Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Информационная безопасность » Защита компьютерных систем » Вопрос - Какой антивирус для сервера?

Ответить
Настройки темы
Вопрос - Какой антивирус для сервера?

Новый участник

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Подскажите, какой антивирус для сервера выбрать
Имею контроллер домена Win 2008 r2 и 20 пользователей
Посоветуйте новичку!
Почитал некоторые статьи.
Одни ставят DR WEB Enterprise Suite, другие kasperski Business Spase Security.
Что поставить на контроллер домена?
В инет смотреть не будет.
Заранее спасибо

Отправлено: 18:18, 24-11-2012

Ветеран

Благодарности: 1092

Цитата exo:
или "уменьшите угол" »
верно.
Цитата xoxmodav:
Опять двадцать пять... Чтобы не повторяться - прочитайте все сообщения с самого начала. »
я прочитала всё с самого начала и это уже, ЕМНИП, не первый спор с вами.
продолжать дискуссию дальше я не вижу смысла - вас не переубедить, а мне от вашего мнения ни холодно, ни жарко. Скажу лишь то, что за последние 5 лет без антивирусов у меня не было ни одной вирусной эпидении, в компаниях где число хостов измеряется сотнями, с ОС Windows XP/7 и безальтернативным браузером IE.
Цитата xoxmodav:
Антивирусы сейчас содержат в себе файерволы, аналоги SRP и т.п. »
а результирующую политику они тоже показывают?

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 12:33, 04-12-2012 | #41

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

cameron, правильно ли я понимаю, что при перечисленных вами факторами - АВ действительно не нужен?
Но если ИБ нет в полном объёме, в этом случае АВ сможет уменьшить угрозы или нет? хоть на чуть-чуть...

Цитата cameron:
Скажу лишь то, что за последние 5 лет без антивирусов у меня не было ни одной вирусной эпидении »
отлично. я сам два месяца без антивируса на сервере 2012 (в качестве рабочей станции) - вроде норм.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 12:49, 04-12-2012 | #42

Ветеран

Благодарности: 1092

Цитата exo:
правильно ли я понимаю, что при перечисленных вами факторами - АВ действительно не нужен? »
нужен или нет - это решение каждого отдельного взятого специалиста ИТ.
Цитата exo:
Но если ИБ нет в полном объёме »
то, что я написала - тоже не всеобъемлющая ИБ.
Цитата exo:
в этом случае АВ сможет уменьшить угрозы или нет? хоть на чуть-чуть... »
любое средство предотвращения заражения является годным и действенным способом.
в данном топике, как и в прошлом, я лишь стараюсь донести до сознания коллег, что АВ это не панацея, а ИБ это не только какие-то части технологий, а комплекс мер, каждая из которых, по-одиночке, не является решением.
хотя и все они вместе взятые не дают 100% гарантии результата.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 13:07, 04-12-2012 | #43

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата cameron:
нужен или нет - это решение каждого отдельного взятого специалиста ИТ »
ваше мнение? имеет смысл ставить АВ на КД ?
Цитата cameron:
я лишь стараюсь донести до сознания коллег, что АВ это не панацея, а ИБ это не только какие-то части технологий, а комплекс мер »
ТС спросил про антивирус на контроллере домена. тема плавно перешла в обсуждение ИБ...

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 13:19, 04-12-2012 | #44

PainStaking

Moderator

Благодарности: 442

Цитата cameron:
вас не переубедить, а мне от вашего мнения ни холодно, ни жарко »
Аналогично - у вас своё видение ситуации, у меня своё. Однако на этом форуме задаются вопросы, которые вряд ли бы возникли в компаниях с идеальной средой. То есть ваше идеальное мировоззрение к этим компания неприменимо по определению, но вместо уточнения ситуации большинство советующих пытается навязать вопрошающему свою сугубо субъективную точку зрения, наплевав на положение дел у него в компании.
Умничать нынче могут все - давайте вместо этого будем грамотно отвечать на вопросы. Если человек спрашивает какие ему купить очки, не надо ему навязывать операцию на глаза и методы Мирзакарима Норбекова.

-------
RadioActive - and therefore harmful, cynical and the extremely dangerous.

Последний раз редактировалось xoxmodav, 04-12-2012 в 21:28.

Отправлено: 16:14, 04-12-2012 | #45

Ветеран

Благодарности: 507

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата cameron:
стараюсь донести до сознания коллег, что АВ это не панацея »
А обратного никто и не утверждал ни разу.
А я пытаюсь сказать, что не нужно бояться АВ и вешать на него несуществующих собак. Интернет пестрит.
И не говорил, что надо отбросить другие правильные методы и полагаться только на AВ.

-------
Просьба обращаться на "ты".

Последний раз редактировалось Severny, 04-12-2012 в 18:33.

Отправлено: 18:20, 04-12-2012 | #46

Ветеран

Благодарности: 507

Цитата cameron:
в компаниях где число хостов измеряется сотнями »
Нехилая экономия на таком количестве.

-------
Просьба обращаться на "ты".

Отправлено: 19:01, 04-12-2012 | #47

Ветеран

Благодарности: 336

xoxmodav, Можно я задам последние вопросы?
Что такое "неидеальная среда" с точки зрения ИТ?
Я что то не нашел определения не идеальной среде в ИТ.
Сами выдумали?

-------
"Средства у нас есть. У нас ума не хватает..."

Отправлено: 19:01, 04-12-2012 | #48

PainStaking

Moderator

Благодарности: 442

Rezor666, конечно же сам - с вами ведь по другому никак не получается. Вы всё время пытаетесь донести до мира, что в компаниях за ИБ должна отвечать служба ИБ, за сервера, сети и сервисы - служба ИТ, за конечную поддержку пользователей - служба техподдержки, начальник ИТ - крупный профессионал, имеющий влияние в компании на высшие сферы, директор должен всё понимать и без вопросов выделять средства айтишникам и наказывать всех недовольных... Что в компании всё должно быть как описано в мировых "Best Practices" и т.п. и т.д. Такое ощущение, что многие живут не в этой реальности, а в параллельных сказочных мирах. Многие делают распальцовку, рассказывая как надо делать в крупных компаниях с сотнями компьютеров, однако быстро сдают назад когда им предлагают решить весьма несложные задачи (типа использования SRP на промышленном предприятии, у которого пара сотен разработчиков ваяют ПО, пишут драйвера к устройствам и т.п.). Понятное дело, что когда у тебя хоть и крупная, но весьма специфичная компания, то и круг задач в ней минимален, а следовательно унификация ПО, внедрение разносторонних практик ИБ и ограничений проходят на ура. Однако кроме компаний, которые занимаются перепродажей (а это 70-80% от всех компаний) есть ещё научно-производственные предприятия, которые сами разрабатывают, производят и продают. Если первым достаточно набора из офиса, 1с и какой-нибудь ERP/CRM-системы, то вторым этого хватит разве только нескольким отделам - экономистам, бухгалтерии и снабжению.

Опять же - имеется куча компаний, которые не уделяют достаточного внимания развитию ИТ-службы (ну или не могут себе этого позволить), в связи с чем нанимается начинающего уровня администратор (или берётся из уже имеющихся сотрудников самый разбирающийся), который постепенно начинает осваивать специальность сисадмина. Этот человек читает статьи, общается на форумах и не боится задавать вопросы. Через какое-то время он сам начнёт поучать новичков, но энное количество лет будет вопрошающим и изучающим. К тому же стоит вспомнить ещё и о том, что нынче дефицит адекватных и образованных кадров (особенно в регионах), а в ВУЗах профессионалов уже давно не готовят.

Вот из-за всего этого я и придумал термин "идеальная среда", чтобы хоть как-то до вас донести тот факт, что если человек задаёт подобный вопрос - значит у него изначально "неидеальная среда" и все ваши умные высказывания по тому как и что должно быть ему особо-то и не нужны. При желании он почитает Best Practices от гораздо более известных и профессиональных специалистов в той или иной среде, сейчас же ему нужен ответ на весьма простой вопрос с обоснованием ответа, дабы он сам смог определить - насколько этот ответ подходит к его ситуации.

-------
RadioActive - and therefore harmful, cynical and the extremely dangerous.

Последний раз редактировалось xoxmodav, 04-12-2012 в 21:27.

Отправлено: 20:35, 04-12-2012 | #49

Ветеран

Благодарности: 336

xoxmodav, ну то что первое это рай это точно.
Но давайте взглянем чуть иначе.
У меня на работе на одной из фирм не идеальная среда. Всего 2 сервера, денег почти не выделяют, на ИБ и ИТ всем пофигу.
Но это не помешало мне поднять все то что у них есть сейчас, заявки снижены до минимума, вирусных эпидемий не разу не было, хитрая система от чужаков не дает угнать пароли.
И нету у меня на серверах антивирусов, и не будет.

Есть и другая контора, где есть и начальник и антивирусы и деньги по 1 требованию, служба ИБ...
Сегодня сделал там пентест, упал инет + ушли пароли от почты + ушли пароли от icq, дальше даже копать не стал.
Ну и при чем тут среда?
Все зависит от того кто работает админом.
И давайте лучше говорить иначе, если новичок работает сразу админом то тут даже нам с Вами спорить не о чем, тут и антивирус не поможет и FSRM не выдержит.

-------
"Средства у нас есть. У нас ума не хватает..."

Отправлено: 20:53, 04-12-2012 | #50

Компьютерный форум OSzone.net » Информационная безопасность » Защита компьютерных систем » Вопрос - Какой антивирус для сервера?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено