|
Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Посоветуйте статью про AGDLP... |
|
Посоветуйте статью про AGDLP...
|
Новый участник Сообщения: 16 |
Разыскивается внятная, желательно недлинная и несложная статья о преимуществах использования общепринятой стратегии организации доступа к шаренным ресурсам Acoount->Global group->Domain Local group <-Permission. Суть проблемы в том, что я не могу обосновать непосредственному начальнику, почему это правильно. Была бы его воля, он оставил бы один, максимум - два шаренных ресурса, а дальше - назначал бы конкретным пользователям (даже не группам) права на вложенные папки в явном виде, блокируя наследование разрешений. В общем-то, так сейчас и есть. Я, мягко говоря, был поражен, когда переносил папку "Бухгалтерия" со старого сервера на новый. Там внутри большое количество вложенных папок, и почти у каждой свои ACL, состоящие из пользователей с разным уровнем доступа. Там и "личные" папки, к которым имеет доступ только один пользователь, и папки, к которым есть доступ у двух-трех пользователей... Бред. При этом, скриптами пользователям подключаются сетевые диски - на одну букву диска папка "Общая", на другую - вложенная папка из этого же ресурса...
Я предложил создать нормальную структуру, где будет папка "Общая" с правами, точнее разрешениями Change для Domain Users, папки отделов, в т.ч. Бухгалтерия и пр. Также можно прицепить пользователям домашние папки, чтобы хранили рабочие документы на RAID-е сервера и настроить для них бэкап. В ответ я услышал нежелание делать десятки шар. Какие тут десятки???? Да, будут большие сложности с тем, чтобы переучить бухгалтерию, да и подавляющее большинство пользователей к новым буквам дисков, структуре папок и пр. Некоторые из пользователей на полном серьезе и с недовольным видом убеждали меня, что еще неделю назад (т.е. до ввода в эксплуатацию нового сервера) у них в 1С при нажатии пункта меню "Сохранить как..." открывалась не папка "Мои Документы", а папка на общем сетевом диске. Еще сложность в том, что мой непосредственный руководитель считает, что мы, как админы должны "делать так, чтобы было удобно пользователям, а не было удобно администрировать нам". Поэтому издавна и идет такой бардак. Моя же проблема в том, что я не могу рассказывать, доказывать и убеждать. Ну не мое это. Да, я могу более-менее нормально написать текст, но вести дискуссию и убеждать - увольте. Поэтому и прошу ссыль на какую-нибудь статью про организацию структуры папок на предприятии, желательно с картинками и примерами... ps Смену работы не предлагайте. pps В качестве аргумента приводил то, что длина списков ACL при "поштучном" добавлении пользователей не лучшим образом влияет на производительность сервера. Не помогло. Дескать, у нас мало пользователей, для сервера это не создаст значительной нагрузки. Мне тут возразить нечего. Я даже не знаю, как замерить или оценить влияние количества ACE на производительность сервера... |
|
Отправлено: 23:56, 01-02-2014 |
Модератор Сообщения: 8305
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата AsvComp:
Цитата AsvComp:
Обучение кондовых пользователей - очень сложный процесс, и без железобетонного желания руководства его бессмысленно затевать, утонет в болоте. |
||
Отправлено: 08:06, 02-02-2014 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
fascinating rhythm Сообщения: 6666
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Amigos:
Прежде всего нужно внимательно изучить структуру прав. У Sysinternals есть отличная программа AccessEnum, с помощью которой можно составить список. А удобства от AGDLP такие: 1) быстрота предоставления прав - нужно добавить пользователя только в группу в AD, и всё. 2) Снижение нагрузки на файловый сервер - ему не придётся каждый раз прописывать права для всех файлов в папке для нового пользователя. 3) Наглядность - глядя в AD, можно сразу сказать, кто на что имеет права. Минусы: 1) Нужно создавать в AD кучу групп (но это только на первом этапе). 2) Пользователь получает права на новый ресурс только после перезахода в систему. Пользователей обучать нужно, но только поставив их в условия, при которых они от обучения никуда не денутся. А это делается через выпуск регламентов и приказов, т. е., через административные рычаги. Но перед этим нужно подготовиться - наладить сервис и написать понятные инструкции с картинками. По поводу обоснования - нужно предоставить начальнику текущее положение вещей, схему перехода (в том числе шаблоны писем оповещения пользователей о планируемом переезде) и планируемую красивую схему, где всё будет по AGDLP. Если начальнику будет пофигу - не спорьте с ним, а положите все ваши расчёты в укромное место. Это хороший опыт, и на следующем собеседовании будет что показать. И, конечно, продолжайте думать над улучшением инфраструктуры и кладите это в свою копилку. |
|
------- Отправлено: 11:05, 02-02-2014 | #3 |
Новый участник Сообщения: 16
|
Цитата Amigos:
Цитата DJ Mogarych:
![]() За линк на программу от Sysinternals спасибо, обязательно посмотрю. |
||
Отправлено: 16:11, 02-02-2014 | #4 |
fascinating rhythm Сообщения: 6666
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Если вы понимаете, что такое AGDLP и знаете, как её применить, то статей-то, в общем, и не нужно.
Цитата AsvComp:
Ну и включить на общем ресурсе Access-based enumeration, чтобы отделы видели только то, на что у них есть права. |
||
------- Отправлено: 19:43, 02-02-2014 | #5 |
Новый участник Сообщения: 16
|
Цитата DJ Mogarych:
![]() ![]() |
|
Отправлено: 08:13, 03-02-2014 | #6 |
Необычный Сообщения: 4466
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 09:40, 03-02-2014 | #7 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Как продублировать статью с oszone? | truvo | Хочу все знать | 4 | 10-09-2012 14:15 | |
Router - Помогите найти статью | АНВ | Сетевое оборудование | 0 | 28-04-2011 16:10 | |
Статью по удалению SMS-баннеров. | e_consul | Лечение систем от вредоносных программ | 16 | 30-06-2010 06:29 | |
Установка - Про дотнеты, про доступ, про пользователей в системе | iDrug | Microsoft Windows 7 | 1 | 28-03-2010 23:28 | |
Посоветуйте программу про просмотру загруженности сервера | Lann | Программное обеспечение Windows | 7 | 16-10-2007 13:18 |
|