|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Влияние файловой системы на свободное место носителя. |
|
Влияние файловой системы на свободное место носителя.
|
Старожил Сообщения: 166 |
Влияет ли Ф.С на свободное место носителя? Или размер кластеров?
|
|
Отправлено: 14:01, 24-10-2012 |
Ветеран Сообщения: 869
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать el_motoblock,
Файловая система влияет, однако не сильно. NTFS включает в раздел MFT (Master File Table), а Fat32 нет. То есть места свободного будет меньше при фс NTFS. Размер кластера влияет но косвенно. В зависимости от файлов которые Вы храните. Если выставить размер кластера на 1024кб то файлы размером меньше 1024 кб все равно будут занимать 1 кластер. То есть если взять например файл размером в 1кб и поместить его на ФС с размером кластера в 1024кб, то этот файл займет собой 1мб места. Надеюсь доступно. А вообще гуглите. |
------- Отправлено: 14:50, 24-10-2012 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 1839
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать От себя добавлю: файлы нулевого размера, в 0 кб, тоже, гады, занимают на диске целый полноценный кластер, независимо от размеров этого кластера... Так что полезно чистить временами диск от разных временных файлов нулевого размера, накопленных в результате неконтролируемой жизнедеятельности разных программ!
На счет несильного влияния файловой системы - я буду сильно несогласен. Возьмите Fat16... хотя, это уже вымерший динозавр, и вымерший по причине неэффективной работы с дисковым пространством. Ладно, берем Fat32. Как бы это достаточно круто, в теории: Википедия говорит, что эта файловая система может держать логические разделы до 8 ТБ, общее количество кластеров не более 268 435 445. Но при попытке посчитать размеры кластера в этих условиях он получается 32 МБ, что несколько разорительно, если на таких кластерах хранятся мелкие файлы. И даже нулевого размера. Но тут или я плохо считал, или Википедия врет, так как далее в той же статье Википедии говорится, что при размере кластера 32 МБ "максимальный размер тома составит чуть менее 1024 ТБ". Грешу на Педивикию, ибо мне непонятно, как можно в двух последовательно идущих предложениях сначала утверждать, что пределом рабочего пространства FAT32 является объем в 8 ТБ, а потом резко повысить его до 1024 ТБ. Но все равно предельные объемы разделов, с которыми может работать FAT32, достаточно велики для практического использования, но это "компенсируется" разбазариванием их объема из-за большого размера кластера (если данный раздел велик). NTFS в этом отношении (по части размера кластера для больших дисков) куда предпочтительнее. А на разделе порядка 30-40 ГБ Вы разницы и не заметите. FAT32 даже будет быстрее работать. |
Отправлено: 09:44, 25-10-2012 | #3 |
Старожил Сообщения: 166
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я так понял, что если у меня микро эсди 2гб на телефоне, то лучше форматнуть в самый малый размер кластера(т.к. "нулевой" или "байтный" файл может занимать целый кластер, в моем случае когда открываю в телефоне текстовик txt то создаются какие то файлы с таким-же именем, что и текстовик только еще меньшего размера, предпологаю там инфа о кодировке и прочее). И формата FAT32 т.к он имеет приемущества перед NTFS и FAT16(в списке форматирования в win 7 его нету).
![]() Чего выбрать? FAT32, exFAT(Краем глаза погуглил, говорят что он какой то особенный итп.) или FAT(без цифры). Знаю, знаю мозголомство ещё то, просто хочу форматнуть так, чтобы выгоднее было по свободному месту. |
Отправлено: 11:35, 26-10-2012 | #4 |
Модератор Сообщения: 8304
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
|
Отправлено: 11:40, 26-10-2012 | #5 |
Ветеран Сообщения: 869
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата el_motoblock:
очень сомневаюсь что с NTFS он вообще ее увидит. Fat32 смылса нет, получается остается FAT. И нечего тут решать! |
|
------- Отправлено: 12:55, 26-10-2012 | #6 |
Дед Сообщения: 40597
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать el_motoblock, Если карточка из телефона, то форматировать лучше усилиями телефона.
|
------- Отправлено: 14:20, 26-10-2012 | #7 |
Ветеран Сообщения: 1839
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Amigos:
|
|
Отправлено: 16:04, 26-10-2012 | #8 |
Новый участник Сообщения: 20
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать чем меньше размер кластера - тем меньше кластеров будет содержать ваш файл.короче - плотнее ложится инфа.
НО! при этом кластеров становится бОльше. и при этом, ОС тратит больше сил (должно быть, понимаете каких) на обработку файл-транзакций в любом случае. так что идеала нет, но притереться к идеалу можно ![]() это абсолютно верно для FAT16-32, т.к. у них размер фиксированный.. у NTFS с этим полегче, но у неё свои тарканы есть.. и весьма злобныи.. ..а фат 16 держит до ДВУХ гигов! а не до 4-х ![]() |
Отправлено: 15:16, 27-10-2012 | #9 |
Ветеран Сообщения: 3806
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата XPEHOMETP:
|
|
Отправлено: 12:39, 29-10-2012 | #10 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Инфо - Не отображается свободное место на диске | The Dream | Оформление Windows XP | 2 | 07-12-2011 07:28 | |
Flash - [решено] Влияние файловой системы NTFS на срок службы флеш накопителей | toxic-a-man | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 19 | 24-01-2010 18:08 | |
Свободное место на диске | InnoSanctum | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 7 | 17-02-2009 12:48 | |
Разное - Куда девается свободное место? | interminable | Microsoft Windows Vista | 14 | 14-09-2007 08:47 | |
свободное место | Guest | Хочу все знать | 4 | 19-01-2004 10:02 |
|