![]() |
Небольшая дискуссия по поводу создания нового языка.
Всем доброго времени суток.
Задался я недавно вопросом - а вот возможно ли сейчас, в наше время, создать абсолютно новый язык программирования, который будет не надстройкой - а независимым? Вот, допустим, C++ - это наследователь C. А вот можно ли написать язык, не используя уже имеющиеся средства? P.S.: не забрасывайте помидорами, я не собираюсь данным заниматься, я ещё Delphi то не выучил с Pascal'ем на пару. Мне просто стало интересно. P.S.S.: надеюсь, я по адресу написал. Заранее спасибо за ответ. |
Lagos, понимаете в чем дело...
Фраза Цитата:
Посмотрите "родственную тему" Создание нового языка программирования, в ней приведено много полезных ссылок. Читайте теорию. А если стало скучно в мире объектно-ориентированного программирования — возьмите lisp. |
Цитата:
|
Iska, lxa85, да нет, вы не так поняли. Мне просто стало интересно, вообще, возможно ли это...ведь писался как же, даже тот самый Паскаль?
|
Lagos, всё возможно.
P.S. Pascal сначала был именно спроектирован, а конкретные реализации появились позже. |
Lagos, не волнуйся, тебя поняли правильно. :)
Есть целая теория программирования. Если я правильно помню, то Pascal был не только спроектирован, но и математически доказан. Под ним лежит парадигма процедурного программирования. В дальнейшем Object Pascal и парадигма объектно-ориентированного программирования. ---- Язык создать можно — тут никаких проблем. Какая ему уготована судьба — это другой вопрос. Проведу наверно аналогию с шахматами. Можно и без глубоких теорий, в свое удовольствие "двигать фигуры". Никто не запрещает, все только за. Обыграть гроссмейстера международного уровня без подготовки — серьезно? :) ---- Lisp не зря был указан. В свое время на lisp писалось множество языков, самых различных "баловств". Самый аскетичный, самый сложный для программирования язык, и т.д. и т.д. На lisp писался и анализатор к самому сложному языку, чтобы получить "Hello world!" на выходе. Т.е. программисты развлекались как могли. ---- Lagos, перечитайте все же "родственную тему", чтобы от туда посты не дергать. |
Всем большое спасибо, за ответы, буду читать :)
|
Да язык этот задумать, раз плюнуть! Определяем для себя используемый алфавит (хоть из китайских иероглифов) и допустимые символы. Определяем типы хранимой информации, с которыми этот язык работает. Ну там целое, целое без знака, дробное, дробное с повышенной точностью... Делаем набор неких ключевых слов. Скажем: "пойди туда, не знаю куда", "принеси то, не знаю что", и так далее. И стряпаем язык! Только для этого компилятор придется писать, а тут свои заморочки!
|
Время: 09:53. |
Время: 09:53.
© OSzone.net 2001-