Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   [решено] На чем надежнее хранить информацию? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=264906)

Amiranchik 24-07-2013 21:59 2190070

На чем надежнее хранить информацию?

Приветствую уважаемые!
Просьба советовать тем, кто уверен в своих утверждениях.
Имею довольно большую коллекцию видео фильмов, записанных на DVD дисках, около 800, так же имею на харде дополнительных 100 фильмов, к которым никак не дошли руки, чтобы прожечь на болванках, но всё таки возник такой вопрос. Этих дисков уже сами понимаете, у меня уже довольно в большом количестве, около 400 и возник такой вопрос, если купить съемный обычный хард или с питанием (Externa), надежно ли хранить на них фильмы, по сравнению с DVD дисками, так как понимаю, если купить хард на 2ТБ и не дай Бог произойдет повреждение, всё капут, всё что собирал, прощай какао, а вот диски в этом отношении более надежны, все сразу не испортятся, но их количество со временем всё больше и больше, так вот, что посоветуйте, как быть?

Заранее благодарю!

С, уважением Амиран!

Iska 24-07-2013 23:35 2190129

Надёжно хранить 1) в нескольких экземплярах (на разных носителях), 2) в разных (разнесённых физически) местах. Несоблюдение любого из этих двух основных требований закономерно приведёт к потере данных, вопрос лишь во времени.

DVDshnik 25-07-2013 06:39 2190204

Фильмов у меня примерно столько же, но хранятся они на жёстких дисках, по паре копий каждого фильма на разных дисках.
А вот от хранения фильмов на самописных DVD я уж давно отказался - гиблое это дело, не надёжное. HDD гораздо надёжнее.
И, кстати, повреждённые файлы фильмов с дисков оптических можно восстановить программами по типу SuperCopy, которая несколько раз читает сбойные куски оптического диска с разными скоростями и с двух сторон, от начала к концу и наоборот, а уж совсем дефектные куски инфы заменяет нулями.

SergAS70 25-07-2013 06:55 2190210

Если имеется ввиду про обычные художественные фильмы (не свои на видеокамеру).. то я тоже раньше болел подобной болезнью. Еще начинал когда инет был только у избранных. Копировал или пережимал с пиратских и лицензионных дисков. Но постепенно отошел от этого, т.к.:
1) с большими скоростями инета всегда можно быстро скачать нужный фильм или найти в онлайн.
2) качество записанного фильма может устареть (выйдет лучший перевод, расширенная верия, более высокое качество и т.д.).
3) цена болванки на 4,7gb намного дороже той же выделенной емкости среднего винта (легко подсчитывается на калькуляторе).
3) с покупкой телевизора с большим экраном, смысл качать и писать что-то на болванки вообще пропадает, размеры файлов уже не умещаются в одну однослойную болванку.
---
так что, мой тебе совет, не парься с дисками, купи винт на 2-3 тб и собирай фильмотеку туда. Даже если винт умрет, не велика потеря (т.к. см пункт 1).

Noname22 25-07-2013 06:57 2190211

Фильмов у меня не так много, но для домашнего просмотра вполне хватает. Храню на DVD болванках в коробочках либо в кейсе для дисков. Большая часть из этой коллекции фильмов есть на жёстком диске, особо как бы не парюсь.
Как захотел что то посмотреть, скопировал с болванки посмотрел, полежал фильм пару дней, если больше не посмотрел то удалил.
Многим DVD дискам по много лет и все как новенькие, поскольку пользуюсь исключительно по назначению а не вот так, разбросаны где попало и лежат неряшливо. Смысла хранить фильмы на жёстком диске не вижу да и фильмы устаревают и становятся со временем не интересны.
А вот ценные документы да, по несколько копий на нескольких носителях, в том числе на бумаге.
Парой набранные документы, в том числе и эксклюзивная информация, инструкции, найденные личным проверенным путём, представляют свою ценность больше чем сам носитель, т.е лучше потерять носитель чем документы. Свою личную информацию уже нигде не скинешь а фильмы, музыка дело наживное, всегда можно скачать из сети.

minos66 25-07-2013 08:11 2190230

Цитата:

Цитата Noname22
Смысла хранить фильмы на жёстком диске не вижу да и фильмы устаревают и становятся со временем не интересны. »

На болванках хранить их еще меньше смысла именно по названной вами же причине. Форум 3DNews - Показать сообщение отдельно - Концептуальный вопрос по хранению неизменяемых данных
А вообще, вопрос хранения больших массивов архивных данных в серьезных случаях решается, как правило, выбором в пользу ленточных накопителей. Например Google резервные копии копии хранит именно на них.
Однако, хотя цена хранения ед. информации на ленточном накопителе на сегодня раза в полтора ниже, чем на HDD (Картриджи Ultrium LTO-6), но учитывая, что сам стример стоит $4-5 тыс, то вряд ли для дома такое решение экономически оправдано. На вскидку, стример окупится при хранении более 400TБ информации - вряд ли у кого есть такие объемы действительно важной информации.... да и не важной тоже :jester:
Так что альтернативы HDD на сегодня нет...

topotun32 25-07-2013 08:24 2190234

От себя добавлю: если делаете несколько копий редких/уникальных данных следует хранить их в разных местах.
Соседняя фирма хранит архив 1с и информацию о финансово-хозяйственной деятельности в 3-х видах: на жестком диске сервера, на флешка в сейфе у главбуха и ... в банковской ячейке. Пришли они к этому после пожара в здании, когда офис со всем его содержимым превратился в один большой квадрат Малевича.

Конечно фильмы вы так хранить не станете, это понятно. Свою коллекцию храню на дисках DVD, сейчас думаю о переносном жестком диске ибо
Цитата:

Цитата SergAS70
размеры файлов уже не умещаются в одну однослойную болванку »

Amigos 25-07-2013 08:26 2190238

Цитата:

Цитата Amiranchik
все сразу не испортятся, но их количество со временем всё больше и больше, так вот, что посоветуйте, как быть? »

хранить в DVD булках по 100 штук
твои мизерные 400 болванок это 4 булки такого типа:

minos66 25-07-2013 08:31 2190242

Цитата:

Цитата Amigos
хранить в DVD булках по 100 штук »

Интересно, за какое время вы найдете нужный диск в своих "булках" :lol: И как регулярные ручные переборы дисков, хранящихся подобным образом, отразятся на их сохранности?

Amigos 25-07-2013 08:41 2190246

Цитата:

Цитата minos66
за какое время вы найдете нужный »

оно не для того.
Человек явно ничего из этих фильмов не смотрит. Его беспокоит "хранение".
Для хранения вариант идеальный.
Годика через 3 всё покроется пылью и отнесётся на помойку.

Noname22 25-07-2013 08:54 2190251

Кстати если у вас есть плеер вроде этого, то смысла в хранении мультимедиа контента на много больше.

topotun32 25-07-2013 10:23 2190299

minos66, у меня кейсы. Хранение на шпинделе это "адский мовитон". Мало того, что перебирать замучиться, так еще и царапаются диски.

Noname22 25-07-2013 11:42 2190351

Цитата:

Цитата DVDshnik
HDD гораздо надёжнее. »

Тряханёшь или уронишь нечаянно, уже не надёжно станет. Так же болванки, царапнешь случайно и всё, о адекватном чтении диска можно забыть, тоже ненадежно. Получается 50X50. Единственное что остаётся так это флешка для хранения, но там тоже свои минусы. А ещё ж есть SSD носитель, но там количество чтение/записи ограниченно да и слишком шикарно для фильмов будет.

Для хранения, однозначно внешний накопитель типа этого или этого, ну или вообще вот такого монстра.

silalex 25-07-2013 12:08 2190368

Насчет царапающихся дисков: видел образцы болванок специальной технологии с увеличенной прочностью (чуть ли не металлической).

Естественно, нужен специальный привод.

PriCOOLisT 25-07-2013 13:15 2190398

Осмелюсь добавить. Если уважаемый располагает определенной суммой денег, понимание что такое RAID, то предложу устройство "Сетевые файловые хранилища для дома...". Тут принцип простой: чем больше жестких дисков в нём - тем надежнее.

Amiranchik 25-07-2013 15:24 2190496

Цитата:

Цитата minos66
Интересно, за какое время вы найдете нужный диск в своих "булках »

Цитата:

Цитата topotun32
у меня кейсы. Хранение на шпинделе это "адский мовитон". Мало того, что перебирать замучиться, так еще и царапаются диски. »

И у меня тоже они хранятся в кейсах как и у topotun32, плюс база данных в компе, где обозначено где и в каком кейсе, под каким номером лежит диск с фильмом.

Цитата:

Цитата Amigos
Человек явно ничего из этих фильмов не смотрит. Его беспокоит "хранение".
Для хранения вариант идеальный.
Годика через 3 всё покроется пылью и отнесётся на помойку. »

Amigos, а вот это ты уже зря, так как если бы я их не смотрел, или даже не я, а другим не давал просматривать я бы не задавал таких вопросов и хочу заверить, что диски я храню не 1-2-3 года, а уже почти 9 лет и все идеально работают, главное то, где, как и при каких условиях они хранятся.

Вопрос был в том, на чем надежнее хранить на дисках DVD или на HDD. Всем спасибо за советы, если у кого что, будут ещё кое-какие нибудь соображения, буду рад выслушать.

DVDshnik, SergAS70, спасибо большое.

Amiranchik 25-07-2013 16:00 2190517

Что вы скажите об этом харде? Стоит или нет? Цена 125$.

PriCOOLisT 25-07-2013 16:49 2190551

Вопрос был в том, на чем надежнее хранить на дисках DVD или на HDD.

Мои размышления:
ДВД: Я склоняюсь в сторону ДВД. Ну лежат эти диски стопкой на полке, в углу, пылятся, никто из надцать лет не трогает, и стока же не тронет. И что с ними станет? Ничего. Я даже щас полез в заначку, нашёл старенький двд-диск, всунул в двд-привод (Обана!!! У меня до сих пор он ещё есть!!! Хотя скока лет флешки юзаю... Привод пошурщал секунд 10-15 и прочитал диск). Уверен, внуки твои их посмотрят. Если двд - привод рабочий к тому времени сохраниться. Вот у мну дискета 5"25 дюймов лежит - где я те щас привод для неё найду?

ХДД: Не соответствие затрат денег на единицу хранения данных - то бишь дорого, покупать стока винтов. Через надцать лет про SCSI в учебниках будут упоминать, IDE интерфейс просто не найдёшь, да и SATA к тому времени похоронят... И т.д...

Как то вот так.

Ment69 25-07-2013 16:49 2190552

Amiranchik, Рекомендую приобрести какой нибудь NAS типа Synology DS413j и копируйте свои данные туда.

minos66 25-07-2013 17:54 2190600

Цитата:

Цитата PriCOOLisT
Тут принцип простой: чем больше жестких дисков в нём - тем надежнее »

Для этих целей - фильмы хранить - ненужная затея. Зеркало в рейде ничем не лучше бекапа. Вам же не отказоустойчивость нужна - никто не пострадает, если ваши фильмы в основной фильмотеке попортятся - самолет из за сбоя сервера не упадет, хим. завод не взорвется, многомиллионых убытков не будет. Просто ваши фильмы восстановить из бэкапа нужно будет. И думается, что сохранность данных, забэкапленных на отдельный винт и спрятанного в укромное место, будет выше, чем сохранность данных на рейде, диски которого постоянно работают. Пнут ногой ваш агрегат с работающим работающим массивом и восстанавливать замучаетесь.... Да и бэкапить вы можете выборочно, самое ценное, а в рейде зеркалируется абсолютно вся информация, в т.ч. и малоценная. Так что обычный винт под основную фильмотеку + винт под бэкапы.... хотя ей богу не пойму - на хрена фильмы бэкапить. Все же уже давно в сети забэкаплено... ну если только запретят нам интернет окончательно, кроме сайта Госуслуги...

Цитата:

Цитата Ment69
Рекомендую приобрести какой нибудь NAS »

NAS нужен, если у вас домашняя сеть развитая. А для хранения архивов он ничем от простого внешнего диска отличаться не будет.

Цитата:

Цитата PriCOOLisT
И что с ними станет? »

Хм... можно подумать, что мало случаев - лежит диск, никто его не трогает, а сунул в привод - не читается. Хотя прекрасно помнишь, что именно с него ты последний раз ОС к примеру ставил. Правда здесь теряешь только одну болванку, а если HDD диск накроется, то теряешь всё разом... Но с другой стороны - ты же наверняка не знаешь, какая болванка откажет - мож на ней самое для тебя дорогое. Посему бэкапить ценное и с HDD надо, и с болванками...

Цитата:

Цитата PriCOOLisT
то бишь дорого, покупать стока винтов. »

Может наоборот - стока болванок не выгодно покупать? Диск 4ТБ примерно 5 тыщ руб. Это примерно 800 болванок DVD 4,7ГБ - ОДИН диск ~ 800 болванок. Найти качественные болванки по 6 руб/шт очень проблематично... Скорее всего получится примерно вдвое дороже. Т.е. один архив 800 болванок без бэкапа равен по стоимости (я стоимость опт. привода отдельно не считаю) архиву того же объема на HDD + полный бэкап на втором таком же HDD :tongue: Ну а сравнивать по удобству использования зверинец из 800 болванок и 1 диск HDD как то глупо...

Grabber2006 25-07-2013 19:49 2190672

Скорей бы уже нормальные подписочные IP-TV как в СШП появились. Не пришлось бы топикстартеру весь Интернет перед 1 августа выкачивать :)

По теме - я за RAID5 с доступом по сети. Контроллер в отдельный комп или спец. устройство.

каштанка900 25-07-2013 21:53 2190746

HDD надёжнее, удобнее и дешевле.
Вопрос в другом: а зачем столько фильмов хранить, всё равно большую часть можно смело выбросить.

Amiranchik 25-07-2013 22:32 2190757

Цитата:

Цитата каштанка900
Вопрос в другом: а зачем столько фильмов хранить, всё равно большую часть можно смело выбросить. »

Это вас не касается, что хранить, а что выбрасывать, так что если нет конкретных аргументов, проходите мимо, вместо того чтобы писать всякую хр*нь!!!

azbest 25-07-2013 23:13 2190784

Amiranchik,
я вообще все в конечном счете распечатываю.
а эти - как их тут назвали дивиди-булки - можно пометить в алфавитном порядке. и тогда искать будет проще.

каштанка900 26-07-2013 02:02 2190858

Amiranchik,
Аргументы? Пожалуйста.
1. Цена. Стоимость хранения 1Гб информации на внешнем жёстком диске от 1,25 руб, на DVD от 2,5 руб. Если при записи на DVD не будет брака.
2. DVD морально устаревает. Бюджетные ноутбуки обходятся без DVD.
3. Удобство. Найти фильм на HDD намного проще чем перебирать болванки.
4. Надёжность. Может диски и надёжны, если редко обращаться к ним, хранить их в боксах (если хранить в булках, при обращении к конкретному фильму придётся перебрать всю булку).

Noname22 26-07-2013 03:02 2190866

Цитата:

Цитата каштанка900
Стоимость хранения 1Гб информации на внешнем жёстком диске от 1,25 руб, на DVD от 2,5 руб. »

Ага, ещё забыли добавить что с жёсткого диска потом можно удалить а с болванки уже нет при условии если она DVD+/-R :biggrin:. Так то если покупать фильмы то они с DVD диском на много дороже стоят Где-то 200-300р а дармовой фильм тем более в хорошем качестве не жалко и на болваночку записать.
Цитата:

Цитата каштанка900
Если при записи на DVD не будет брака. »

Жёсткий диск тоже не идеален.
Цитата:

Цитата каштанка900
DVD морально устаревает. »

Жёсткий собственно тоже не стоит на месте, на его смену уже пришел твердотельный SSD, так же как и на смену DVD, пришёл BD.

Ment69 26-07-2013 07:58 2190917

Цитата:

Цитата minos66
А для хранения архивов он ничем от простого внешнего диска отличаться не будет. »

Будет отличаться рейд-массивом из четырех дисков. Если Amiranchik, хочет безопасности для данных - это самое оно.

minos66 26-07-2013 10:22 2190960

Цитата:

Цитата Ment69
Если Amiranchik, хочет безопасности для данных - это самое оно. »

Ну да за 16000 руб ,дополнительных, ибо диски к сей приблуде надо покупать отдельно, обеспечить надежность.
Напомню, изначально речь шла о
Цитата:

Цитата Amiranchik
купить хард на 2ТБ »

. Цена вопроса ~ 2-3 т.р. Человеку архив хранить надо! Причем сравнительно небольшого объема. Сейчас у него около 2ТБ. Думается диска 4ТБ ему надолго хватит - если сейчас человек удовлетворяется рипами примерно 2ГБ/ фильм, то вряд ли он резко на bd-ремуксы перейдет. Цена вопроса 4ТБ ~5-6 т.р... Думается когда этот объем будет исчерпан, уже 10ТБ диски будут по цене 2ТБ - лет 5 назад 250ГБ диск стоил столько же, сколько и 2ТБ сейчас. Теперь о надежности. Надежность бэкапа по любому выше надежности любого рэйда, хотя бы потому, что бэкап отдельно от рабочего архива хранится. По уму любые рейды тоже бекапить надо - это вам любой сисадмин скажет. Так что диск 4ТБ под архив + диск 4ТБ под бэкап (это при условии, что архив будет полностью бэкапится,
Цитата:

Цитата minos66
хотя ей богу не пойму - на хрена фильмы бэкапить. »

- цена вопроса 10-12 т.р. Но у ТС бэкап то по сути уже есть - у него фильмы на болванка. Посему просто покупаем один HDD 3-4ТБ и перегоняем на него болванки. Получаем удобный в использовании архив + бэкап на болванках. Новые поступления можно пока бэкапить на имеющиеся другие диски.... или на те же болванки, если запас их большой. Со временем, когда станет тесно, покупаем второй диск - может к тому времени уже 6ТБ появятся по цене 2-3ТБ. Причем новый диск лучше использовать как рабочий в компе, а старые диски отдавать под хранилище бэкапов. Итого 5 тыщ сейчас + 5 тыщ в среднесрочной переспективе. Вы же разом предлагаете вложить 16-18 тыр на сундук + 8-9 тыр на диски (4x2ТБ) и получить хранилище, хоть и не огромного - 6ТБ при RAID5, но все таки избыточного объема (ТС и 4ТБ надолго хватит, когда не хватит диски относительно объема сильно подешевеют...мне кажется) и надежности ниже "бэкапной". Чего ради огород то городить?
Короче, вопрос стоял - продолжать ли фильмы на болванки писать или HDD купить, Ответ - однозначно купить HDD. И коль уж так своей коллекцией дорожите, то обязательно озаботится бэкапами.

Amiranchik 26-07-2013 15:17 2191124

minos66, благодарю! Всё грамотно и ясно, спасибо тебе!

Время: 14:20.

Время: 14:20.
© OSzone.net 2001-