Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » HDD - загрузка в качестве Raid 1

Ответить
Настройки темы
HDD - загрузка в качестве Raid 1

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Цитировать

Здравствуйте!

На одном из ПК стоит Raid-1 и два диска в этом массиве.
Если подключаю один из дисков к другому пк, контроллер которого работает в режиме ACHI - видит всю инфу, все разделы на диске, но если выбрать загрузку в режиме ACHI с данного диска - система не загрузиться.
Насколько я понимаю загрузчик пишется в другую область HDD в работе в RAID режиме, поэтому контроллер ACHi его не видит.
Вопрос:
Можно ли сделать из диска, который является одним из элементов RAID-1, диск, загружающийся в режиме ACHI, не прибегая к переустановке ОС.

Спасибо!

Отправлено: 17:00, 06-11-2013

Ветеран

Благодарности: 1393

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата K-sh:
Насколько я понимаю загрузчик пишется в другую область HDD в работе в RAID режиме, поэтому контроллер ACHi его не видит. »
Загрузчик пишется одинаково... Просто нет драйвера для поддержки AHCI SATA. --- На другом компьютере другое железо (контроллеры).
Можно попробовать загрузиться в режиме PATA/IDE, затем если загрузка пойдёт, то установить драйверы...

ЗЫ Правда рейд от этого пострадает.

Отправлено: 17:13, 06-11-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Профиль | Цитировать

то что рейд пострадает неважно, в ide тоже не грузит. а на другом ПК материнка такая же и контроллеры соответственно

Отправлено: 22:11, 06-11-2013 | #3

Пользователь

Профиль | Цитировать

скажу по другому, есть пк1, в нем 2 диска в рейде первом, если я включаю режим achi или ide(пробовал оба) то винда не грузит, но если я подключю один из дисков к другому пк2, загружу ос с пк2 в режиме асхи, то диск с пк1 увидит и все данные увидит нормально. так вроде понятней

Отправлено: 22:49, 06-11-2013 | #4

Ветеран

Благодарности: 1393

K-sh, теперья я совсем запутался... --- Это на самом рейде Windows установлена, или просто данные. А загрузка Windows в обоих случаях со стороны идёт --- Да/Нет...???...
И ещё модель MoBo озвучте, плз... И есть ли рейд контроллеры, отличные от штатных на MoBo.

Отправлено: 23:18, 06-11-2013 | #5

Пользователь

Профиль | Цитировать

так, теперь еще раз, но весьма по порядку.

есть одна машина, назовем "ПК1"
есть другая машина, назовем "ПК2"

Дано:

на обоих машинах стоят одинаковые матери, модель Asus P8Z77 v-lx

ПК1:
контроллер HDD в биос включен в режим Raid
подключено 2 одинаковых харда каждый по терабайту, назовем их "ПК1-HDD1" и "ПК1-HDD2"
из этих хардов собран массив Raid1
на этот массив поставлена ось (которая видит этот логический массив как один диск, и биос кстати тоже - так и должно быть )
в биосе рэйд контроллера который вызывается при загрузке пк нажатием "Cntrl-I" значиться два харда и их статус, показывающий что они являються элементами одного массива

ПК2:
контроллер HDD в бисо включен в режим ACHI
подключен 1 хард, назовем "ПК2-HDD"
на этот хард поставлена ось

Утверждение проверенное на практике лично мной:

Если я вытащю один из хардов из ПК1, возьмем "ПК1-HDD1", и вставлю в ПК2, и загружусь на ПК2 с "ПК2-HDD", то все файлы находящиеся на "ПК1-HDD1" будут мне доступны.
Но если я попытаюсь на ПК2 загрузиться с "ПК1-HDD1" у меня не получиться этого сделать, пока контроллер HDD матери включен в режим ACHI

теперь долгожданный вопрос.
Могу ли я организовать загрузку ос, установленной на "ПК1-HDD1", в ACHI режиме работы контроллера HDD не переустанавливая винду?

Последний раз редактировалось K-sh, 06-11-2013 в 23:55.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:43, 06-11-2013 | #6

Пользователь

Благодарности: 3

Цитата K-sh:
так, теперь еще раз, но весьма по порядку.

есть одна машина, назовем "ПК1"
есть другая машина, назовем "ПК2"

Дано:

на обоих машинах стоят одинаковые матери, модель Asus P8Z77 v-lx

ПК1:
контроллер HDD в биос включен в режим Raid
подключено 2 одинаковых харда каждый по терабайту, назовем их "ПК1-HDD1" и "ПК1-HDD2"
из этих хардов собран массив Raid1
на этот массив поставлена ось (которая видит этот логический массив как один диск, и биос кстати тоже - так и должно быть )
в биосе рэйд контроллера который вызывается при загрузке пк нажатием "Cntrl-I" значиться два харда и их статус, показывающий что они являються элементами одного массива

ПК2:
контроллер HDD в бисо включен в режим ACHI
подключен 1 хард, назовем "ПК2-HDD"
на этот хард поставлена ось

Утверждение проверенное на практике лично мной:

Если я вытащю один из хардов из ПК1, возьмем "ПК1-HDD1", и вставлю в ПК2, и загружусь на ПК2 с "ПК2-HDD", то все файлы находящиеся на "ПК1-HDD1" будут мне доступны.
Но если я попытаюсь на ПК2 загрузиться с "ПК1-HDD1" у меня не получиться этого сделать, пока контроллер HDD матери включен в режим ACHI

теперь долгожданный вопрос.
Могу ли я организовать загрузку ос, установленной на "ПК1-HDD1", в ACHI режиме работы контроллера HDD не переустанавливая винду?
forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:34739:768&m=1#768

Отправлено: 00:32, 07-11-2013 | #7

Пользователь

Профиль | Цитировать

вообщем так, теперь пришло время раскрыть всю правду.

На ПК1 был создан массив, как я и описал в предыдущем своем сообщении.
В массив была воткнута win7x64 OEM.
В биосе рэйда, который вызывается при запуске нажатием "Cntr-I" (я так описываю чтобы не было неоднозначного понимания о чем я), где значиться статус дисков, харды изначально значились как члены массива типа Raid-1 с именем Volume1, статус был Member(Volume1) у каждого диска- то есть член массива, все правильно.
Но так было не всегда. недавно с севера ветра принесли тревожные времена и весь этот массив накрылся, в биосе рэйда, который вызывается при запуске нажатием "Cntr-I", теперь стало значиться в статусе каждого из дисков Non-raid-disk, а в операционке появились зеркальные разделы(то есть было два раздела в массиве, а стало 4=2x2, потому что массив развалился и контроллер видит их как простые диски).
теперь о проблеме:
контроллер при всем при этом в биосе по прежнему включен в режим Raid. (в режиме achi не пашет)
я хотел бы из всего этого сделать обычную achi структуру, и причем по возможности не переставляя винду заново. ошибку кстати выдает 0xc000000f при загрузке в achi режиме.
все, сплю

Отправлено: 01:28, 07-11-2013 | #8

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

K-sh, Проблема связана не с железом, тему переношу. Надо в реестре включить нужные драйвера для начала, а также поправить меню загрузки.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 02:26, 07-11-2013 | #9

Пользователь

Профиль | Цитировать

Ment69,
1) где и какие драйвера включить?
2) каким образом поправить меню загрузки?

Отправлено: 09:38, 07-11-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » HDD - загрузка в качестве Raid 1

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено