![]() |
Какой антивирус для сервера?
Подскажите, какой антивирус для сервера выбрать
Имею контроллер домена Win 2008 r2 и 20 пользователей Посоветуйте новичку! Почитал некоторые статьи. Одни ставят DR WEB Enterprise Suite, другие kasperski Business Spase Security. Что поставить на контроллер домена? В инет смотреть не будет. Заранее спасибо |
на файловом сервере у меня установлен NOD32.
При этом пользовательские папки исключены из проверки, т.к. они проверяются на клиентских компьютерах так же NOD32. В противном случае, открытие документов имеет задержку в несколько секунд. На контроллере домена у меня нет антивируса. Там кроме роли AD DS ничего нет. Флешек не подключаем, в интернете не сёрфим. От остального защищает фаервол. |
Цитата:
|
|
novichok2012, лично я бы поставил лицензию Каспера, а наш администратор сети советовал сдваивать NOD32 и DR web в паре,но никто так не делал)
|
Моё мнение: на серверах антивирусные мониторы категорически запрещены.
|
поддерживаю WindowsNT
|
Цитата:
У меня монитор не запущен хотя, но каждую ночку делает полную проверку KAV. |
Цитата:
|
Severny, Это смотря что за файловый сервер. Если у вас там куча мусора то да. А если только документы то он там и не нужен.
|
Severny: я не задавал вопроса, будет ли кто-то говорить категорично. Я сообщил спрашивающему своё мнение; вы можете сообщить своё, если до сих пор воздерживались.
Сам на файловых серверах с помощью службы FSRM блокирую запись любых исполняемых файлов в домашние директории, равно как и в папку Общие документы. |
Цитата:
|
Если вдруг пригодится, на 2003R2 тоже есть FSRM!
|
WindowsNT, эммм, поделитесь информацией - как противодействовать распространению заражённых файлов через файловые сервера в неидеальной среде (с точки зрения ИБ) с помощью службы FSRM.
|
|
Rezor666, мы же уже это проходили - частенько админ (какой бы он грамотный, головастый и знающий не был) не имеет необходимого веса в компании для наведения идеального порядка. Но если нет идеального порядка, это совсем не означает, что не надо вообще порядок наводить (хотя бы частичный) - в этом плане антивирус на файловом сервере весьма полезная штука для предотвращения хранения и обмена заражёнными файлами.
|
|
Цитата:
Цитата:
К тому же не факт что антивирус найдет вирус. exo, Я бы за такие вопросы тоже увольнял. |
Цитата:
|
да ладно тебе, не кто не говорит что админ обязан в совершенстве знать ИБ но серверные продукты и их возможности обязан. А новички должны учиться а не выходить на работу и спрашивать "а что мне поставить?".
Я же не говорю что админ должен проводить pentest audit. Хотя о чем мы говорим, мой начальник drweb на серваки ставит... Толку с этого антивиря вообще не какого. И со всякими FSRM и SRP пошлет меня куда подальше. Вот где худо... Я уже молчу что до моего прихода dir-300 обслуживал 100 человек... |
Цитата:
Помним руткиты типа tdss, которым и разделы то не нужны. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Твой же начальник не соединял с помощью него гигабитные сегменты сети, а наверняка ставил его после прокси. Так какая разница? Dir 300 дал вам количество закупленных мегабит, а вы уже разбирайте, насколько тарифный план куплен. |
Severny, При чем тут оперативная память? Права админские на сервере только у меня, более админского доступа не у кого нету. Откуда вирус в оперативной памяти?
Ах да, SRP не даст пинчу на серваке запуститься. Вы правда думаете что dir-300 успеет обработать столько пакетов? Собственно скажу сразу, не выдержал он. Не было не каких прокси, он был шлюзом. |
Цитата:
|
Severny, зачем админу что то запускать из общей шары?
|
Это что, единственная возможность? Зараженный файл неоткуда больше взять?
|
Severny, если админ ставит софт со всяких трекеров это его вина.
Я беру с офф сайтов + качаю с обычного компа, с ограниченными правами и проверяю все антивирусом. |
Rezor666, давай также запретим записывать файлы форматов DOC, XLS, PDF, DWG и т.п., которые также могут оказаться заражёнными. Только вот беда - окажется ведь, что только ради обмена такими файлами и приобретались файловые сервера. ))) Поэтому FSRM - не панацея для защиты файловых серверов в неидеальных компаниях.
|
xoxmodav, Эти файлы проверяться на самом клиенте. Зачем их проверять на файловом сервере?
|
Rezor666, эти файлы проверяются на клиентах в идеальной среде. В неидеальной среде антивирус на клиенте может быть отключен/не установлен/со старыми базами.
|
Да хотя бы взять 0day-зловред. Он не обнаружился на клиентских. А на серваке теперь уж совсем не обнаружится.
Пусть антивирус не мониторит сервер постоянно, но планируемая (в моем случае каждую ночь) проверка быть должна, ИМХО. |
xoxmodav, А еще в неидеальной среде может быть выключен антивирус на сервере или вообще не быть сервера или файловым сервером может являться аппаратный NAS.
Так что давайте не выдумывать 1000 и 1 вариант зачем нужен антивирус на сервере. Severny, Повторю, откуда взяться 0day на сервере? И кто его там запустит? И не надо "а мало ли админ запустит". Если админ глупый то это не какой антивирус не поправит. |
Цитата:
|
xoxmodav, При чем тут WindowsNT? Я не предлагаю не ставить антивирусы на клиентские ПК а лишь говорю что они на серверах вообще не нужны.
Да откуда вы вообще взяли неидеальную среду? Во всех компаниях я ввожу подобное и собственно проблем не каких нету. Пользователям FSRM ну не как не мешает. Если есть администратор то он должен администрировать сервера а не просто ставить антивирусы. |
Rezor666, я его привёл как пример того, что компаний с идеальными условиями не так много, чтобы настаивать на обязательном и повсеместном применении всех имеющихся технологий по наведению порядка и закручиванию гаек. Он же неоднократно с этим спорил и настаивал на том, что таких компаний просто не бывает или виной такому только сам администратор.
Администратор администратору рознь - опять же в каких-то компаниях есть выделенные администраторы под определённые сервисы, а в каких-то администратор сочетает в себе кучу всяческих служб, задач и обязанностей. В таком случае у него не так много времени, чтобы заниматься изучением и настройкой только серверов. Опять же есть куча новичков с различного рода образованием, которые только начинают свою карьеру системного администратора. Да и вообще в жизни много всяких разных НО, ЕСЛИ, ВОТ ЕСЛИ БЫ и т.п. Не надо всех мерить по себе и пытаться "постричь под одну гребёнку" - надо пытаться помогать людям в различных ситуациях, иначе не дай бог кто-нибудь из профи мирового масштаба сравнит себя и вас и ... сделает неутешительный вывод. :) Цитата:
|
Цитата:
на сервере значит FSRM есть, а клиенты голые? ИБ - это комплекс мер, то есть: - GPO - SRP - FSRM - контроль на шлюзе - ограниченые права - обновления ОС и, что важнее, продукции Adobe/Sun - Firewall - строгий регламент ПО, как на рабочих станциях, так и на серверах. тогда угол атаки значительно уменьшается. считать что установкой АВ на сервер и на клиента вы этот угол уменьшите меньше - не верно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Разговор чем то напоминает этот...
Однажды Сисадмин пожаловался Учителю: – Наш Техдиректор не хочет выполнять требования безопасности. Всем положено иметь антивирус, а он не ставит. Как на него повлиять? – Попробуй его убедить, – сказал Инь Фу Во. Сисадмин ушёл убеждать, но вскоре вернулся разочарованным: – Я не смог убедить его, Учитель. – Почему так случилось? – спросил Инь Фу Во и сразу же заметил. – Но только ответь честно, без пристрастия и обиды. Сисадмин подумал, опустил глаза и тихо сказал: – Наверное потому, что он знает об информационной безопасности больше меня. – Ну, если Техдиректор знает больше тебя, что совсем не удивительно, – заметил Учитель, – то ему виднее, где нужен антивирус, а где нет. – А как же тогда Политика безопасности! – воскликнул Сисадмин. – А кто писал эту Политику? Сисадмин потупился и сказал: – Я. Учитель мудро промолчал, и Сисадмин ушёл просветлённый. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
"угол уменьшить меньше" - думаю, вы хотели сказать "угол сделаете меньше" или "уменьшите угол" ? |
Цитата:
Цитата:
продолжать дискуссию дальше я не вижу смысла - вас не переубедить, а мне от вашего мнения ни холодно, ни жарко. Скажу лишь то, что за последние 5 лет без антивирусов у меня не было ни одной вирусной эпидении, в компаниях где число хостов измеряется сотнями, с ОС Windows XP/7 и безальтернативным браузером IE. Цитата:
|
cameron, правильно ли я понимаю, что при перечисленных вами факторами - АВ действительно не нужен?
Но если ИБ нет в полном объёме, в этом случае АВ сможет уменьшить угрозы или нет? хоть на чуть-чуть... Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
в данном топике, как и в прошлом, я лишь стараюсь донести до сознания коллег, что АВ это не панацея, а ИБ это не только какие-то части технологий, а комплекс мер, каждая из которых, по-одиночке, не является решением. хотя и все они вместе взятые не дают 100% гарантии результата. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Умничать нынче могут все - давайте вместо этого будем грамотно отвечать на вопросы. Если человек спрашивает какие ему купить очки, не надо ему навязывать операцию на глаза и методы Мирзакарима Норбекова. |
Цитата:
А я пытаюсь сказать, что не нужно бояться АВ и вешать на него несуществующих собак. Интернет пестрит. И не говорил, что надо отбросить другие правильные методы и полагаться только на AВ. |
Цитата:
|
xoxmodav, Можно я задам последние вопросы?
Что такое "неидеальная среда" с точки зрения ИТ? Я что то не нашел определения не идеальной среде в ИТ. Сами выдумали? |
Rezor666, конечно же сам - с вами ведь по другому никак не получается. :) Вы всё время пытаетесь донести до мира, что в компаниях за ИБ должна отвечать служба ИБ, за сервера, сети и сервисы - служба ИТ, за конечную поддержку пользователей - служба техподдержки, начальник ИТ - крупный профессионал, имеющий влияние в компании на высшие сферы, директор должен всё понимать и без вопросов выделять средства айтишникам и наказывать всех недовольных... Что в компании всё должно быть как описано в мировых "Best Practices" и т.п. и т.д. Такое ощущение, что многие живут не в этой реальности, а в параллельных сказочных мирах. Многие делают распальцовку, рассказывая как надо делать в крупных компаниях с сотнями компьютеров, однако быстро сдают назад когда им предлагают решить весьма несложные задачи (типа использования SRP на промышленном предприятии, у которого пара сотен разработчиков ваяют ПО, пишут драйвера к устройствам и т.п.). Понятное дело, что когда у тебя хоть и крупная, но весьма специфичная компания, то и круг задач в ней минимален, а следовательно унификация ПО, внедрение разносторонних практик ИБ и ограничений проходят на ура. Однако кроме компаний, которые занимаются перепродажей (а это 70-80% от всех компаний) есть ещё научно-производственные предприятия, которые сами разрабатывают, производят и продают. Если первым достаточно набора из офиса, 1с и какой-нибудь ERP/CRM-системы, то вторым этого хватит разве только нескольким отделам - экономистам, бухгалтерии и снабжению.
Опять же - имеется куча компаний, которые не уделяют достаточного внимания развитию ИТ-службы (ну или не могут себе этого позволить), в связи с чем нанимается начинающего уровня администратор (или берётся из уже имеющихся сотрудников самый разбирающийся), который постепенно начинает осваивать специальность сисадмина. Этот человек читает статьи, общается на форумах и не боится задавать вопросы. Через какое-то время он сам начнёт поучать новичков, но энное количество лет будет вопрошающим и изучающим. К тому же стоит вспомнить ещё и о том, что нынче дефицит адекватных и образованных кадров (особенно в регионах), а в ВУЗах профессионалов уже давно не готовят. Вот из-за всего этого я и придумал термин "идеальная среда", чтобы хоть как-то до вас донести тот факт, что если человек задаёт подобный вопрос - значит у него изначально "неидеальная среда" и все ваши умные высказывания по тому как и что должно быть ему особо-то и не нужны. При желании он почитает Best Practices от гораздо более известных и профессиональных специалистов в той или иной среде, сейчас же ему нужен ответ на весьма простой вопрос с обоснованием ответа, дабы он сам смог определить - насколько этот ответ подходит к его ситуации. |
xoxmodav, ну то что первое это рай это точно.
Но давайте взглянем чуть иначе. У меня на работе на одной из фирм не идеальная среда. Всего 2 сервера, денег почти не выделяют, на ИБ и ИТ всем пофигу. Но это не помешало мне поднять все то что у них есть сейчас, заявки снижены до минимума, вирусных эпидемий не разу не было, хитрая система от чужаков не дает угнать пароли. И нету у меня на серверах антивирусов, и не будет. Есть и другая контора, где есть и начальник и антивирусы и деньги по 1 требованию, служба ИБ... Сегодня сделал там пентест, упал инет + ушли пароли от почты + ушли пароли от icq, дальше даже копать не стал. Ну и при чем тут среда? Все зависит от того кто работает админом. И давайте лучше говорить иначе, если новичок работает сразу админом то тут даже нам с Вами спорить не о чем, тут и антивирус не поможет и FSRM не выдержит. |
ой, если вы обсуждаете ИБ в теме об АВ на сервере, не пишите офтопами... ппц вглядываться приходится... :clever-ma Спасибо.
|
exo, Разве на windows server 2012 нет экранной лупы? :cool: Хорошо.
|
Цитата:
А антивирус для неидеальных сред - одно из самых простых и надёжных решений (надёжных в плане того, что от 95% самых распространённых угроз он защитит и без тонкой настройки - сразу "из коробки"). При этом, гайки уже можно докручивать при установленном и работающем антивирусе, который осуществляет хоть какую-то защиту, в отличии от тех же SRP и FSRM, которые без тонкой настройки - пустышка. |
xoxmodav, Админы в таких конторках и не работают, почти сразу уходят.
Это уже аутсорсинговые компании там сидят. К тому же админ должен убедить начальника и рассказать преимущества а не просто "хочу SRP". Цитата:
Все же мы отошли даже от темы на счет АВ на ФС. Ответ автору дан еще на 1 странице и 5 страниц интересного материала. А если Вы хотите продолжить дискуссию то предлагаю или в ЛС или создать тему ну или в ICQ написать. :) |
В одной компании, где я работал было две сети.
Вторая была для 1C. Она была гальванически не связана с внешним миром. Со своим доменом. Пользоваться флешкой было разрешено только ГБ и замГБ. Вот эти два компа и защищались капитально от вирусов. На остальных стояли бесплатные АВ. И права простых пользователей. Фсё. Было две угрозы - флешка, и недоруки. А да, ГБ долго не хотела пользоваться флешкой... Только дискеты, только хардкор. На сколько я знаю, сейчас пошли дальше - сделали третью гальванически несвязанную сеть. Оно конечно не дешёво - по два системника\монитора установлено (у бухов нет третьей сети). Второй для почты и интернета. Зато только одна угроза - недоруки пользователей. Цитата:
|
Все сводится к тому, что считающему себя правильным админу запрещено опускаться до АВ на сервере.
|
Цитата:
Severny, Да пускай опускается хоть до WOW на сервере терминалов, не горячо не холодно. Каждый выбирает свое. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
xoxmodav, Кстати в одной из компаний сеня на сервере с ФС и WSUS антивирус обнаружил не ладное в обновлениях WSUS и убил обновления... Так что лишний раз убедился что не к чему он на сервере. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Rezor666, пока нет, но в последнее время мы всё больше узнаём о ранее неизвестных дырах в безопасности и уязвимостях. Кто знает - возможно и такой способ заражения сетей уже используется кем-то.
|
Цитата:
В свое время kaht2 только ленивый не заюзал. А все сассеры и пр. только дыры в системе и использовали. Вспоминаем недавнего kido. Один из способов заражения - неприкрытая брешь. Поэтому и такие масштабы лавинообразные. |
Цитата:
|
Я дыр в wsus никаких не имел в виду. И не знаю ни одной. Я отвечал на фразу:
Цитата:
|
Severny, видно я Вас не верно понял, извините.
|
Цитата:
А если на сервере 1c по RDP, хранилище документов - ставить ли туда антивирус? |
Уважаемые форумчане!
Прочитал почти все посты! На контроллере домена под управлением Windows 2008 R2 хранятся файлы и документы, а так же КонсультантПлюс, Документы ПУ5 и т.д. Приобретен Kaspersky Busines Security, сетевой, на 25 ПК. На отдельный ПК (i3, 4Gb ОЗУ, 500 Gb) установлю Антивирус, а так же 1С 77 Предприятие и подключу к контроллеру домена как пользовательский ПК. В сети 5 бухгалтеров. 1с 8.2 установлю на контроллер домена 1С 7.7 установлю на отдельный ПК, а так же Антивирус. |
novichok2012, а в чём вопрос?
|
Время: 11:21. |
Время: 11:21.
© OSzone.net 2001-