Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - [решено] Появление нового раздела после установки

Ответить
Настройки темы
Разное - [решено] Появление нового раздела после установки

Ветеран

Благодарности: 1875

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Казбек
Дата: 04-02-2015
Добрый вечер, друзья. Собственно у меня не проблема, а вопрос. Есть две системы Windows 7 X32 x64.Так вот после установки x64 появился еще один раздел H. С чем связано это явление. Благодарю.

Отправлено: 02:16, 24-01-2014

Ветеран

Если предположить что это так, то логично, что после отсоединения внешнего диска, диск Н должен пропасть. А этого не происходит.

-------
Кто реку перешел, тому росы бояться ни к чему

Отправлено: 11:50, 24-01-2014 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 96

Профиль | Цитировать

нет . это кусок от основного харда и с него и начинается загрузка . т е. загрузочные файлы на нём .токо не пойму , почему такой большой объём . может система планировала туда добавить резервную копию восстановления .
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:03, 24-01-2014 | #12

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Казбек, у вас система установлена на логический диск, расположенный на дополнительном разделе ("Загрузка" в терминах MS -- это диск с каталогом файлов активной операционной системы). Для обеспечения загрузки такой системы необходим загрузчик ("Система" в терминах MS -- диск, с которого начинается загрузка и выбор рабочей системы) на активном основном разделе, в роли которого и выступил первый раздел, приобретший букву H.

Я подозреваю что этот раздел уже существовал, но был скрыт в той Windows x86 (x86 -- обозначение 32-битных систем: не x32), которая стояла поначалу.
Однако для уточнения покажите, как видит диск Windows x86.

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 15:47, 24-01-2014 | #13

Ветеран

Не дожидаясь ответа, все таки добавляю скрин из х64. Скажите, а то что диск отображается на сто процентов пустым, вовсе не означает, что на нем нет загрузчика?

-------

Последний раз редактировалось Казбек, 04-02-2015 в 16:53.

Отправлено: 16:11, 24-01-2014 | #14

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Цитата Казбек:
Единственное, что скрини как раз и выложены из х86 »
Даже так? Тогда 100% что раздел существовал до установки x64, но был скрыт (чтобы понять, почему скрыт и почему такого большого размера вместо стандартного скрытого 100-мегабайтного "Зарезервировано системой" -- надо знать историю установки первой системы. Тем более что она стоит на втором, а не первом из логических дисков дополнительного раздела -- т.е. явно не какая-то заводская установка).

Ну а после установки x64 по каким-то причинам раскрылся: например, поменялся GUID диска (хотя обычно этого не происходит) и x86 переопределила его заново; возможны и другие причины, но опять же -- "темна вода во облацех": может применялись нестандартные программы работы с разделами.

Цитата Казбек:
то что диск отображается на сто процентов пустым, вовсе не означает, что на нем нет загрузчика? »
Основная часть загрузчика находится в загрузочном секторе активного раздела, который не входит в подсчёт объёма. А на диске могут быть несколько небольших скрытых файлов, которые вы не видите если не включили показ скрытых/системных файлов. Ну а разница между объёмом диска 35.06 ГБ и свободным местом 34.96 ГБ слишком мала, чтобы показать заполненность на 1%.

PS
Что-то делать с этим разделом, типа уменьшать его размер и т.д., я бы категорически не рекомендовал, хотя места пропадает изрядно: слишком велик шанс нарваться на неприятности с пропажей всех разделов. Только если создать резервную копию [как минимум] всех невосстановимых файлов типа собственных документов, личных фото, почты и т.д., а затем полностью переустановить системы, удалив при установке первой из них вообще все разделы и создав только раздел нужного размера под первую систему; затем после загрузки в неё создать (из Управления Дисками) основной раздел под вторую систему и какие вам надо ещё разделы, а затем установить вторую систему на приготовленный для неё раздел и вернуть ваши файлы из резервной копии.

А если без переустановки -- то использовать этот раздел (диск) для хранения тех файлов, буква диска для которых непринципиальна. Причём можно дать туда ссылку класса Junction из той папки, в которой хранится основная часть таких файлов: чтобы не думать о том, что часть этих файлов находится на другом диске (он будет тогда одновременно представлен в виде папки внутри этой).

-------
Mikhail Zhilin

Последний раз редактировалось mwz, 24-01-2014 в 17:21.

Отправлено: 16:53, 24-01-2014 | #15

Ветеран

Цитата mwz:
Ну а после установки x64 по каким-то причинам раскрылся: например, поменялся GUID диска (хотя обычно этого не происходит) и x86 переопределила его заново; возможны и другие причины, но опять же -- "темна вода во облацех": может применялись нестандартные программы работы с разделами. »
Я умолчал. После того как этот раздел был замечен мной в х64, я естественно полез в управления дисками, где обнаружил все этот же пресловутый раздел, только без присвоенной буквы. После чего ему была присвоена мной буква.
Цитата mwz:
которые вы не видите если не включили показ скрытых/системных файлов. »
У меня включен показ этих файлов. Там пусто.
Цитата mwz:
Что-то делать с этим разделом, типа уменьшать его размер и т.д., я бы категорически не рекомендовал, хотя места пропадает изрядно: слишком велик шанс нарваться на неприятности с пропажей всех разделов. Только если создать резервную копию [как минимум] всех невосстановимых файлов типа собственных документов, личных фото, почты и т.д., а затем полностью переустановить системы, удалив при установке первой из них вообще все разделы и создав только раздел нужного размера под первую систему; затем после загрузки в неё создать (из Управления Дисками) основной раздел под вторую систему и какие вам надо ещё разделы, а затем установить вторую систему на приготовленный для неё раздел и вернуть ваши файлы из резервной копии. »
Я Вас понял. Компьютер не основной. Так что просто отставлю как есть, по крайней мере пока.

Цитата mwz:
чтобы не думать о том, что часть этих файлов находится на другом диске (он будет тогда одновременно представлен в виде папки внутри этой). »
Если можно поясните, я немного понимаю, что такое Junction, но конкретно этой части предложения не понял.
И еще. Если можно дайте ссылку на материал, где я могу ознакомиться с информацией о разделах, то есть "дополнительный", "основной" и т.д.

-------

Отправлено: 17:53, 24-01-2014 | #16

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Цитата Казбек:
но конкретно этой части предложения не понял. »
Делается в Управлении Дисками: правой кнопкой по диску -- Изменить букву или путь к диску -- Добавить -- ставите точку на "Подключить том как пустую NTFS-папку" -- жмёте Обзор, а затем находите или предварительно созданную пустую папку в том каталоге, где вы хотите видеть содержимое этого дика, или создаёте эту папку в данном нужном месте: дойдя до него и нажав кнопку "Добавить". Букву H: диска можно затем удалить (из того же "Изменить букву или путь к диску") -- если не хотите чтобы она болталась под руками.

Второй вариант -- создать такую связь или из командной строки (сейчас лень вспоминать, как), или поставив утилиту Link Shell Extension, позволяющую создавать связи используя правую кнопку мыши (при установке будет предложено выбрать язык; можно выбрать русский, хотя тут из тех редких случаев, когда я предпочитаю английский).

Но я бы предпочёл создавать связь не на весь диск, а создать в нём папку (или тематические папки) для таких файлов, а затем создавать нужные связи воспользовавшись возможностями установленной Link Shell Extension: перетаскиванием таких папок в нужные места правой кнопкой мыши, с выбором "Drop here -- Junction" после отпускания правой кнопки.

Утилита поможет вам зрительно видеть, какие файлы и папки на диске являются "истинными", а какие представляют собой связи на другие папки или файлы: у связанных файлов появятся стрелки, цвет которых зависит от типа связи, а у связанных папок -- значок цепочки. Всё это объясняется (на английском языке) на сайте, ссылку на которой я здесь привёл.

По типам же разделов информации более чем достаточно в интернете, например:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0%...E4%E8%F1%EA%E0 (откуда идут ссылки на более серьёзные материалы),
http://www.pkgid.ru/index.php?name=N...=printe&id=223 (довольно поверхностно -- но для ознакомления сойдёт)

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 18:32, 24-01-2014 | #17

Ветеран

Я прочитал вот здесь http://windows.microsoft.com/ru-ru/w...logical-drives что:для создания разделов на базовом диске, первые три созданных раздела являются основными разделами. Они могут использоваться для запуска операционной системы. То есть в роли активного вполне может выступить и раздел C(ведь он основной раздел) - тогда на нем без проблем разместиться загрузчик и потребность в разделе H или (I в х64) отпадет?

Собственно к чему я веду. Могу ли я назначить активным раздел С, а потом просто восстановить загрузчик?

-------

Отправлено: 18:57, 24-01-2014 | #18

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Цитата Казбек:
То есть в роли активного вполне может выступить и раздел C(ведь он основной раздел) »
Точнее, последний раздел, на котором сейчас стоит x64.
Может-то оно может -- но практика показывает, что отсутствие основного раздела перед дополнительном может неблагоприятно сказаться на работе системы (в подробности и возможные причины не вникал -- просто, видя не единожды, давно уже принял к сведению).

Кроме того, ну вот удалили вы раздел, получили свободное место. И что с ним делать дальше? Перетаскивание сюда начала дополнительного раздела, а затем логического диска в нём? Это третья по степени риска операция (первая -- слияние разделов, вторая -- передвижка на другое место), а у вас ещё и в квадрате: сначала раздел, затем диск.

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 19:06, 24-01-2014 | #19

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - [решено] Появление нового раздела после установки

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено