Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Теория - [решено] Небольшая дискуссия по поводу создания нового языка.

Ответить
Настройки темы
Теория - [решено] Небольшая дискуссия по поводу создания нового языка.

Старожил

Благодарности: 4

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем доброго времени суток.
Задался я недавно вопросом - а вот возможно ли сейчас, в наше время, создать абсолютно новый язык программирования, который будет не надстройкой - а независимым?
Вот, допустим, C++ - это наследователь C.
А вот можно ли написать язык, не используя уже имеющиеся средства?
P.S.: не забрасывайте помидорами, я не собираюсь данным заниматься, я ещё Delphi то не выучил с Pascal'ем на пару. Мне просто стало интересно.
P.S.S.: надеюсь, я по адресу написал. Заранее спасибо за ответ.

-------
А ты свободен?

Отправлено: 02:55, 19-04-2014

Необычный

Contributor

Благодарности: 995

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Lagos, понимаете в чем дело...
Фраза
Цитата Lagos:
абсолютно новый язык программирования »
Шерстится в любую сторону, практически по каждому слову. Т.е. она настолько объёмна и затрагивает столько теории и практики, что смешна сама по себе. Я не в коем случае не хочу обидеть! Просто это очень опасные слова "Абсолютно новый" и "принципиально новый".
Посмотрите "родственную тему" Создание нового языка программирования, в ней приведено много полезных ссылок.
Читайте теорию. А если стало скучно в мире объектно-ориентированного программирования — возьмите lisp.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:29, 20-04-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 8088

Цитата lxa85:
А если стало скучно в мире объектно-ориентированного программирования — возьмите lisp. »
Угу. Lisp, Prolog, Fort… Очень быстро направляют поток энергии в более полезное русло .

Отправлено: 02:26, 20-04-2014 | #3

Старожил

Iska, lxa85, да нет, вы не так поняли. Мне просто стало интересно, вообще, возможно ли это...ведь писался как же, даже тот самый Паскаль?

-------
А ты свободен?

Отправлено: 17:46, 20-04-2014 | #4

Ветеран

Благодарности: 8088

Lagos, всё возможно.

P.S. Pascal сначала был именно спроектирован, а конкретные реализации появились позже.

Отправлено: 18:17, 20-04-2014 | #5

Необычный

Contributor

Благодарности: 995

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Lagos, не волнуйся, тебя поняли правильно.
Есть целая теория программирования.
Если я правильно помню, то Pascal был не только спроектирован, но и математически доказан.
Под ним лежит парадигма процедурного программирования. В дальнейшем Object Pascal и парадигма объектно-ориентированного программирования.
----
Язык создать можно — тут никаких проблем.
Какая ему уготована судьба — это другой вопрос.
Проведу наверно аналогию с шахматами.
Можно и без глубоких теорий, в свое удовольствие "двигать фигуры". Никто не запрещает, все только за.
Обыграть гроссмейстера международного уровня без подготовки — серьезно?
----
Lisp не зря был указан. В свое время на lisp писалось множество языков, самых различных "баловств". Самый аскетичный, самый сложный для программирования язык, и т.д. и т.д.
На lisp писался и анализатор к самому сложному языку, чтобы получить "Hello world!" на выходе.
Т.е. программисты развлекались как могли.
----
Lagos, перечитайте все же "родственную тему", чтобы от туда посты не дергать.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:40, 20-04-2014 | #6

Старожил

Всем большое спасибо, за ответы, буду читать

-------
А ты свободен?

Отправлено: 10:58, 21-04-2014 | #7

Ветеран

Благодарности: 146

Да язык этот задумать, раз плюнуть! Определяем для себя используемый алфавит (хоть из китайских иероглифов) и допустимые символы. Определяем типы хранимой информации, с которыми этот язык работает. Ну там целое, целое без знака, дробное, дробное с повышенной точностью... Делаем набор неких ключевых слов. Скажем: "пойди туда, не знаю куда", "принеси то, не знаю что", и так далее. И стряпаем язык! Только для этого компилятор придется писать, а тут свои заморочки!

Отправлено: 15:30, 21-04-2014 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Теория - [решено] Небольшая дискуссия по поводу создания нового языка.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено