Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] На чем надежнее хранить информацию?

Ответить
Настройки темы
[решено] На чем надежнее хранить информацию?

Ветеран

Благодарности: 137

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Приветствую уважаемые!
Просьба советовать тем, кто уверен в своих утверждениях.
Имею довольно большую коллекцию видео фильмов, записанных на DVD дисках, около 800, так же имею на харде дополнительных 100 фильмов, к которым никак не дошли руки, чтобы прожечь на болванках, но всё таки возник такой вопрос. Этих дисков уже сами понимаете, у меня уже довольно в большом количестве, около 400 и возник такой вопрос, если купить съемный обычный хард или с питанием (Externa), надежно ли хранить на них фильмы, по сравнению с DVD дисками, так как понимаю, если купить хард на 2ТБ и не дай Бог произойдет повреждение, всё капут, всё что собирал, прощай какао, а вот диски в этом отношении более надежны, все сразу не испортятся, но их количество со временем всё больше и больше, так вот, что посоветуйте, как быть?

Заранее благодарю!

С, уважением Амиран!

-------
Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав кнопочку "Полезное сообщение" чуть ниже.

Отправлено: 21:59, 24-07-2013

Забанен

Благодарности: 11

Профиль | Цитировать

Кстати если у вас есть плеер вроде этого, то смысла в хранении мультимедиа контента на много больше.

Отправлено: 08:54, 25-07-2013 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 346

minos66, у меня кейсы. Хранение на шпинделе это "адский мовитон". Мало того, что перебирать замучиться, так еще и царапаются диски.

Отправлено: 10:23, 25-07-2013 | #12

Забанен

Благодарности: 11

Профиль | Цитировать

Цитата DVDshnik:
HDD гораздо надёжнее. »
Тряханёшь или уронишь нечаянно, уже не надёжно станет. Так же болванки, царапнешь случайно и всё, о адекватном чтении диска можно забыть, тоже ненадежно. Получается 50X50. Единственное что остаётся так это флешка для хранения, но там тоже свои минусы. А ещё ж есть SSD носитель, но там количество чтение/записи ограниченно да и слишком шикарно для фильмов будет.

Для хранения, однозначно внешний накопитель типа этого или этого, ну или вообще вот такого монстра.

Отправлено: 11:42, 25-07-2013 | #13

Забанен

Благодарности: 24

Профиль | Цитировать

Насчет царапающихся дисков: видел образцы болванок специальной технологии с увеличенной прочностью (чуть ли не металлической).

Естественно, нужен специальный привод.

Отправлено: 12:08, 25-07-2013 | #14

Новый участник

Благодарности: 5

Осмелюсь добавить. Если уважаемый располагает определенной суммой денег, понимание что такое RAID, то предложу устройство "Сетевые файловые хранилища для дома...". Тут принцип простой: чем больше жестких дисков в нём - тем надежнее.

Отправлено: 13:15, 25-07-2013 | #15

Ветеран

Цитата minos66:
Интересно, за какое время вы найдете нужный диск в своих "булках »
Цитата topotun32:
у меня кейсы. Хранение на шпинделе это "адский мовитон". Мало того, что перебирать замучиться, так еще и царапаются диски. »
И у меня тоже они хранятся в кейсах как и у topotun32, плюс база данных в компе, где обозначено где и в каком кейсе, под каким номером лежит диск с фильмом.

Цитата Amigos:
Человек явно ничего из этих фильмов не смотрит. Его беспокоит "хранение".
Для хранения вариант идеальный.
Годика через 3 всё покроется пылью и отнесётся на помойку. »
Amigos, а вот это ты уже зря, так как если бы я их не смотрел, или даже не я, а другим не давал просматривать я бы не задавал таких вопросов и хочу заверить, что диски я храню не 1-2-3 года, а уже почти 9 лет и все идеально работают, главное то, где, как и при каких условиях они хранятся.

Вопрос был в том, на чем надежнее хранить на дисках DVD или на HDD. Всем спасибо за советы, если у кого что, будут ещё кое-какие нибудь соображения, буду рад выслушать.

DVDshnik, SergAS70, спасибо большое.

-------
Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав кнопочку "Полезное сообщение" чуть ниже.

Последний раз редактировалось Amiranchik, 25-07-2013 в 15:30.

Отправлено: 15:24, 25-07-2013 | #16

Ветеран

Что вы скажите об этом харде? Стоит или нет? Цена 125$.

-------

Отправлено: 16:00, 25-07-2013 | #17

Новый участник

Благодарности: 5

Вопрос был в том, на чем надежнее хранить на дисках DVD или на HDD.

Мои размышления:
ДВД: Я склоняюсь в сторону ДВД. Ну лежат эти диски стопкой на полке, в углу, пылятся, никто из надцать лет не трогает, и стока же не тронет. И что с ними станет? Ничего. Я даже щас полез в заначку, нашёл старенький двд-диск, всунул в двд-привод (Обана!!! У меня до сих пор он ещё есть!!! Хотя скока лет флешки юзаю... Привод пошурщал секунд 10-15 и прочитал диск). Уверен, внуки твои их посмотрят. Если двд - привод рабочий к тому времени сохраниться. Вот у мну дискета 5"25 дюймов лежит - где я те щас привод для неё найду?

ХДД: Не соответствие затрат денег на единицу хранения данных - то бишь дорого, покупать стока винтов. Через надцать лет про SCSI в учебниках будут упоминать, IDE интерфейс просто не найдёшь, да и SATA к тому времени похоронят... И т.д...

Как то вот так.

Отправлено: 16:49, 25-07-2013 | #18

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Amiranchik, Рекомендую приобрести какой нибудь NAS типа Synology DS413j и копируйте свои данные туда.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:49, 25-07-2013 | #19

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата PriCOOLisT:
Тут принцип простой: чем больше жестких дисков в нём - тем надежнее »
Для этих целей - фильмы хранить - ненужная затея. Зеркало в рейде ничем не лучше бекапа. Вам же не отказоустойчивость нужна - никто не пострадает, если ваши фильмы в основной фильмотеке попортятся - самолет из за сбоя сервера не упадет, хим. завод не взорвется, многомиллионых убытков не будет. Просто ваши фильмы восстановить из бэкапа нужно будет. И думается, что сохранность данных, забэкапленных на отдельный винт и спрятанного в укромное место, будет выше, чем сохранность данных на рейде, диски которого постоянно работают. Пнут ногой ваш агрегат с работающим работающим массивом и восстанавливать замучаетесь.... Да и бэкапить вы можете выборочно, самое ценное, а в рейде зеркалируется абсолютно вся информация, в т.ч. и малоценная. Так что обычный винт под основную фильмотеку + винт под бэкапы.... хотя ей богу не пойму - на хрена фильмы бэкапить. Все же уже давно в сети забэкаплено... ну если только запретят нам интернет окончательно, кроме сайта Госуслуги...

Цитата Ment69:
Рекомендую приобрести какой нибудь NAS »
NAS нужен, если у вас домашняя сеть развитая. А для хранения архивов он ничем от простого внешнего диска отличаться не будет.

Цитата PriCOOLisT:
И что с ними станет? »
Хм... можно подумать, что мало случаев - лежит диск, никто его не трогает, а сунул в привод - не читается. Хотя прекрасно помнишь, что именно с него ты последний раз ОС к примеру ставил. Правда здесь теряешь только одну болванку, а если HDD диск накроется, то теряешь всё разом... Но с другой стороны - ты же наверняка не знаешь, какая болванка откажет - мож на ней самое для тебя дорогое. Посему бэкапить ценное и с HDD надо, и с болванками...

Цитата PriCOOLisT:
то бишь дорого, покупать стока винтов. »
Может наоборот - стока болванок не выгодно покупать? Диск 4ТБ примерно 5 тыщ руб. Это примерно 800 болванок DVD 4,7ГБ - ОДИН диск ~ 800 болванок. Найти качественные болванки по 6 руб/шт очень проблематично... Скорее всего получится примерно вдвое дороже. Т.е. один архив 800 болванок без бэкапа равен по стоимости (я стоимость опт. привода отдельно не считаю) архиву того же объема на HDD + полный бэкап на втором таком же HDD Ну а сравнивать по удобству использования зверинец из 800 болванок и 1 диск HDD как то глупо...
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:54, 25-07-2013 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] На чем надежнее хранить информацию?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено