Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Влияние файловой системы на свободное место носителя.

Ответить
Настройки темы
Влияние файловой системы на свободное место носителя.

Старожил

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Влияет ли Ф.С на свободное место носителя? Или размер кластеров?

Отправлено: 14:01, 24-10-2012

Ветеран

Благодарности: 102

el_motoblock,
Файловая система влияет, однако не сильно. NTFS включает в раздел MFT (Master File Table), а Fat32 нет. То есть места свободного будет меньше при фс NTFS.
Размер кластера влияет но косвенно. В зависимости от файлов которые Вы храните. Если выставить размер кластера на 1024кб то файлы размером меньше 1024 кб все равно будут занимать 1 кластер. То есть если взять например файл размером в 1кб и поместить его на ФС с размером кластера в 1024кб, то этот файл займет собой 1мб места.
Надеюсь доступно.

А вообще гуглите.

-------
Учиться никогда не поздно...

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:50, 24-10-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 146

От себя добавлю: файлы нулевого размера, в 0 кб, тоже, гады, занимают на диске целый полноценный кластер, независимо от размеров этого кластера... Так что полезно чистить временами диск от разных временных файлов нулевого размера, накопленных в результате неконтролируемой жизнедеятельности разных программ!

На счет несильного влияния файловой системы - я буду сильно несогласен. Возьмите Fat16... хотя, это уже вымерший динозавр, и вымерший по причине неэффективной работы с дисковым пространством. Ладно, берем Fat32. Как бы это достаточно круто, в теории: Википедия говорит, что эта файловая система может держать логические разделы до 8 ТБ, общее количество кластеров не более 268 435 445. Но при попытке посчитать размеры кластера в этих условиях он получается 32 МБ, что несколько разорительно, если на таких кластерах хранятся мелкие файлы. И даже нулевого размера. Но тут или я плохо считал, или Википедия врет, так как далее в той же статье Википедии говорится, что при размере кластера 32 МБ "максимальный размер тома составит чуть менее 1024 ТБ". Грешу на Педивикию, ибо мне непонятно, как можно в двух последовательно идущих предложениях сначала утверждать, что пределом рабочего пространства FAT32 является объем в 8 ТБ, а потом резко повысить его до 1024 ТБ. Но все равно предельные объемы разделов, с которыми может работать FAT32, достаточно велики для практического использования, но это "компенсируется" разбазариванием их объема из-за большого размера кластера (если данный раздел велик). NTFS в этом отношении (по части размера кластера для больших дисков) куда предпочтительнее. А на разделе порядка 30-40 ГБ Вы разницы и не заметите. FAT32 даже будет быстрее работать.

Отправлено: 09:44, 25-10-2012 | #3

Старожил

Благодарности: 2

Я так понял, что если у меня микро эсди 2гб на телефоне, то лучше форматнуть в самый малый размер кластера(т.к. "нулевой" или "байтный" файл может занимать целый кластер, в моем случае когда открываю в телефоне текстовик txt то создаются какие то файлы с таким-же именем, что и текстовик только еще меньшего размера, предпологаю там инфа о кодировке и прочее). И формата FAT32 т.к он имеет приемущества перед NTFS и FAT16(в списке форматирования в win 7 его нету).

Чего выбрать? FAT32, exFAT(Краем глаза погуглил, говорят что он какой то особенный итп.) или FAT(без цифры).
Знаю, знаю мозголомство ещё то, просто хочу форматнуть так, чтобы выгоднее было по свободному месту.

Отправлено: 11:35, 26-10-2012 | #4

Модератор

Moderator

Благодарности: 2861

Цитата el_motoblock:
FAT16(в списке форматирования в win 7 его нету). »
есть.
FAT в данном случае равно FAT16

Цитата el_motoblock:
FAT32 »
для 2 гиговой флешки нет смысла
Цитата el_motoblock:
exFAT »
однозначно нет

Отправлено: 11:40, 26-10-2012 | #5

Ветеран

Благодарности: 102

Цитата el_motoblock:
микро эсди 2гб на телефоне »
А телефон у Вас с какими ФС работать вообще умеет?
очень сомневаюсь что с NTFS он вообще ее увидит. Fat32 смылса нет, получается остается FAT. И нечего тут решать!

-------
Учиться никогда не поздно...

Отправлено: 12:55, 26-10-2012 | #6

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

el_motoblock, Если карточка из телефона, то форматировать лучше усилиями телефона.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 14:20, 26-10-2012 | #7

Ветеран

Благодарности: 146

Цитата Amigos:
FAT в данном случае равно FAT16
Цитата el_motoblock:
FAT32 »
для 2 гиговой флешки нет смысла »
Опять буду не согласен. FAT16 - вымерший динозавр, который не может держать объем раздела выше 4 ГБ (если правильно помню). Да и то во времена Винды-95 мне диск свежекупленного компа на 4 ГБ при системе FAT16 разбили пополам, и правильно сделали. Ибо использование ее при размере раздела 4 ГБ разорительно из-за зело крупного кластера. Да и бить 4 ГБ на 2 раздела по 2 ГБ - тоже разорительно будет, но как бы чуток получше. Но все равно FAT16 на флешке в 2 ГБ - не лучший выбор. Из-за большого размера кластера. FAT32 будет очень кстати. Правда, Mean122 и WSonic подняли справедливый вопрос: а какую файловую систему вообще понимает Ваш телефон? Действитеьно, лучше бы ее собственными силами телефона и форматировать, в той системе, которую он для себя сочтет наиболее подходящей.

Отправлено: 16:04, 26-10-2012 | #8

Новый участник

Благодарности: 3

чем меньше размер кластера - тем меньше кластеров будет содержать ваш файл.короче - плотнее ложится инфа.
НО! при этом кластеров становится бОльше.
и при этом, ОС тратит больше сил (должно быть, понимаете каких) на обработку файл-транзакций в любом случае. так что идеала нет, но притереться к идеалу можно
это абсолютно верно для FAT16-32, т.к. у них размер фиксированный.. у NTFS с этим полегче, но у неё свои тарканы есть.. и весьма злобныи..
..а фат 16 держит до ДВУХ гигов! а не до 4-х

Отправлено: 15:16, 27-10-2012 | #9

Ветеран

Благодарности: 824

Цитата XPEHOMETP:
файлы нулевого размера, в 0 кб, тоже, гады, занимают на диске целый полноценный кластер »
это замечание справедливо только для разных FAT, NTFS мелкие файл хранит прямо в MFT

Отправлено: 12:39, 29-10-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Влияние файловой системы на свободное место носителя.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено