Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - spoolsv.exe, утечка в каком-то драйвере...?

Ответить
Настройки темы
2008 R2 - spoolsv.exe, утечка в каком-то драйвере...?

Пользователь

Благодарности: 4

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изображения
Тип файла: png Printer Drvs.PNG
(24.8 Kb, 11 просмотров)
Принтеров не много, как юзеров по RDP.
Сервер выполняет не сложные функции терминального доступа (1С) и файлохранилища. Юзеров не более 12 одновременно, в среднем 6-8 юзеров.
Принтеров всего 4 шт., их видно на скриншоте, 4018-ых - 2 шт.
spoolsv начинает наполняться сразу же, от 11-16 Мб до тех пор, пока не кончится физическая память/или просто перестанет идти печать/зависнет все к черту. Но последнее редко случается, за сутки набегает примерно 350 и более Мб.
К сожалению не знаю как диагностировать данное явление, в логах ошибок никаких нет. Я не шибко администратор, но немного в этом понимаю. Приходится держать.
Пока решаю проблему перезапуском службы печати пару раз в сутки. Благо действо занимает от 1, до 5 секунд.
Соответственно при наполнении spoolsv более 500 Мб, печать идет с задержкой до 10 секунд. Ну и тормозит все начинает потихоньку.
Драйвера все последние стоят.
Принтеры сетевые (к серверу не подключен ни один), но установлены как локальные.
Ну и вопросы такие конкретно:
-как узнать что именно заставляет раздуваться spoolsv,
-и если узнаем, что делать? Выкидывать принтер?
Спасибо за помощь.

Отправлено: 12:11, 25-10-2013

Забанен

Благодарности: 77

Профиль | Цитировать

А что происходит с папкой C:\Windows\System32\spool\PRINTERS от времени?

Отправлено: 12:23, 25-10-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

anderson-7, ничего, она пуста. Так же как и остальные папки. Сама папка spool весит 170 Мб, из которых 169 Мб - это drivers. Тут все в порядке по моему.
Сейчас spoolsv достиг 50 Мб. Я его перезапустил час назад наверное.

Отправлено: 12:25, 25-10-2013 | #3

Забанен

Профиль | Цитировать

spoolsv в процессах в единичном экземпляре?
Какие то утилиты от драйверов на принтеры тоже подгружены в процессах?

Отправлено: 12:53, 25-10-2013 | #4

Пользователь

Изображения
Тип файла: png Canon.PNG
(139.9 Kb, 5 просмотров)

anderson-7, Да, spoolsv один. Подгружены:
CNAB7SWK.exe
CNAB8SWK.exe
CNABCSWK.exe
CNAP2LAK.exe

Некоторые по несколько экземпляров на каждого терминальное подключение.
У меня есть предположение, что в этом виновата утилита Canon....висит в трее Принтер CAPT называется. Она постоянно хочет мониторить принтер, но этой ей не всегда удается. Иногда компьютеры с принтером отключены например.
Но его нельзя НЕ ставить. Он появляется после установки драйвера...на lbp3010 или lbp6000.

Последний раз редактировалось Котяр, 25-10-2013 в 13:13.

Отправлено: 13:05, 25-10-2013 | #5

Забанен

Профиль | Цитировать

Может я что забыл, давно не работал по широким проблемам....
Но зачем в автозагрузке оставлять экзешники от драйверных утилит..
Принтер и так печатать будет и сам вызовет этот экзешник если надо а потом после печати этот экзешник сам уйдет из процессов..
Я согласен, что ставить надо, а потом убрать из автозагрузки..

Отправлено: 13:16, 25-10-2013 | #6

Пользователь

anderson-7, сейчас убрал из Автозагрузки, я просто там и не глядел, но кажется, они все равно запустятся, при первой же печати. Сегодня попробую перезагрузить сервер, он уже более 2 недель работает. За одно и проверю эту версию, может и будет эффект.

Отправлено: 13:28, 25-10-2013 | #7

Moderator

Благодарности: 15528

Цитата Котяр:
как узнать что именно заставляет раздуваться spoolsv
Посмотрите в VMMap.
Другие варианты можно поискать по запросу Windbg process memory leak.

Отправлено: 18:14, 25-10-2013 | #8

Пользователь

Изображения
Тип файла: png VMMAP-1.PNG
(63.2 Kb, 13 просмотров)

Цитата Petya V4sechkin:
Посмотрите в VMMap. »
Скачал, поставил трасерт, вот первые результаты заскринил.
Драйверные утилиты отключил. Плюс заметил, что переполнение происходит даже в том случае, когда по RDP никто не подключен.
Но, в онлайне остаются два принтера...это один mf4018 и lbp3010 чаще всего круглые сутки. Сейчас все хосты с принтерами в оффлайне, только один хост с mf4018 работает. Память продолжает пожираться. Видимо...память пожирается не зависимо от того, в онлайне ли принтер с проблемным драйвером на данный момент времени.(предположительно).
----
Я в этом не очень всем шарю, по этому, прошу прощения заранее если не пойму чего-то. С серверами не часто общаюсь, вообще я тут и эникей и электрик и т.п. персонал в одном лице. Но сервер поднимал сам, 1С КА+RDP+Файл.серв.+VPN меж двух офисов и рещение всех траблов с инетом, хостами и просто не умением чего-то делать на компьютере юзером....отвечаю я.
----
Но т.к. планирую уходить через 2-3 месяца, хотелось бы оставить безпроблемный простой сервер передав пароли при уходе руководителю.
Да и самому интересно, что же это такое...раньше такого не было, в течение года, а может просто не было замечено мной. Каких-то глюбальных изменений в конфигурации чего бы то ни было в сервере...не было. Кроме периодического открытия и продувки компрессором от пыли.

Последний раз редактировалось Котяр, 27-10-2013 в 23:58.

Отправлено: 23:50, 27-10-2013 | #9

Moderator

Благодарности: 15528

Котяр, по VMMap видно только, что утечка в Heap.
Теперь щелкайте в нижней части окна на каждой строчке Heap и в меню View -> Strings (если повезет, там будет что-нибудь интересное).

Отправлено: 09:07, 28-10-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - spoolsv.exe, утечка в каком-то драйвере...?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено