.

PS
Ну вот, заставили пойти на площадку для выгула и для начала пробежаться по лужайке... тьфу.. по "Курсу выживания при создании сценариев" для PS.
Теперь понял, почему я решил что должен вводиться знак подчёркивания, а вводится дефис -- а из беглого чтения смог вынести предположение, что как раз в этой конструкции знак подчёркивания вместо дефиса должен отработать. И действительно сработало.
Заодно поменял слово "скрипты" в реплике выше на "сценарии".

Спасибо.

PPS
Vadikan,
читать дальше »
...Cafe Copacabana [C&B] - ...
При замене второй квадратной скобки на круглую получаю более интересное сообщение:
Код: Выделить весь код
PS C:\temp> dir c:\temp\ -Filter *.mp3 | Rename-Item -NewName { "$(Get-Random -m
in 10000 -max 99999)_$($_.Name)";  }
Rename-Item : Указанное сочетание подстановочных знаков недопустимо: Caetano Ve
loso - Cafe Copacabana [C&B) - Garota de Ipanema.mp3
строка:1 знак:41
Две круглых -- без проблем.
Первая круглая, вторая квадратная -- без проблем.
Снова две квадратных -- снова ошибка как в первом моём отчёте.

Опять же -- информация чисто для сведения, мою задачу вы мне уже решили с достаточной степенью точности.

-------
Mikhail Zhilin

Последний раз редактировалось mwz, 29-08-2014 в 19:19.

Отправлено: 18:40, 29-08-2014 | #15

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - [решено] Как дописать случайные числа к началам имён файлов в каталоге

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено