Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Информационная безопасность » Защита компьютерных систем » Вопрос - [решено] Курсы по ИБ

Ответить
Настройки темы
Вопрос - [решено] Курсы по ИБ

Пользователь

Благодарности: 4

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем доброго времени суток.

На днях задался вопросом о повышении квалификации, притом что просто лопатить гору литературы/читать форумы уже не всегда бывает достаточно. Конечно, инфы много, и от самообразования я отказываться не собираюсь, но хотелось бы каких-то конкретных результатов с дальнейшим трудоустройством в определенной области, чтобы можно было и на работе повышать свои знания и умения.

Так, например, для получения знаний по сетям пошел на Cisco, да и сам опыт работы с ними оказался весьма полезным и интересным. Но идти дальше работать только с цисками - желания особого нет. Задался вопросами информационной безопасности, и понял - что тут я 0. Ничего не знаю и не умею. А хотелось бы не просто подкачать знания из интернета, но и знать то, что знают профессионалы в этой области.

Некоторое время присматривался к курсам по EC-Council CEH, но толком так и не решил ничего - везде обучение в режиме 5 дн/40 ч, и...многому ли можно научиться за такой срок? Да и, послушав отзывы, не пришел к однозначному решению - одни хвалят курс, другие говорят, что он дает только базовые знания, которые толком не применишь, и рекомендуют другое.

В связи с чем возник вопрос, уважаемые коллеги, кто и что может порекомендовать, кто где учился и куда смотреть?

Отправлено: 14:17, 26-11-2012

Ветеран

Благодарности: 384

Dear rip88,

Защите в курсе CEH уделено минимальное внимание. И без того одного только нападения набралось на 2000 страниц учебника, всё сразу и вместе влепить не получится. Для защиты есть курс ENSA.

У курсов общего плана материал слишком поверхностный, курсы по конкретному направлению слишком сконцентрированы на одном, поэтому что-то ещё порекомендовать так сразу сложновато. Для того же Microsoft имеются книги "Ресурсы Windows Server 2008: обеспечение безопасности", "Windows Server: построение защищённых беспроводных сетей", "Windows Server: Создание виртуальных частных сетей", учебный курс "Безопасность сетей на базе Windows Server", "PKI and Certificate Security" и т.д. В основном, приходится у каждого урывать по кусочку.

Опыт, конечно же, должен быть не эникея. Например, вам начнут рассказывать про XSS-атаки, а вы не знаете, как работать с тэгами — конечно, особо блестящего результата добиться не сможете. Или вот, к примеру, в этом же разделе форума некоторые обсуждают, как обойти SRP, а вы ни разу про Application Whitelisting не слышали и не пробовали, как сможете оценить дискуссию?

Главное, что даёт курс CEH — framework (каркас, рамки) работы хакера. Дальше нужно полученный объём информации переварить, протестировать, углубиться в каждую тему по мере необходимости. На скелет framework-а можно начать наращивать "мясо". Или остаться в той же точке.

-------
Microsoft Certified Trainer; Cisco Certified Systems Instructor; Certified EC-Council Instructor; Certified Ethical Hacker v8.

Отправлено: 22:16, 27-11-2012 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Rezor666, почему обязательно должен учить именно тот человек, который взламывает? Или Вы не верите в существование технически грамотной службы информационной безопасности, на основе чьих знаний и можно создать курс? (= ясен пень, уязвимости меняются изо дня в день, постоянно пишется много интересных вирусов и прочей фигни, но у меня сейчас нет стремления освоить курс кул-хацкера за один день и тоже воровать деньги. Все, что нужно для начала - это иметь общее представление. Например, интересны ботнет-сети, и методика борьбы с ними - может я плохо искал, но ничего подобного в интернете так найти и не смог. Везде только пишут о том, что ботнет - зло, и ни слова, как бороться. Ну хотя бы сделать простейший анализ и вычислить - заражен компьютер или нет - я тоже не имею представления, как. И дело тут не в правильной защите или антивирусах - ни одна защита не бывает идеальной, и бывает даже такое, что ни один антивирус или сканер ничего найти не сможет. Это так, для примера привел.

А про инфу, которую выкладывают - вот Вы сами написали о том, что в сети полно описания методик взлома. Взять хотя бы эту статью:

http://e2epro.com/page/vzlom_wep.php

в инете таких - куча, и все пишут об одном. Взлом wifi точки доступа с wep-шифрованием. Это вроде как действительно работает - а кому, с другой стороны, интересен сейчас wep? Им не шифрует никто давно.

Все эти инструкции - от них мало прока. Полезны они только в том случае, если копаться в каждом отдельно взятом случае и досконально изучать, как это работает - тогда придет и понимание. И какой-то толчок вперед.

И уж, разумеется, не нужно никаких инструкций по взлому банков - это отдельно взятый случай. А то, что скинул по ссылке выше - общий. Важна методика, а не конкретика.

Цитата WindowsNT:
Опыт, конечно же, должен быть не эникея. Например, вам начнут рассказывать про XSS-атаки, а вы не знаете, как работать с тэгами »
- вот оно. Примерно то, что и хотелось услышать - спасибо большое

Просто прикинуть, какие навыки и знания должны быть для изучения. В том, что дается только каркас - не сомневаюсь, потому что и ежу понятно, что ни один курс всему не научит. Углубляться всегда нужно, если тема интересна. По поводу учебников - нууу....не сказать, что мне интересно что-то конкретное. Я ж ничего не знаю и соответственно, пока не знаю, что мне нужно. А вот общий курс был бы как нельзя кстати, не привязанный к ОС или типам по Web, Application и т.д. Пока хотелось бы составить общее представление обо всем и понемногу.

Отправлено: 22:43, 27-11-2012 | #12

Ветеран

Благодарности: 336

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

rip88, Плохо искали.
Первая же статья с хабра - http://habrahabr.ru/company/xakep/blog/158945/
Да и в интернете не мало статей.
Вы не поверите до сих пор не мало wep сетей.
К тому же я могу сказать что ломать можно не только их. И это можно увидеть и на форумах и в пакетах backtrack.
Одним словом - кому надо тот найдет где взять информацию.

Цитата rip88:
почему обязательно должен учить именно тот человек, который взламывает? »
А как он будет защищаться не зная уязвимости и как они работают?

Цитата rip88:
Важна методика, а не конкретика. »
Да не ужели.
А вы в курсе что нету такого?
Один может использовать соц инжинерию, другой эксплойты, третий уязвимости в web и.т.д
И не когда не будет одного человека знающего всего.

-------
"Средства у нас есть. У нас ума не хватает..."

Отправлено: 22:55, 27-11-2012 | #13

Пользователь

Rezor666, спасибо, статья интересная. А искомого все равно там не увидел. Описание DDoS и ботнет немногим поможет в распознавании ботнета на отдельно взятой машине.
WEP с каждым днем все меньше и меньше. Лично про себя скажу - ни дома, ни у друзей, ни где-либо еще я не встречал в настоящее время сети с WEP шифрованием. Куда больше шансов встретить вообще нешифрованную точку. Это к теме об актуальности информации. WPA ломается, но там все сложнее, и за 30 минут, как WEP, ее врядли удастся сломать.

Да и какая разница, кто и чем ломает? Я всего лишь о том хочу сказать, что существуют минимальные меры защиты, такие как шифрование трафика, мониторинг этого самого трафика, настройка firewall и т.д.. На что-то более серьезное, с моим уровнем знаний по информационной безопасности, я пока и не потяну все равно.

Отправлено: 11:10, 28-11-2012 | #14

Ветеран

Цитата rip88:
всего лишь о том хочу сказать, что существуют минимальные меры защиты, такие как шифрование трафика, мониторинг этого самого трафика, настройка firewall »
Все это описывается почти в каждой книге о ИБ.
Только на практике этого мало.

-------

Отправлено: 12:23, 28-11-2012 | #15

Ветеран

Благодарности: 90

rip88, я так понял вы хотите работать по защите сетей так в чем вопрос ,что важно для работодателя это сертификаты дипломы,идите сразу на 2 курса тем более вы говорите они не длительные,в чем проблема то А вот по всему вышесказаному понятно лишь одно - что да курсы эти не дают колоссальных знаний что нужна практика да еще и незаурядный интеллект, и все самому и долго и длительно,но направление вам показали ,научитесь ломать-будете эффективнее защишать,ясень пень на курсах ломать вас учить не будут это ж преступление

Отправлено: 13:35, 28-11-2012 | #16

Пользователь

warikkk, хм...курсы-то не длительные, вот в этом и проблема. Лучшеб на несколько месяцев, и по выходным - хоть было бы время переварить информацию. А сертификатами сейчас никого не удивишь. Хотя за границей, знаю, ценится это дело. Многие зарубежные компании требуют от соискателя высшего специального образования (чего у меня нет), либо аналогичный опыт работы, либо наличие сертификаций.

Отправлено: 17:28, 28-11-2012 | #17

Ветеран

rip88, То что у Вас будет сертификат по ИБ это не значит что Вас кто то примет в зарубежную контору.
Вам рассказать об одной компании где есть штат специалистов по ИБ?
Если в кратце то после 10 минутного разговора их просят найти и использовать дыры в виртуальной среде.
95% кандидатов быстро исчезает.
И знаете что самое смешное что только 1% имеет хоть какие то сертификаты, остальные самоучки.

-------

Отправлено: 17:37, 28-11-2012 | #18

Пользователь

Rezor666, не спорю, порой самоучки гораздо круче сертификатов бывают. Просто много людей получают сертификаты лишь затем, чтобы устроиться на крутую работу и дальше сидеть ровно. Тут никаким развитием и не пахнет даже, если основная цель - это "много денег и ничего не делать"

Отправлено: 17:46, 28-11-2012 | #19

Ветеран

rip88, А знаете как потом дерут таких "специалистов"?
Если Ваша цель
Цитата rip88:
много денег и ничего не делать »
то в ИБ вам даже не советую соваться.

Я лично не проходил не каких курсов и не имею сертификатов по ИБ но на мне уже 12 тестов сетей. Начиная с колледжа и заканчивая заводам с 2 тысячами сотрудников и поверьте, эти тесты для админов оборачивались очень грустно.
И я знаю что мой опыт довольно скуден, пока, но каждый день я изучаю что то новое для себя.
А так же знаю людей с сертификатами которые даже логи системы не смотрят считая что там вечно фигня написана.

-------

Отправлено: 17:54, 28-11-2012 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Информационная безопасность » Защита компьютерных систем » Вопрос - [решено] Курсы по ИБ

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено