Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Проблемы с usb терабайтником wd my passport 0740

Ответить
Настройки темы
HDD - Проблемы с usb терабайтником wd my passport 0740

Новый участник

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Такая история...
При выключении ноутбука (Win7) с присоединенным к нему террабайтником, видимо что-то пошло не так и диск оказался поврежден и ни в какую не определялся системой. В ноуте была вынута батарея. Это конечно не причина проблемы, но та же закономерность проследилась и со старенькой флешкой. Я поначалу грешил на просто попорченную файловую таблицу (НТФС)... При подключеном диске он очень уж натужные монотонные звуки издает. Раньше они были потише, но диск работал. Собственно, мои дальнейшие действия были такие:

Под линуксом диск прекрасно видится, но тоже не монтируется. Появляется только сервисный раздел с ВД-шными утилитами. fdisk выдает его, д иска, раскладку, но с большой паузой (до 20-40 секунд) после показа /dev/sda. Думаю, фиг с тобой, раздел виден. Надо для начала хотябы данные спасти. testdisk - хорошая штука. Большинство данных я вытянул, самое необходимое, остальное не особо старался. Хотя накладки были: потеряно несколько записей о файлах. Не много, но есть. foremost вообще ничего после сканирования диска не выдала. Решил форматнуть диск. gparted начал процесс и заткнулся на калибровке диска. Ошибка - ошибка синхронизации с устройством. Думаю, ладно. Попробую вручную. mkntfs c ключем -Q нормально заканчивает процесс. Диск все-же монтируется, но очень долго (до минуты проходит). Первая мысль - бэдблоки. Хорошо. Делаю sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sd? (? - буква, чаще всего b). dd - штука молчаливая. Но тут вылез такой глюк: по прошествии минут эдак 15 работы с диском, комп виснет намертво. Причем не реагирует ни на что. Переключение между консолями не помогает тоже. Это уже сюрприз. Ладно. Перегружаюсь. Шаг №2: пишу на Си программку, которая делает то же самое, что и dd. О резоне не спрашивайте, было интересно. Результат тот же. fdisk. Нормально убивает раздел. Создает новый раздел. Все пучком. Опять же. При форматировании - мертвый висяк. И последнее, на что я надеялся, был gdisk. прекрасно удалил раздел, создал новый... Все отработало без ошибок. gparted на сей раз нормально форматнул его в НТФС. Ну, думаю, все. Начал скидывать на него файлы. И опять висяк на 158-160 мегабайтах. Точно бэдблоки. Натравил на него badblocks. В файл уже записано 150 номеров секторов (31 минута). Оставлю на ночь, пусть поработает, завтра, даст Бог, буду иметь список бэд-секторов.

Теперь о чудесах. когда диск просто подключен, без обращения к нему, все-равно слышен звук, как при записи большого колличества файлов, натужно так. И периодически возникает щелчок (очень напоминает выстрелившую пружину), диск стихает на пару секунд, потом опять возобновляет работу. Тако ощущение, что на него кто-то что-то пишет, при чем в очень больших колличествах и из очень многих потоков. Этот звук повторяется несколько раз (4-7) и на какое-то время стихает. Потом опять. При записи на диск, перед зависанием компьютера, тоже этот щелчок происходит и через 30 сек (замерял) комп виснет.

Диск не очень старый.

Собственно вопрос: кто с таким сталкивался и как боролись.

По всей видимости, проблема в железяке. Есть мысль, что может помочь либо перепрошивка контроллера, либо ремаппинг битых секторов. Ну по второму пункту - дождусь утра, там посмотрим. Хотя хотелось бы что-нибудь почитать про то, как это самому сделать из своей программы. Тема очень интересная

Отправлено: 21:18, 20-03-2014

Не дед

Moderator

Благодарности: 2198

Цитата Tau_0:
ЗЫ Для USB 3 Y-образные разъёмы не нужны. »
Таки неправда. Нужны.
Исключительно потому, чтобы поддерживать совместимость с интерфейсом USB 2.0.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 06:19, 24-03-2014 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата DVDshnik:
Таки неправда. Нужны. »
Тода речь ведём про USB 2 со всеми вытекающими.. Перестраховка конечно не повредит... Но только я считаю, что это с самим хардм плохо, а не с интерфейсом.

Отправлено: 11:34, 24-03-2014 | #12

Новый участник

Благодарности: 2

Дошли руки опять за диск взяться... Начал скан HDD Regenerator-om... На 346 мегабайте появилось такое радостное сообщение:

Цитата:
USB interface HANG-UP! Connect the drive as INTERNAL!
И чуть позже - ошибка позиционирования и Hard drive is not ready!

Просветите меня. По-моему, тут проблемы с подключением

Отправлено: 18:16, 26-03-2014 | #13

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Проблемы с usb терабайтником wd my passport 0740

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено