Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Delphi - MainMenu и выход из программы

Ответить
Настройки темы
Delphi - MainMenu и выход из программы

Пользователь

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день. В проге имеется главное меню, и конечно же стандартная менюшка "Выход", все, что надо сделать при нажатии на эту клавишу, это выполнить Form.Close, но вот в чем проблема, если прописать в обработчике нажатия Close или Form.Close, то компилятор ругается, будто нет соответствующей процедуры и если запустить прогу вывалится AV.
Создавать же обработчик и в нем писать одну единственную команду Close бред... Как быть?

Отправлено: 05:25, 09-02-2013

Пользователь

Цитата lxa85:
ovashdima, это нарушение принципов ООП. Я завтра картинку нарисую для наглядности. Некорректное взаимодействие объектов. »
Спасибо за ответ, значит нельзя. А вот картинка, почему нарушает очень не помешает.

Отправлено: 00:05, 10-02-2013 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 8088

Цитата novashdima:
Вот все, что есть в документации »
А так: Vcl.Menus.TMenuItem.OnClick - XE3 API Documentation?

Отправлено: 01:24, 10-02-2013 | #12

Пользователь

Цитата Iska:
А так: Vcl.Menus.TMenuItem.OnClick - XE3 API Documentation? »
Эм... то есть вместо процедуры обработки я могу ввести WM_COMMAND?

Последний раз редактировалось novashdima, 10-02-2013 в 01:59.

Отправлено: 01:46, 10-02-2013 | #13

Ветеран

Я постарался выделить существенную часть:
Цитата:
Delphi

property OnClick: TNotifyEvent read FOnClick write FOnClick stored IsOnClickStored;

Отправлено: 02:03, 10-02-2013 | #14

Пользователь

Цитата Iska:
Я постарался выделить существенную часть: »
Ага, то есть свойство OnClick-а TNotifyEvent, что являет собой строку-название обработчика, но получается, что Form.Close - функция, но тогда вопрос, почему я могу указать имя произвольной функции в качестве TNotifyEvent, а другую функцию, которая по идее TNotifyEvent - не могу???

Отправлено: 02:44, 10-02-2013 | #15

Ветеран

Procedural Types (Delphi) - RAD Studio XE3
Events Are Properties - RAD Studio XE3

Во всяком случае — имя, не строку. Почему «по идее»? Как определили? Каков код?

novashdima, я пробовал Delphi один раз, в третьей версии, лет пятнадцать назад . Не стесняйтесь излагать подробно и приводить код, на форуме достаточно просвещённого народа, чтобы помочь.

Отправлено: 05:24, 10-02-2013 | #16

Пользователь

Цитата Iska:
Во всяком случае — имя, не строку »
Я думал имя это строка...
Цитата Iska:
Почему «по идее»? »
Эм... свойство у event у нас получается типа TNotifyEvent , которая является именем обработчика (функции). При этом свойством одного event указать функцию-обработчик другого event у меня не получилось, может попробовать свойством event назначить свойство другого компонента, то есть свойство OnClick у MainMenu назначить Form.OnClose?

Раз так просите привожу конкретный пример:
Код: Выделить весь код
Есть ExitFileItem: TMenuItem
ExitFileItem.OnClick = ExitProgram

procedure TMainForm.ExitProgram(Sender: TObject);
begin
  Close;
end;
Все, что надо, это значение свойства ExitFileItem.OnClick присвоить в Object Inspector MainForm.Close|MainForm.CloseQuery|Exit|Application.Terminate|Halt|WM_Close|WM_Quit... может еще какие способы закрыть приложение есть, я все что знал сказал)
п.с. при этом все, что меня интересует, так это то, почему я значением свойства могу указать MyFunction
Код: Выделить весь код
type 
   TMainForm = class(TForm)
      procedure MyFunction(Sender: TObject);
То есть процедура у нас MainForm.MyFunction(Sender) и все отлично, а вот указать MainForm.Close(Sender) я не могу, вопрос - почему?

Цитата Iska:
Не стесняйтесь излагать подробно и приводить код, на форуме достаточно просвещённого народа, чтобы помочь. »
Русскоязычные форумы отличаются тем, что в процессе обсуждения проблемы сначала все скажут, какой ТС лох, что он тут забыл, ему в раздел новички или вообще с этого форума, через постов 15-20 начнут обсуждать суть темы и или окажется, что никто не знает, что делать или подскажут вариантов 5 минимум решения проблемы) На англоязычных форумах/чатах если задашь вопрос, то тебе сразу прямо ответят, дадут линк, объяснят что к чему и пожелают удачи)

Последний раз редактировалось novashdima, 10-02-2013 в 06:29.

Отправлено: 06:08, 10-02-2013 | #17

Ветеран

Цитата novashdima:
Русскоязычные форумы отличаются тем, … »
Что делать , «у каждого свои недостатки». Впрочем, я лично видел всякое.

Цитата novashdima:
а вот указать MainForm.Close(Sender) я не могу, вопрос - почему? »
Возможно, не тот тип? Впрочем, как я писал выше, мои знания давно устарели. Подождём более опытных коллег.

Отправлено: 09:56, 10-02-2013 | #18

Старожил

Благодарности: 30

Так... ТС, напиши в обработчике нажатия на пункт меню команду Application.Terminate, и всё. Только так, а не всякими Form1.Close, можно корректно завершить работу всего приложения.

А если нужно просто закрывать текущую форму, надо приучаться писать Self.Close, ибо если в будущем планируешь стать программистом, тебе, возможно, придётся создавать большое количество идентичных форм с разными именами, поэтому ты никакими FormXXX.Close не отделаешься.

Цитата:
На англоязычных форумах/чатах если задашь вопрос, то тебе сразу прямо ответят, дадут линк, объяснят что к чему и пожелают удачи)
Ты бы лучше вместо чтения англоязычных форумов почитал бы Help к Delphi и хорошие книжки по ней. Да и английский бы заодно выучил, прежде чем дезинформировать нас таким высказыванием.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:12, 10-02-2013 | #19

Пользователь

Цитата Любезный:
ТС, напиши в обработчике нажатия на пункт меню команду Application.Terminate, и всё »
---------------------------
Error
'Application.Terminate' is not a valid identifier.
OK Help
Цитата Любезный:
FormXXX.Close »
У меня в программах не бывает 100 форм, я обхожусь 5-10 и всегда использовал FormXXX.Close или FormXXX.Hide и все было нормально.
Цитата Любезный:
Self.Close »
Что дает Self передавая его в качестве параметра Sender и в таком варианте?

Цитата Любезный:
Ты бы лучше вместо чтения англоязычных форумов почитал бы Help к Delphi »
Все, что было написано в хелпе я приложил, и теперь расскажите, где там написано о том, что можно писать Application.Terminate или о чем еще надо.

Цитата Любезный:
хорошие книжки »
Читал я две книжки, там и про ООП написано и про сами языки, но нигде не написано, что именно можно указывать значением свойства Event

Цитата Любезный:
Да и английский бы заодно выучил, прежде чем дезинформировать нас таким высказыванием. »
У меня среднее знание английского, понять пойму, рассказать - посложнее будет, да и вообще какое ваше дело?
Никто не дезинформирует, это чистейшая правда, пройдитесь по форумам, к нас чтобы выяснить какую-то мелочь надо будет пол часа доказывать, что ты не верблюд.

Последний раз редактировалось novashdima, 10-02-2013 в 17:13.

Отправлено: 16:54, 10-02-2013 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Delphi - MainMenu и выход из программы

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено