Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Слетела файловая система на жестком диске

Ответить
Настройки темы
HDD - [решено] Слетела файловая система на жестком диске

Пользователь

Благодарности: 1

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

в августе 13-го купил новый хард для системы. Toshiba DT01ACA050 на 500 Гб. поставил в блок, врубил установку хрюшки, сделал один большой раздел (теперь понимаю - нахрена?!) и установил там ХР. где-то через месяц-полтора с помощью проги Norton Partition Magic 8 создал новый раздел - отжал 80 гигов от этого. установил туда 7ку, и юзал в основном только когда врубал игры, которые на 7ке не шли. и то это было раз-два в неделю. в последний месяц долго сидел в семерке, практически в ХР не залезал. на разделе ХР образовались лишние 60 гигов и я подумал, мол, один раз получилось и второй раз получится, запустил нортон, но нортон мне выдал что выявлены ошибки, в следствие чего создание нового раздела невозможно. подумал, ну и фиг с ней, прога старая, много уже чего не знает, поискал в инете, сказал Paragon Partition Manager 12, попробовал через нее... ничего... никакой реакции вообще, что ни жму, ни одна реакция на этом разделе не происходит... думаю, не одним шекспиром живы... скачал прогу EaseUS Partition Manager. она тоже выдавала ошибки. в итоге, была установлена прога Paragon Hard Disk Manager 14 Suite 10.1.21.334. включил прогу, вроде все пошло, в теории создавались новые разделы, выделялись пространства... как только нажал применить изменения - выдало синий экран, и практически мигом комп вырубился. в BIOS'e название харда показывает правильно, что он есть и кто такой и зачем он вообще - все правильно показывается. хорошо что у меня был запасной новый хард ВД. поставил на нем ХР и пока сижу в ней. подключил тошибу к системе - мне система показывает что это неформатированный исправный диск. и каждый раз при попытке его открыть система предлагает мне его отформатировать...

есть подозрение что повреждена файловая система, ибо когда запрашиваю чекдиск, мне кмд пишет что ФС у харда - РАВ, а для РАВов чекдиск недопустим.

Отправлено: 21:56, 14-02-2014

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата triceratops:
результат: »
Из картинки я вижу, это раздел 123 NTFS вроди как испраен...
Вопрос, -- А что у нея внутре...???... В смыле с файлами...

Отправлено: 21:51, 17-02-2014 | #41

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Цитата Tau_0:
-- А что у нея внутре...???... В смыле с файлами... »
пустота

Отправлено: 22:12, 17-02-2014 | #42

Ветеран

Цитата triceratops:
пустота »
Не всё потеряно -- надежда осталась...

Начинаем сначала...

1. Вновь в DMDE удалите раздел 123. --- радости от него никакой, а писать на него никому нельзя...
2. Выложите на обменник 20 (двадцать) [4K] секторов, начиная с сектора 122096630
3. Запустите в DMDE глубокий поиск NTFS
4. Текстовый файл лога (по дефолту ntfsscan.log) выложите на обменник.

Вообще никаких разделов не создавайте и воздержитесь от записи на этот хард...

Отправлено: 22:41, 17-02-2014 | #43

Пользователь

вот дамп секторов, а скан я запустил, ждем результатов:

http://tempfile.ru/file/3046871

Отправлено: 23:07, 17-02-2014 | #44

Ветеран

Цитата Tau_0:
2. Выложите на обменник 20 (двадцать) [4K] секторов, начиная с сектора 122096630 »
Цитата triceratops:
вот дамп секторов, »
Ошибся я… --- LBA для дампа взял из первого своего поста…
Но с этими нативными секторами Toshiba DT01ACA050 GB 500 GB более, чем странно работает...
Первый раз файл имел имя dev9_lba0_100.bin и вы прислали 100 больших 4 KN секторов или 800 (8*100) 512 байтовых секторов….

Теперь Вы прислали файл с именем dev1_lba0_100.bin --- в нём только 100 обычных 512 байтовых секторов…

Вы пере-коммутировали порт и стало оно по другому… От такого IP’ануться можно.
Скорее всего от этих пере-коммутаций и начались Ваши неприятности…

См. внимательно теперешний скрин Разделы диска… из DMDE. Теперь на нём нет никаких намёков на MBR [4K]. Но бардак и разночтение остались… --- Ещё хуже стало.

9285, р-ааа-дной ты мой умник, разъясни мне дурню, --- как с таким счастьем дальше жить…???...

А я писал, что дурная это затея… --- и этот свой перл не единыжды повторю

1. Поэтому пришлите ещё раз дамп 60 (шестьдесят) секторов, начиная с
LBA=976773110 --- половина адресации сбилась, а вторая половина нет...!!!... --- Бох знает, что теперь на харде творитсь...
2. Если где-нибудь сохранился первый скрин окна с Разделами диска… тошибы --- выложите его --- я сохранить не успел…

ЗЫ Ни в коем случае не коммутируйте Toshiba DT01ACA050 GB 500 GB на другой порт --- чревато большими неприятностями

Отправлено: 00:35, 18-02-2014 | #45

Пользователь

Цитата Tau_0:
Вы пере-коммутировали порт и стало оно по другому… »
да, пришлось. хард вываливался из системы.

Цитата Tau_0:
Скорее всего от этих пере-коммутаций и начались Ваши неприятности… »
навряд ли. диск как в первый раз был включен в систему, когда я установил винду в перввый раз на ней, она на этом порте и осталась, 9-м, то бишь. она так там и работала до начала неприятностей с бсодами.

Цитата Tau_0:
См. внимательно теперешний скрин Разделы диска… из DMDE. »
ссылка на скрин: http://img1.tempfile.ru/13048/02d1e0...97985872a2.jpg

Цитата Tau_0:
дамп 60 (шестьдесят) секторов, начиная с LBA=976773110 »
прошу:

- дамп: http://tempfile.ru/file/3046883
- скрин: http://img3.tempfile.ru/13048/02f6e9...c391591ded.jpg

Цитата Tau_0:
первый скрин окна с Разделами диска… тошибы »
судя по всему вы про это говорите? http://img10.tempfile.ru/13048/02bee...5a2741db68.jpg

Цитата 9285_69:
Сообщение было не тебе, но твой ответ показателен. Ты не зная почти ничего обо мне уже стал в позу и присоединился к той своре, о которой я писал.
Могу пожелать тебе лучи света и больше усердия »
ты прав, было не мне. но, как ни парадоксально, я умею определять в людях говно. практически сразу. и собсно как много оно в них есть. одним своим сообщением ты выдал, что говна в тебе много. про твои познания в компьютерной технике я ничего не знаю, и скорее всего, я более чем уверен, что мои знания по сравнению с твоими, что муха со слоном. поэтому, прежде чем говниться, и выливать оное говно на коллег по форуму, прежде можно было бы для приличия в личку мне написать, а уж срач выносить на публику потом, когда уже вся проблема закончилась бы. неважно с каким результатом. так что очень прошу, хочешь помочь, пиши мне лучше в личку. а еще лучше на почту или в агент (адрес в профиле).

Отправлено: 02:33, 18-02-2014 | #46

Ветеран

Цитата triceratops:
да, пришлось. хард вываливался из системы. »
А Вы ведь и второй перефффтыкали... --- Вот его и завалили.

Попробую разъяснить суть проблемы…
Когда-то на хардах была принята разметка C/H/S/. Т.е. адрес конкретного сектора определялся тройкой чисел. А размер сектора был равен 512 байтам. По целому ряду причин перешли на адресацию LBA, где секторы стали нумеровать с нуляи до последнего доступного номера вот так LBA:0, LBA:1, …, LBA: EndLBA.
Где EndLBA --- номер последнего сектора. Представьте себе секторы как бусинки на верёвочке и нет никаких проблем.

Тогда общее число секторов на харде = EndLBA + 1, поскольку нумерация идёт с нуля… А в байтах это будет 512 * (EndLBA +1).
Один раз разделили на 1024 --- и получили размер в KiB.
Делим ещё раз на 1024 --- размер в MiB
Делим ещё раз на 1024 --- размер в GiB
Делим ещё раз на 1024 --- размер в TiB

Вот и ВСЯ арифметика, понятная школнику пятикласснику.

А поскольку раздел состоит из смежных секторов, то и размер раздела в секторах будет (EndLBA – StartLBA +1). А в байты пересчитываем, как я написал выше.

Всё очень просто, только зря 9285 над этой арифметикой потешался…
Ибо несколько лет назад появились харды с большими секторами, размер которых равен восьми малым --- в них входит 8*512 =4096 байт = 4КiB. А для того, чтобы старая арифметика работала нормально, контроллер харда умеет эмулировать (отдавать наружу) один большой сектор, как восемь малых. Их так и обозначают 512e --- получается, что как атом неделимый нативный большой сектор он делит на восемь малых…

И (с моей точки зрения) было ВСЁ боле-менее нормально. Но недавно я нарвался на ситуацию, когда хард в коробке отдавал наружу секторы размером по 4K. Как мне любезно объяснил mwz такой трюк предприняли для того, чтобы в классичеcкой MBR можно было работать с хардами, большими 2.2 TiB.

Так вот, на самой первой странице темы DMDE и выдал картинку с такой разметкой… И было это на другом порту… Потому-то я у Вас контроллером и заинтересовался… А теперь на новом порту выдаются обычные малые секторы по 512 байт... Представьте себе что OS делать, когда размеры сектора меняются…???...

Только хорошенько подумайте…

ЗЫ А картинку я просил с самой первой страницы темы, когда хард был девятым физическим устройстом, а не первым… --- Угораздили Вас ёё так шустро удалить

Я спать пошёл --- надоело тэйпать… Завтра продолжу,

Отправлено: 04:51, 18-02-2014 | #47

Пользователь

судя по всему - дело дрянь... пока что вопрос снимается до лучших времен. откладываю эти два харда в долгий ящик. ибо на новые харды пока денег нет. а единственно верным направлением, куда копать - это гнать харды через проги восстановления файлов...

Последний раз редактировалось triceratops, 18-02-2014 в 17:12.

Отправлено: 16:55, 18-02-2014 | #48

Ветеран

Цитата triceratops:
судя по всему - дело дрянь... »
У меня нет данных, но судя по всему, информация на Toshiba осталась в целости... ведь теперь секторы стали малыми и новая инсталляция сдвинула раздел с Windows влево...
Пришлите напоследок 10 (десять) секторов, начиная с LBA 256, --- мне есть с чем её сравнить... Сравню --- сделаю напрследок кое-какие выводы...

Отправлено: 18:23, 18-02-2014 | #49

Пользователь

Цитата Tau_0:
10 (десять) секторов, начиная с LBA 256 »
вот дамп:
http://tempfile.ru/file/3046934

и плюс один такой интересный скрин о_О

http://img8.tempfile.ru/13048/19a7a9...9179c95df4.jpg

Последний раз редактировалось triceratops, 18-02-2014 в 19:40.

Отправлено: 19:31, 18-02-2014 | #50

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Слетела файловая система на жестком диске

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено