Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » RS232 (COM порт) - UART

Ответить
Настройки темы
RS232 (COM порт) - UART

Необычный

Contributor

Благодарности: 995

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: lxa85
Дата: 15-04-2013
Описание: поправил ссылки
Здравствуйте.
Попал в руки в безвременное пользование роутер UR-325BN.
Модель так себе, поэтому отдан "под нож" без сомнений.
Информационный разъем с подписанной распиновкой (Vcc, Tx, Rx, Gnd) был идентифицирован как стандартный UART.
Самостоятельно спаять переходник USB-UART я пока побаиваюсь. Тонковата для меня работа, да и деталей нет.
Поэтому была выбрана схема RS232-UART. На данном сайте приведены 3 схемы. Сводящиеся, как я понял к инверсии сигналов COM порта. В первом случае на базе транзисторов построены простейшие инверторы. Во втором сдвоен вход на элементы 2ИЛИ-НЕ, 2И-НЕ. Остановился на сдвоенных элементах. С ними проще и понятнее.
Нашел ТТЛ логику К155 серии (К155ЛЕ1 4*2ИЛИ-НЕ; К155ЛЛ1, К155ЛИ1, К155ЛП9), есть логика Texas Instruments HD74 серия (HD74LS04P - 6 инверторов; HD74LS08P, HD74LS32P; HD74LS132 - 4*2И-НЕ).
А вот с диодом Шоттки проблема. Выпаять мне его неоткуда. Можно конечно купить, но это слишком просто и не факт, что получится. Близлежащие магазины с дешевым и штучным товаром не работают.
С резистором проще. Либо советский, либо цветовую маркировку подобрать.

Вопрос.
А так ли нужен этот диод? Заведу я питание микросхему, сделаю общую землю. Подам сигналы на инверторы, и фиг бы с ними?

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 00:08, 15-04-2013

Всем до свидания!

Moderator

Благодарности: 2863

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата lxa85:
Остановился на сдвоенных элементах. С ними проще и понятнее. »
а чего не на 2 транзисторах?
Цитата lxa85:
Нашел ТТЛ логику К155 серии (К155ЛЕ1 4*2ИЛИ-НЕ; К155ЛЛ1, К155ЛИ1, К155ЛП9), есть логика Texas Instruments HD74 серия (HD74LS04P - 6 инверторов; HD74LS08P, HD74LS32P; HD74LS132 - 4*2И-НЕ). »
там не ттл, там CMOS, КМОП по нашенски, это 561 и 176 серии микросхем.
Цитата lxa85:
А так ли нужен этот диод? Заведу я питание микросхему, сделаю общую землю. Подам сигналы на инверторы, и фиг бы с ними? »
скорее всего просто перестраховка, входы КМОП микросхем очень чуствительны к статике (и этой статикой легко убиваются), если убрать диод, то получится, что вход микросхемы "висит в воздухе" что крайне нежелательно.
Если диод не найдётся, то можно вместо него поставить резистор на 1 mΩ
Цитата lxa85:
Самостоятельно спаять переходник USB-UART я пока побаиваюсь. »
попроси знакомых пошарится в загашниках в поисках шнурков "комп-мобила" для допотопных телефонов 2000-2005 г.в.
(если у них они были, и они их ещё не выкинули. Я не выкинул ) это собственно и есть преобразователи com-uart (или usb -> com -> uart ) с соответсвующими разъёмами.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 07:09, 15-04-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Необычный

Contributor

Благодарности: 995

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Amigos:
а чего не на 2 транзисторах? »
Не нашел указанных в схеме. Хотя я подозреваю, что подойдет любая маломощная пара pnp, npn.
Цитата Amigos:
попроси знакомых пошарится в загашниках в поисках шнурков "комп-мобила" »
Пошарился, нашел в загашниках у себя. Еще к ME45 покупал. Только другая сейчас засада. Моя Win7 его не видит - ошибка драйвера.
Но уже что-то. Посмотрим, как она себя под WinXP/Linux/FreeBSD почувствует. (Хоть и через пару недель, но посмотрим )

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 08:44, 15-04-2013 | #3

Всем до свидания!

Moderator

Благодарности: 2863

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата lxa85:
подозреваю, что подойдет любая маломощная пара pnp, npn. »
конечно. там нет требований ни по мощности, ни по частоте (100 кгц).
Цитата lxa85:
засада. Моя Win7 его не видит - ошибка драйвера. »
поискать другой драйвер?
такие же приколы были и под XP - драйвер, которой шёл вместе с переходником, был не рабочим, пришлось скачивать универсальный драйвер для max232 под xp, где то в районе сименс-клуба.

Отправлено: 10:01, 15-04-2013 | #4

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » RS232 (COM порт) - UART

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено